点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:白族布扎:求新多变“盘活”非遗
首页 > 非遗频道> 今日热点 > 正文
[责编:杨亚楠]

白族布扎:求新多变“盘活”非遗

来源:新华社2020-10-15 09:03

24小时热图
  • 关爱老人 情暖重阳

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

  • 山西酒务头考古成果展将亮相国博

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多

(文化视点·听非遗讲故事·图文互动)(1)白族布扎:求新多变“盘活”非遗

  张四代在展示布扎工艺(资料照片)。新华社发(受访者供图)

  新华社昆明10月14日电 题:白族布扎:求新多变“盘活”非遗

  新华社记者严勇

  在浆糊的作用下,布料没有了柔软的“性子”,经张四代的巧手,变得有棱有角,有了小老虎的雏形。她特意留下一个口子,往里填充了些艾叶,再选用各色丝线加以缝制。

  “这是一针一线一布后的完美转变。”集齐了“十二生肖”后,张四代特意给它们拍了“合影”,发到了朋友圈。

  在位于云南省剑川古城五马坊的小巷子里,张四代开了一个布扎工艺体验馆,取名“四代布扎”。从事布扎制作近十年来,这里见证了很多她在传承中不断创新发展的布扎新品。

  布扎的制作工艺十分讲究,选好色彩鲜艳的布料后,按预先设计的图案缝成雏形,填入艾叶等,再用刺绣针法精心制作。无论是造型还是配色,都带有浓郁的民族特色。2009年,白族布扎入选云南省第二批省级非物质文化遗产项目。

  “凡图必有意,有意必吉祥”是布扎独特的文化特征。张四代说,很早以前,白族姑娘就有做布扎的传统,剑川县一带尤具代表性。选取的题材多为十二生肖、白族民间传说、历史人物或寓意吉祥如意的物品。

  按当地习俗,每逢端午节,大人都会在孩子胸前佩戴一串“猴子串”,用以驱邪镇恶。传统上,一串布扎通常由猴子、绣球、八卦等3到8件小饰物组成。“绣球寓意吉祥,猴子表示机灵等等。”张四代说。

  很多布扎艺人发现,传统意义上的布扎,因制作成本大、受众少,市场化程度偏低,传承发展之路一度受阻。剑川县文化馆馆长杨万涛说,端午节一过,基本上就没人戴这些东西了,一年也就这么一次集中“上市”的机会。

  如何让传统的布扎物件更贴近生活?这让张四代开始去探索全新的创作模式。在跟当地老艺人学习一段时间后,她成功设计出布扎系列的卡包、钥匙扣、胸针等日常用品,颇受年轻人欢迎。此外,一些适合放在汽车、卧室的小摆件也吸引了不少消费者。

  “无论是佩戴时间还是使用空间,我们都进行了拓展,这让布扎工艺有了更广的销路。”张四代说,主动求变已经成了多数布扎手艺人的共识。

  在剑川新仁村,同样敢于突破传统的杨银梅经常和同村妇女围坐一起讨论布扎创作。农忙时下地干活,一有空就赶订单。最近,她们接了一个大订单,要赶做1000份布扎新品。

  “单个布扎价格在几十元到上千元不等,十多个人长期跟着我做,一有订单我就派发给她们。”杨银梅说,对于在家照顾老人小孩的妇女来说,这是一个不错的增收机会。

  曾有顾客说,这些小物件喜欢归喜欢,但对成年人来说未免有些幼稚。来自消费者的这一反馈促使她在设计上创新。此后,她主动对接市场需求,推出了布扎手链。“这一款新品分为儿童款和情侣款。”杨银梅说,传统得保留,但也需要发展,这样才能真正把布扎手艺“盘活”。

  正是在这些创新者的努力下,布扎由传统的小物件逐渐转向兼具实用性和欣赏性的工艺品,更多地面向消费市场。近年来,由政府和行业部门组织的布扎工艺培训班吸引了当地很多妇女参加,每年还有来自一些大学的师生前来观摩学习。

  “早上还是几块布,下午就成了‘小萌宠’,学员们很有兴致。”杨银梅说,有年轻人参与进来很好,布扎的传承与发展仍要进一步打开市场。

(文化视点·听非遗讲故事·图文互动)(3)白族布扎:求新多变“盘活”非遗

  这是一对鲤鱼造型的布扎作品(资料照片)。新华社发(受访者供图)

(文化视点·听非遗讲故事·图文互动)(3)白族布扎:求新多变“盘活”非遗

  杨银梅(中)在当地歌会节上展示布扎工艺(9月14日摄)。新华社发(段涤瑕 摄)