点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020全国非遗曲艺周10月将在宁波举行
首页> 非遗频道> 要闻 > 正文

2020全国非遗曲艺周10月将在宁波举行

来源:光明网2020-09-27 17:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从9月27日举行的全国非遗曲艺周新闻发布会上获悉,10月9日至14日,以“融入现代生活 弘扬时代价值”为主题的2020全国非遗曲艺周将在浙江宁波举行。本届全国非遗曲艺周由文化和旅游部非物质文化遗产司、文化和旅游部艺术司、浙江省文化和旅游厅、宁波市人民政府主办。最大的亮点是以“线上为主、线下为辅”的形式开展,首次汇聚全部127个国家级非遗曲艺代表性项目的258个优秀节目,在线上平台集中展播。

2020全国非遗曲艺周10月将在宁波举行

  文化和旅游部非物质文化遗产司副司长钟建波介绍,作为第三届全国非遗曲艺周,2020年全国非遗曲艺周将继续保持前两届“守正创新”“便民惠民”“互鉴交流”的特色,全国乃至海内外观众可以用最便捷的方式,在曲艺周期间欣赏到优秀的曲艺节目。本届全国曲艺周最大的亮点是首次“线上全覆盖”。为适应疫情防控需要,本届全国非遗曲艺周以“线上为主、线下为辅”的形式开展,探索建立非遗曲艺展演传播新模式。10月5日起,258个优秀节目将陆续在文化和旅游部官网、中国非物质文化遗产网、光明网、优酷、快手、宁聚等平台进行线上同步展播,通过开设曲艺地图、H5等增强线上线下的参与感和体验感。开幕式还将运用5G+VR全景直播及多平台线上直播。全国非遗曲艺周前两届分别在天津和山东济南举办,这是首次在长三角城市举办,对于进一步推动全国各地特别是南北曲艺的交流与沟通将发挥积极作用。

  宁波市文化广电旅游局党组书记、局长王程介绍了精彩纷呈的线下活动内容。为期两天的第七届宁波“阿拉非遗汇”将举办非遗展演、非遗市集、非遗名家汇、风物大展等丰富多彩的活动,是宁波非遗保护传承成果的一次集中展示。精品荟、大咖云集的2020全国非遗曲艺周开幕式力求展现全国非遗曲艺的名家名段,邀请北京评书、山东琴书、苏州弹词等经典曲艺参加展演,届时观众可以一睹刘兰芳等曲艺大家的风采。此外,还将给非遗曲艺书场试点单位授牌,举办“浙江好腔调”展演,开展非遗曲艺进社区、进学校、进景区、进酒店(民宿)“四进”活动等。鉴于当前疫情防控常态化的实际情况,宁波严格按照中央和省、市关于疫情防控常态化条件下举办大型活动的有关要求,会同防疫部门提早制定了疫情防控工作方案和卫生安保等各类应急预案,对来甬参加曲艺周嘉宾明确要求填报健康码,为曲艺周嘉宾和工作人员购买了防疫保险和团体意外伤害险,全力保障本届全国非遗曲艺周活动参会人员的健康与安全。

  曲艺是非物质文化遗产的重要门类。为了传承中华文脉,增强文化自信,推进曲艺传承发展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,2019年7月,文化和旅游部专门印发了《曲艺传承发展计划》,明确提出曲艺传承发展的目标和9项主要任务。本届全国非遗曲艺周还设立了主题论坛,中国曲协名誉主席、北京评书国家级代表性传承人刘兰芳、天津曲艺保护促进会会长、曲艺作家李治邦、中国艺术研究院曲艺研究所所长、中国曲艺家协会副主席、中国说唱文艺学会会长、研究员、博士生导师吴文科等多位与会专家将围绕“提供曲艺传承发展新目标和新任务有力保障”“开展学术研究与强化曲艺保护专业指导”“赓续传承创新与满足人民群众欣赏需求”等议题开展研讨。(金舟)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫“美香”所生雄性幼崽命名“小奇迹”

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

独家策划

推荐阅读
入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。
2020-11-24 09:22
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
加载更多