点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百里芳华庆丰收 百村蝶变换新颜
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

百里芳华庆丰收 百村蝶变换新颜

来源:广州日报2020-09-23 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  三十斤重的鱼王。广州日报全媒体记者陈枫摄

  启动仪式现场

  文、图/广州日报全媒体记者刘鹏飞 通讯员廖毅雯(除署名外)

  昨日,佛山市庆祝2020年中国农民丰收节暨“百里芳华”建设成果展示活动在紫南村阿农湾农耕文化园举办。今年佛山聚焦“庆丰收、迎小康”主题,宣传推广百里芳华建设成果、乡村振兴成效、惠农政策礼包,以及紫南村在乡村治理方面的经验做法。据悉,佛山市“百里芳华”乡村振兴示范带建设一年来,第一批47个重点项目全部启动建设,已完工项目11个,工程完成过半的项目22个。

  活动:佛山多区同庆丰收节

  醒狮大鼓来助阵,共庆丰收传幸福!在紫南艺术团带来的《庆丰收,迎小康》节目中,佛山庆祝2020年中国农民丰收节暨“百里芳华”建设成果展示活动正式开始。据悉,今年的活动通过创意农业运动欢乐赛、佛山特色农产品现场展示、农产品网络直播带货和“百里芳华”乡村振兴示范带建设成果展等,充分展现近年来佛山农业经济发展的长足进步、农民生产生活的巨大变化、农村村容村貌的明显改观。

  当日,南海区、顺德区、高明区也同步举办了丰富多彩的庆丰收活动。其中,南海区九江镇结合目前正在开展的佛山市南海区九江鱼花产业园创建工作,通过整合九江镇现有的名优农产品线上销售资源等,进一步巩固强化九江镇现代水产业建设基础、推动乡村产业工作。顺德区于19日至22日在新地农场开展庆丰收活动,持续开展沉浸式游园会、顺德非遗美食展、扶贫地区特色农产品展销等活动。高明区在明城镇新岗村晟凡生态农旅产业园开展庆丰收活动,通过晒农业丰收、品农产品美食、直播农产品来展示乡村振兴成果。

  成果:

  首批47个重点项目启动建设

  2019年,佛山开始“百里芳华”乡村振兴示范带建设。经过一年时间,“百里芳华”乡村振兴示范带建设取得了怎样的成果?记者从佛山市农业农村局获悉,示范带沿线14个镇街、100多个村居全方位启动美丽家园、美丽田园、美丽河湖、美丽园区和美丽廊道“五大美丽”行动。截至目前,第一批47个重点项目全部启动建设,已完工项目11个,工程完成过半的项目22个。

  据了解,“百里芳华”乡村振兴示范带建设是佛山落实省委“1+1+9”工作部署重点工作之一。2019年,佛山通过统筹省级现代农业产业园、粤菜美食、岭南文化、万亩千亩公园、“万里碧道(佛山段)”、“四好农村路”等优势资源,启动了“百里芳华”乡村振兴示范带建设。一年多来,佛山整合优势资源,统筹推进美丽乡村“五大行动”,“百里芳华”乡村振兴示范带内美丽乡村加速蝶变,紫南村获评全省首批十大美丽乡村,并获评全省乡村振兴大擂台十强村等。截至目前,示范带内首批47个重点项目全部启动建设,已完工11个;美丽宜居村、特色精品村比例分别达到74%、28%。

  关注:

  “农业+”为现代农业发展赋能

  何华先是广东何氏水产有限公司董事长,该公司在农业科技创新领域获奖无数。“这几年我们成功转型,从种苗到成品鱼,我们都形成了标准化生产,直接带动1.8万养殖户增收。”何华先表示。如果说科技创新让何华先深耕水产成为广东水产大王,那么“农业+”的模式让阿农湾农耕文化园的相关负责人郭爱环找到农业发展的另一条路径。从事休闲农业已有五年的郭爱环表示,“农业+”让农业发展有了更多可能。可以说,在现代农业发展上,技术创新、“农业+”成为佛山一大亮点。

  实际上,在示范带建设过程中,佛山也是以科技创新为抓手高标准,推进6个省级现代农业产业园建设,初步形成现代园艺、高值花卉、优质淡水鱼、农业旅游、优质果蔬等特色主导产业集聚区。

