点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“万盏灯”窑火不灭 青年匠人点亮古镇新梦
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

“万盏灯”窑火不灭 青年匠人点亮古镇新梦

来源:新华社2020-11-09 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “万盏灯”窑火不灭,青年匠人点亮古镇新梦

  新华社济南11月7日电 题:“万盏灯”窑火不灭,青年匠人点亮古镇新梦

  新华社记者 刘小草、陈国峰

  粉青、帝王黄、爱琴海岸粉……眼前通透的彩色骨瓷,色泽明丽。33岁的陶瓷工艺美术师周虹手持新研发的“七彩瓷”碗,向记者讲述着她和陶瓷的不解之缘。

  今年是周虹回到故乡山东淄博的第五年。出身于陶瓷世家的她,在法国巴黎学工商管理,一开始并没打算干陶瓷这行。2015年末,拗不过父母的坚持,她回家“继承衣钵”。

  刚回国,周虹的第一反应是不适应:“物是人非,我童年记忆里的古窑村消失了。”

  她记得,小时候最喜欢做的事,就是在古窑村的小路上,一手摸着用废弃匣钵建造的墙面,一手数着路旁的“馒头窑”。

  周虹口中的古窑村,位于淄博市博山区,古称颜神镇,是著名的“陶琉之乡”。这里最早的陶琉烧制史可以追溯至唐末,明清时期更是达到鼎盛。

  那时候,家家户户烧制瓷器,都要盖“馒头窑”,圆形窑体星罗棋布。每逢开窑,从高处望去,小小的颜神古镇燃起点点火光,当地人称“万盏灯”。

  新中国成立后,博山将地方老字号窑厂合并,组建博山陶瓷厂。在老一辈博山人的回忆中,这家厂曾是“亚洲第一”,订单络绎不绝。

  虽然高大的厂房取代了“馒头窑”,但忙碌的厂区灯火通明,仍是名副其实的“万盏灯”,点亮古镇的街巷。

  20世纪90年代末,烧制陶瓷琉璃的老牌企业纷纷倒闭。荒废的车间疏于管理,杂草丛生。老陶瓷厂所在的古窑村一度成为当地“棚户区”。糟糕的居住条件,让许多年轻人选择卖掉老宅,逃离故土。

  人跑了,“万盏灯”也跟着熄灭了。

  古朴的老房被周围的高楼大厦湮没,青石路和“馒头窑”所剩无几。面对这样的景象,周虹说,最令她心痛的,还是关于古窑村的记忆正被渐渐遗忘。

  “我应该力所能及地做些什么,哪怕是能把一点点博山的陶瓷文化保护下来,告知后人也好。”周虹说。

  因为这份责任感,周虹真正扎下了根。经过一年半的努力,今年9月,她和父亲筹办的陶瓷艺术博物馆落成。从博山陶瓷厂的老厂标到七彩瓷工艺品,馆内的件件藏品,承载着父女两代人的陶瓷记忆。

  怀抱这种想法的,不止周虹一人。

  党的十九届五中全会提出,繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。今年2月开始,博山区与企业合作,大规模改造颜神古镇,依照修旧如旧的原则,将现存的13座“馒头窑”、部分老厂房和历史街区升级改造,如今已初具规模。周虹期待着,“博山陶瓷文化中最深层的灵魂感”能渐渐恢复。

  在刚刚结束的博山琉璃双年展上,博山区还为青年人才量身定制“青年人才扶持计划”,吸引他们入驻颜神古镇。

  “传承千年窑火,需要新鲜血液。”当地老手艺人任国栋说。他的儿子任正夏大学毕业也回到博山,如今是这个陶瓷雕塑世家的第三代非遗传承人,已经有了成熟的作品。

  越来越多的年轻人正在回归古镇。而他们为陶琉艺术带来的,是更具现代感、更多元的审美趣味。

  窑火未熄,“万盏灯”正在重新点亮。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多