点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:王虎生:在泥塑中找寻生活味道
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

王虎生:在泥塑中找寻生活味道

来源:新华网2020-07-31 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社呼和浩特7月29日电 题:王虎生:在泥塑中找寻生活味道

  新华社记者殷耀、朱文哲、达日罕

  一家人围坐在炕头擀面皮、包饺子,男孩手里拿着连环画,红色的翻花绳在女孩手中变换不同的形态……这充满年味的一幕,是泥塑匠人王虎生捏出来的。

  王虎生年过五十,是内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区非物质文化遗产泥塑制作工艺代表性传承人。

  日前,王虎生向记者说起与泥塑结缘的故事。

  1991年,在北京旅游的王虎生无意间看到了泥塑,神态逼真的小泥人让他爱不释手,连着3天,他只去看各种泥塑。“当时我就觉得这才是我真正想做的事儿。”王虎生说,“2007年,我下决心干这一行,因为那时候我已经40岁了。”

  他放弃日渐火热的装修生意,潜心于泥塑世界。天天捏,日日练,他用两年时间去捏泥人的不同表情,喜怒哀乐全部都尝试,几千个小泥人见证了他的执着。

  “京津的泥塑作品是好,但我不能‘照葫芦画瓢’,我要捏出属于自己的东西。”王虎生说。

  “有一天,我捏泥人时忽然想起了自己的爷爷奶奶,想到奶奶每天坐在炕上纳鞋底,爷爷穿着棉袄在一旁抽旱烟的情景,我就试着把这脑海中的一幕捏出来。”王虎生说。

  这个情景重现的作品获得广泛共鸣,王虎生找到了创作方向;展现过去农家生活情境,成为王虎生的创作主线。由于过于投入,王虎生常常会梦到自己走入了作品场景中,“演员演戏要入戏,做泥塑也一样,我也得走入其中。”

  生动传神的细节,是王虎生泥塑作品的最大特色。比如,他创作的一个教室情景的作品,学生们有的在认真听讲,有的交头接耳,有的因调皮而在讲台旁罚站……“这就是我上学时候的样子。”王虎生说。

  拿本地红胶泥当原料,用石膏板搭“房子”,用硬纸卷出“烟囱”,将烟灰变成灶台的“炭灰”……在王虎生的泥塑作品中,生活中的一切物品都会成为他的创作材料。他表示,用身边的东西还原过去的生活是一种快乐。

  “我要继续用这些红胶泥,捏出我们曾经的生活,让这项技艺更好地传承下去。”王虎生说。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情下运“蔬”夜行人

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客

独家策划

推荐阅读
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
8月10日,一名街头艺人在法国巴黎蒙马特高地等待客户光临。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
当日,“当吉仁”赛马节比赛之一的五公里马长跑比赛在西藏拉萨市当雄县赛马场举行。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。
2020-08-11 10:06
8月10日拍摄的成都宽窄巷子全国示范步行街揭牌仪式现场。近日,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商务部确认为首批全国示范步行街。新华社记者 江宏景 摄  8月10日,一名小游客穿着川剧戏服在成都宽窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
加载更多