  顺德今年农业经济总产值或超100亿元

  “顺德鳗鱼”再获全国性荣誉

  广州日报讯(全媒体记者王名润)五谷丰,笑声扬;粮满仓,国兴旺。昨日是农历秋分,“庆丰收·迎小康”佛山市顺德区庆祝2020年中国农民丰收节活动在新地农场启动。

  值得关注的是,“顺德鳗鱼”再获全国性荣誉——获颁全国名特优新农产品证书,顺德区优质草鲩产业园被评为省级现代农业产业园,一批新型职业农民被授予证书,为顺德农业农村高质量发展注入动力。

  在现场,“顺德鳗鱼”颁发全国名特优新农产品证书;省级现代农业产业园——顺德区优质草鲩产业园获颁牌等。

  顺德区农业农村局提供的资料显示,顺德是全国最大的鳗鱼养殖、加工和出口基地,是“中国鳗鱼之乡”。此外,草鱼养殖一直是顺德农业的重要产业之一,顺德区草鱼养殖面积约3.3万亩,总产量1.3万吨,产值1.2亿元。

  据了解,顺德水产、花卉两大支柱产业齐头并进,农业生产持续增产增收,预计今年农业产值比去年增加10%,农业经济总产值将突破100亿元。顺德区委常委梁伟沛表示,顺德将继续推进现代农业产业园建设,搭建好农产品销售平台,发展农业总部经济,推动人居环境整治,实现乡村振兴;进一步巩固脱贫攻坚成果等。

  数鱼花、捉塘底 勾起童年的回忆

  南海九江传统民俗庆丰年

  广州日报讯 (全媒体记者刘艺明通讯员梁平)又见数鱼花、捉塘底!昨日,在南海九江2020年“丰收嘉年华”活动上,一年一度的传统鱼花技艺大赛以及捉塘底大赛如期而至。活动上,省级现代农业产业园揭牌仪式同时举行。今后,九江镇将通过打造佛山市南海区九江鱼花产业园,形成“育繁推”一体化产业体系。

  数鱼花:边唱边数展现佛山非遗

  “一个五,两个十,三个十五……”随着此起彼伏的数鱼花声,九江镇第六届传统鱼花技艺大赛首先开始。据介绍,九江鱼花发展至今已有五百多年的历史,去年9月,九江传统鱼花技艺正式入选佛山非遗。

  数鱼花师傅首先施展了鱼花“撇花”技术,即根据鱼花在密集缺氧的状态下,各自因忍耐缺氧能力的不同,而出现先后浮头的特点,对网格内数以万计的鱼花进行分类。在指定鱼塘场地内,驾轻就熟的数鱼花师傅两人为一组,用木制涂白漆的鱼碟将水轻轻搅动,由于各种鱼类的浮游力不同,师傅眼明手快,把同类的鱼花自上而下撇进网格中,浮于上层的是鳙鱼、鲢鱼,稍下的是草鱼,最下层的是鲮鱼。

  随后,师傅开始正式数鱼花。“数鱼花”行内称之为“开则”,将鱼花分成一份一份,再按鱼种的大小,用不同的器具和方法取其中一份进行点算,最后换算。点算时,师傅高声唱数,节奏鲜明,宛如在水中唱歌。

  现场的裁判则根据参赛选手的技术手法、传统唱说、准确度、时间值等进行综合打分。最终,威春鱼苗场的陈森兴、邓海伦获得了冠军。

  捉塘底:智斗塘鱼唤回童年回忆

  数鱼花比赛后,九江镇第三届抢丰收·捉塘底大赛随之展开。“捉塘底”俗称“刮鱼”,是九江人集体的童年回忆。每年收获后,他们都会排掉鱼塘大部分水,村内老少下鱼塘,齐捉塘底的漏网之鱼,谁捉到了鱼都将可以“据为己有”。

  一声鸣枪后,参赛选手纷纷冲进鱼塘里,顿时水花四溅,队员们大网一挥,往往一条活蹦乱跳的大鱼便被网于其中,岸边观战的群众同样看得兴高采烈。最终,南宏渔业以380分的高分夺冠。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北:420名消防员练兵场上比武对抗

  • 戏韵中华 曲荟津门

独家策划

推荐阅读
2020-10-26 10:44
上海:纪念中国抗日战争胜利连环画展
2020-10-26 09:38
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
加载更多