点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:45件(套)广州、潮州非遗精品将亮相
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

45件(套)广州、潮州非遗精品将亮相

来源:金羊网2020-11-06 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  潮州麦秆剪贴画《潮州广济桥》(主办方供图)

  11月5日,羊城晚报全媒体记者从新闻发布会上获悉,“广州·潮州非遗精品展”将于11月7日开幕。届时,在广州塔一楼举行的精品展将有28个展柜、45件(套)广州、潮州两地的非遗精品展出。此外,展览期间还将开展丰富的展演、展销活动,一批非遗代表性传承人将在“岭南之窗”现场与观众见面互动。

  潮州木雕《满载而归》(通雕虾蟹篓)(主办方供图)

  广州潮州首次联合办非遗展

  广州市文化广电旅游局副局长陈永亮介绍,此次“广州·潮州非遗精品展”,是广州与潮州首度联合举办非遗精品主题展览,通过“彩”“绣”“雕”三大板块的对比展示,显示岭南人对美好生活的向往和岭南文化的丰富多彩,促进岭南文化交融发展,对两地非遗的保护和传承将起到积极的推动作用。

  广州和潮州两地的非遗资源丰富。广州是首批国家历史文化名城,拥有市级以上非遗代表性项目116项。潮州于1986年被国务院列入第二批国家历史文化名城,拥有市级以上非遗代表性项目106项。本次展览涵盖了广州和潮州两地多个非遗项目,展示了两地非遗代表性传承人的作品,包括广州牙雕国家级代表性传承人张民辉、广彩国家级代表性传承人谭广辉、广绣国家级代表性传承人陈少芳、潮绣国家级代表性传承人康惠芳、潮州木雕省级代表性传承人金子松等。

  本次展览共展出两地非遗作品45件(套),其中广州18件、潮州27件;选取的展品可分为绣、彩、雕三部分,也就是刺绣、瓷器和雕刻类作品,涵盖了两地传统美术、传统技艺类非遗的代表。展品中的精品都是比较难见的,比如:广州非遗选取了广彩瓷板画《满地锦绣人添寿》、骨雕作品《江山如画》、广绣代表作《红棉白孔雀》、广绣精品《我爱小鸡群》。而潮州非遗选取了潮州木雕《满载而归》(通雕虾蟹篓)、潮州麦秆剪贴画《潮州广济桥》、潮绣作品《龙鼎天悦》等。

  广州骨雕作品《江山如画》

  正在布展的广州潮州两地非遗精品

  广州塔下品尝地道潮州美食

  展览期间,精彩展演与多彩展销活动也将在“岭南之窗”同步开启。

  其中,11月7日晚,主办方将在广州塔二层平台举办“粤韵广州塔——名家周末大舞台”活动之“粤潮粤精彩——广州·潮州戏曲交流”专场演出,将粤剧和潮剧首度同台专场演出,让观众现场体验领略非遗之美。专场演出的演员主要来自广州粤剧院和潮州市潮剧团。中共潮州市委宣传部常务副部长王剑锋介绍,潮州市潮剧团将组织国家一级演员郑舜英、王流书、陈潮钦等一批名家新秀,为现场观众带来《梨园欢歌》等节目。而粤剧的名家有中国戏剧梅花奖获得者黎骏声、苏春梅、吴非凡等。

  “广州·潮州非遗精品展”媒体见面会现场

  11月6日至8日,主办方还在广州塔下的媒体港·潮墟举办“广州·潮州非遗精品展”系列活动。广州广电传媒集团集团总经理陈晓丹介绍,活动期间,媒体港·潮墟小舞台将推出“当岭南古琴遇见潮州工夫茶”、“广州潮州非遗羊城竞绣”(广绣和潮绣)、“粤秀风华—巧手翻飞方寸繁华”(剪纸和广彩)三场精华表演。其中,潮州传统工夫茶艺21式展示,将带来教科书式的饮茶技艺表演。每天下午4时到晚上11时,潮墟现场还将有非遗文创与特色美食展销,游客、市民无需到潮州,便能品尝到地地道道的潮州牛肉丸、腐乳饼、卤鹅、佛手果(老香黄)等潮州美食。(记者黄宙辉)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多