点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

让“非遗”焕发新活力

来源:西藏日报2020-11-06 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  游客在“卓番林”藏族手工艺品牌店内购买手工艺品——布偶。

  出自拉萨妇女之手的特色手工艺品。

  妇女们参加由拉萨市妇联举办的2020年《实用技能人才培育工程》针织班。

  编织羊毛系列产品。

  “卓番林”藏族手工艺品牌店内随处可见的藏式元素。

  游客在“卓番林”藏族手工艺品牌店内购物。

  西藏卓番林文化股份有限公司2020鼠年特制玩偶——喜马拉雅彩虹鼠,在今年第六届“拉萨巧手”商品旅游大赛中获得二等奖。

  学习编织技能。

  工作中的德央。

  酒香不怕巷子深。虽然“卓番林”藏族手工艺品牌店在拉萨老城区深处——恰彩岗古建大院内,但因手工艺品别具一格,所以慕名而来的人还是特别多。

  走进“卓番林”藏族手工艺品牌店内,俊巴渔村制作的皮具、拉萨小巷中制作的布偶、白朗县农民编织的藏毯等西藏各地出产的日用手工艺品特别吸引眼球。在店内一角,毕业于北京航空航天大学的28岁大学毕业生德央,正在电脑上敲打着西藏卓番林文化股份有限公司下一步工作计划。

  “2019年底,我加入了‘卓番林’团队,接触到西藏传统文化及产品。我和我的团队不仅肩负着传承、发扬民族传统文化的重任,更重要的是我们要对民族传统文化进行研究、挖掘、梳理、提炼,将其有价值的内容记录、保护下来,出一本专门记载民族传统文化及传承人故事的书,给后人留下宝贵的文化财富,让优秀传统文化‘活’起来,并将其传承下去。”德央认真地说。

  据了解,“卓番林”产品以自主原创、本土制作、精美素雅为特色和亮点,吸引了很多对此感兴趣的人,建立了一定的市场。如今,在运营10多年后,“卓番林”已有一套成型的模式:发现合适的手工艺者,及时与他们探讨工艺问题,为他们提供技术、设计、市场等,对现有产品进行改良,做出新颖的设计,组织培训,开拓市场甚至为手工艺者提供贷款,确认产品合格后正式下放订单。

  位于古建大院二楼的拉萨首个“社区工厂”内,每天都能看到藏族妇女们忙碌的身影。她们坐在缝纫机前,将手中的毛线编织成一件件具有藏民族特色的手工艺品。

  嘎嘎是众多社区妇女中的一员,勤劳的她从不愿闲在家里。每天不厌其烦地为前来“社区工厂”学习技能的社区留守妇女传授缝纫技艺,带动她们实现就业增收。在“卓番林”多彩的手工艺品中,有许多出自嘎嘎之手的精致作品。“我以前在旅馆当过服务员,也做过商店店员,制作过各式文创玩具投放旅游市场,但这都不是我理想中的工作。2005年,我正期待自己能有一个稳定工作时,西藏卓番林文化股份有限公司,为我提供了就业岗位和免费技能培训。在‘卓番林’工作的15年时间里,手工技艺让我找到了自身价值。在今后的工作中,我会尽心尽职地将我所学到的手艺毫无保留地教给其他妇女,希望能带动更多的姐妹实现增收。”嘎嘎坚定地说。

  在拉萨市妇联的支持下,今年5月,“卓番林”在拉萨挂牌成立了“阿佳学堂+社区工厂”,不断拓展妇女创业就业空间,通过开展课堂教学、场景模拟和实操训练等技能培训,让社区妇女掌握一技之长,提高她们的就业率和劳务增收。

  “作为一名生长在西藏的孩子,学成后再建家园一直是我的梦想。毕业后5年,我申请了4项区级项目、8项市级项目,如西藏自治区党委宣传部审批的《我和青稞》大型纪录片等。”德央告诉记者,2018年,她参与了西藏纪录片的拍摄,一年多的文化挖掘、寻找、拍摄,让她知道在这片土地上有许多需要汲取的文化和知识。这份被触动的心,让她清楚这是一份值得她做且应该做的事情,不单单是一份情怀,也是一份责任。2019年,德央正式参与到西藏卓番林文化股份有限公司,任职项目经理,实现当年建设美丽家园的梦想。

  “起初得知‘卓番林’背后的故事,让我产生了这是使命的想法,接着亲眼目睹‘卓番林’的手工艺人及社区、合作社的阿佳们的坚持、努力,我深感震撼。这里就像是一个文化的转换台,传统文化通过技艺展现,手工艺人通过产品诉说故事,‘卓番林’将传统文化带给世人,而现在‘卓番林’又将这份手艺通过自己的方式进行传承、保护。在近4个月的工作时间里,从成立‘阿佳学堂+社区工厂’到投建网红景点,5个项目的申请、负责、参与等工作,让我明白这条路并不易走,但其背后的意义是我最珍贵的财富。‘卓番林’将继续对文化进行梳理、提炼,让文化通过二次创造成为更适合现代生活的产品。”德央坚定地说道。(央金 卢文静)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多