点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:非遗项目进大集来到了家门口
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

非遗项目进大集来到了家门口

来源:辽宁日报2020-07-31 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

非遗项目进大集来到了家门口

非遗项目刻瓷展示。

  本报记者 赵乃林 文并摄

  近日,多场非物质文化遗产展演活动在沈阳举办。广陵派古琴、鹿角椅制作等非遗项目随着展演活动来到市民家门口。非遗传承人现场技艺展示及市民参与非遗项目互动体验活动,更是让市民亲眼看到、亲身体会“活”起来的非遗项目。

  上周末,主题为“善行天下·文明之光”的沈阳市于洪区2020志愿服务大集在于洪区和谐广场“开张”,记者在现场看到,亮相大集的非物质文化遗产项目引来众多市民观赏,“康氏木版画”“王氏草编”“刻瓷”等项目被市民里三层外三层地围观。

  沈阳市于洪区文化馆此前曾举办非物质文化遗产培训班,此次区里推出大集后,为让非物质文化遗产走进千家万户,区文化馆决定在大集中安排非遗项目展演并与观众积极互动,人们的参与热情空前高涨。“康氏木版画”传承人康殿华告诉记者,中国传统木刻版画发源自唐朝,经历几百年的发展,他是“康氏木版画”的第三代传承人,年少时受父亲影响,学习并掌握了传统木刻版画的全套技艺,他与父亲先后创作了《长城》《沈阳古松》《沈阳故宫》《辽宁世界遗产》《北京故宫》《中国世界遗产》《熊猫》等大型系列版画,用版画展现家乡的历史文化,赞美祖国的世界文化遗产。现在,他的版画作为展现名胜古迹的文创产品颇受人们青睐。

  在为现场观众弹奏古琴曲《梅花三弄》后,广陵琴派第十三代传人谷墨说,他自幼学习管弦乐器,后跟随广陵琴派第十二代传人刘扬学琴至今。今年,为非遗传承人线上开办云课堂,他的古琴讲座迅速“圈粉”,他还带领琴友、学生到沈阳北陵举办广陵琴派古琴公益展演活动,希望激发更多人热爱古琴、传承古琴文化的热情。在现场观众的欢呼声中,他又接连弹奏了《樵歌》《龙翔操》等著名古琴曲。

  当晚,沈阳市皇姑区第二届市民文化艺术节也在中粮·祥云小镇文化广场拉开帷幕,“非物质文化遗产之夜”“图书馆阅读品鉴之夜”随之同时启动。展演现场,市级非物质文化遗产鹿角椅制作传承人张敬轲携1∶1比例的沈阳故宫皇太极鹿角椅复制品及“福满金盈云龙纹屏风”一亮相,即被参观者围拢起来,人们不仅观赏,还合影留念。皇姑区图书馆馆长王雅秋介绍说,在未来3个月,该区43名非遗项目传承人将在“非物质文化遗产之夜”献艺,每天开展不同项目的文创产品展售和沉浸式互动体验活动,让市民亲身感受非遗魅力。

  辽宁大学历史系教授张星德认为,现在人们认识到,非物质文化遗产是我们的文化财富,是我们民族文化史的记录,而文化传承的背后正是非物质文化遗产传承人的智慧、才艺和精神的展现。她强调,非遗项目是以行为方式进行传承的,所以通过展示展演动态地呈现给市民,才更有利于人们对非遗项目的了解与传承。于洪区文化馆馆长陈维彪说,这次在大集上举办非物质文化遗产展演、传承、体验活动,旨在营造“人人关注、人人支持、人人参与”的文化氛围,搭建起非物质文化遗产传承的大平台、新舞台。这些非遗项目在塑造地方文化品格、维系居民情感记忆的同时,也激发了人们的自豪感和爱国情。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情下运“蔬”夜行人

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客

独家策划

推荐阅读
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
8月10日,一名街头艺人在法国巴黎蒙马特高地等待客户光临。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
当日,“当吉仁”赛马节比赛之一的五公里马长跑比赛在西藏拉萨市当雄县赛马场举行。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。
2020-08-11 10:06
8月10日拍摄的成都宽窄巷子全国示范步行街揭牌仪式现场。近日,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商务部确认为首批全国示范步行街。新华社记者 江宏景 摄  8月10日,一名小游客穿着川剧戏服在成都宽窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
加载更多