点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【文化扶贫在行动·湖南篇】“产业+非遗+就业” 书写瑶胞下山新生活图景
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

【文化扶贫在行动·湖南篇】“产业+非遗+就业” 书写瑶胞下山新生活图景

来源:中国新闻网2020-11-05 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【文化扶贫在行动·湖南篇】“产业+非遗+就业”书写瑶胞下山新生活图景

  瑶家舞草龙。 邓霞 摄

  中新网郴州11月4日电 (记者邓霞)湖南郴州资兴市唐洞街道茶坪瑶族村文化广场旁,村民赵五花拿着捆好的药材向来往的游人展示、介绍。其“摊位”前方,瑶家舞草龙、瑶族长鼓舞、瑶家武术等瑶族传统节目一一上演,吸引了不少游人驻足欣赏。

  “村子从山上搬下来后,交通方便了,孙子上学不用租房了,药材也卖得更好了。”赵五花笑着说,对如今的生活很是满意。

  赵五花所在的茶坪瑶族村原坐落在海拔900多米的罗仙岭(原碑记乡茶坪岭)上,缺水少路,生活条件十分艰苦,2010年整村从山上搬迁安置到唐洞街道田心社区境内,新建了房屋20栋455套,占地面积60余亩。当地还为瑶胞们修建了盘王殿,搬来了他们的“根”。

  瑶歌合唱。 邓霞 摄

  “搬下来了,稳住了,瑶民还要能发展,能致富。”唐洞街道党工委副书记曹源表示,为让瑶胞们在山下安居乐业,他们围绕“三篇文章”助其脱贫致富。

  山上做产业发展文章。在罗仙岭上建立了1000亩果木、500亩高山有机茶、6000亩楠竹等三大绿色基地,成立了茶叶专业合作社,解决本村就业人口150人,人均增收约9000元。

  山下做文旅融合文章。充分挖掘和传承瑶族文化,引导村民发展瑶家农家乐,制作瑶家土酒、药膳等特色食品,加工包装瑶家土蜂蜜、干蕨、干笋等土特产;举办“起春节”“团圆节”“盘王节”等传统瑶族民俗文化节,以及瑶族非物质文化展演展示活动,助推瑶俗风情体验旅游发展。

  村民尝到“非遗+旅游”的甜头。 邓霞 摄

  “村上的省级非遗项目瑶族‘还盘王愿’祭祀礼仪,现正在申报国家级非遗项目。”曹源介绍,2019年茶坪瑶族村成功举办了郴州全域旅游第一场文旅活动,来自郴州、韶关等地的200多名自驾游客体验了瑶族传统文化及特色美食,为打造瑶族文化旅游特色村寨打下基础。

  做服务就业引导文章。结合郴州市“一户一产业工人”培训工程,采取“请进来”“走出去”方式,组织村民开展劳动技能培训,拓宽致富门路。2018年,全村在郴州市工业园区等进厂务工220人,人均增收3至4万元。

  今年61岁的村民赵加全2017年因病致贫,身体好转后他申请了免息3年的5万元小额信贷,和老伴在罗仙岭上养羊、养猪、养蜂,2019年顺利脱贫。“现在我在山上养了100多头黑山羊、12头母猪、22箱蜜蜂,日子好过了。”赵加全说。

  如今,通过实施产业扶贫、“非遗+扶贫”等项目,茶坪瑶族村实现了“搬得下、稳得住、能发展、快致富”的目标,瑶民人均纯收入由搬迁前的4000多元增加到现在的17700多元,村里也成功获评全国文明村、湖南省民族团结进步创建活动示范村等。(完)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多