点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:安徽黟县:“90后”“川妹子”的蓝染梦
首页 > 非遗频道> 今日热点 > 正文
[责编:杨亚楠]

安徽黟县:“90后”“川妹子”的蓝染梦

来源:新华网2020-07-06 09:28

24小时热图
  • 武汉初一初二年级学生返校复学

  • 疫情下运“蔬”夜行人

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客

  • 西藏当雄:云端赛马

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
8月10日,一名街头艺人在法国巴黎蒙马特高地等待客户光临。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
当日,“当吉仁”赛马节比赛之一的五公里马长跑比赛在西藏拉萨市当雄县赛马场举行。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。
2020-08-11 10:06
8月10日拍摄的成都宽窄巷子全国示范步行街揭牌仪式现场。近日,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商务部确认为首批全国示范步行街。新华社记者 江宏景 摄  8月10日,一名小游客穿着川剧戏服在成都宽窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
加载更多

(图片故事)(1)安徽黟县:“90后”“川妹子”的蓝染梦

  6月30日,陈燃在染坊中制作染料。1994年出生的四川姑娘陈燃大学毕业后迷上了蓝染工艺,并前往贵州丹寨山村的古法染坊向当地的手艺人学习。2017年,陈燃在丈夫的老家安徽黟县建立了自己的蓝染工坊。蓝染是一种古老的印染工艺,用蓝染植物发酵后制作成染液,通过绑扎、浸泡、氧化和晾晒,让布料拥有独一无二的蓝色。“学习蓝染需要很大的耐心,要学会‘养缸’,不断调整染料的配比,染缸的状态决定了成品的效果。”陈燃说。经过无数次对染料成分和布料的试验,陈燃熟练掌握了传统的蓝染技艺,并继续探索创新。 2018年,陈燃应顾客要求定制蓝染产品,从衣服逐渐扩展到门帘、床单、抱枕、餐垫等家居用品。在设计方面,在保留传统特色的同时,陈燃对传统图案和样式进行了改良,更加注重产品的实用性、简约性。染坊成立三年多以来,陈燃坚持开设蓝染体验课程,为游客示范、讲解蓝染技艺,接待游客超过十万人次。“我希望通过自己的努力能让更多的年轻人了解蓝染,让‘一抹蓝’走进更多人的生活。”陈燃说。新华社记者韩晓雨 摄

(图片故事)(2)安徽黟县:“90后”“川妹子”的蓝染梦

  6月30日,陈燃在染坊中绑扎布料。新华社记者 韩晓雨摄

(图片故事)(3)安徽黟县:“90后”“川妹子”的蓝染梦

  6月30日,陈燃在染坊内展示正在氧化的蓝染作品。新华社记者 韩晓雨 摄

(图片故事)(4)安徽黟县:“90后”“川妹子”的蓝染梦

  6月30日,陈燃在染坊内绑扎布料。新华社记者 韩晓雨 摄

(图片故事)(5)安徽黟县:“90后”“川妹子”的蓝染梦

  6月30日,陈燃在染坊内绑扎布料。新华社记者 韩晓雨 摄

(图片故事)(6)安徽黟县:“90后”“川妹子”的蓝染梦

  6月30日,陈燃在染坊内挑选蓝染工具。新华社记者 韩晓雨 摄

(图片故事)(7)安徽黟县:“90后”“川妹子”的蓝染梦

  6月30日,陈燃在染坊内制作蓝染作品。新华社记者 韩晓雨 摄

(图片故事)(8)安徽黟县:“90后”“川妹子”的蓝染梦

  6月30日,陈燃在染坊内摊晾正在氧化的蓝染作品。新华社记者 韩晓雨 摄

(图片故事)(9)安徽黟县:“90后”“川妹子”的蓝染梦

  6月30日,陈燃在染坊内晾晒蓝染作品(翻转照片)。新华社记者 韩晓雨 摄

(图片故事)(10)安徽黟县:“90后”“川妹子”的蓝染梦

  6月30日,陈燃在染坊内晾晒蓝染作品。新华社记者 韩晓雨 摄

(图片故事)(11)安徽黟县:“90后”“川妹子”的蓝染梦

  6月30日,陈燃在染坊内调配染料。新华社记者 韩晓雨 摄

(图片故事)(12)安徽黟县:“90后”“川妹子”的蓝染梦

  6月30日,陈燃在染坊内挑选蓝染工具。新华社记者 韩晓雨 摄