点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高原追梦人守护非遗“活化石”
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

高原追梦人守护非遗“活化石”

来源:新华网2020-07-06 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:高原追梦人守护非遗“活化石”

  踏动摆身、击锣敲鼓、左腾右挪、绕场而舞……炎炎夏日,在青海省海东市民和回族土族自治县纳顿传习所里,一群身穿各式服装的演员伴随着音乐灵动起舞……

(图文互动)(1)高原追梦人守护非遗“活化石”

  6月18日,几名手执扇子的老人在表演“纳顿”“会手舞”。新华社记者 周喆 摄

  训练结束后,46岁的杨春林脱掉华丽的表演服装和面具,露出汗涔涔的脸庞。杨春林参与的这场表演训练叫作“纳顿”,是民和县三川地区土族群众重要民俗活动。

  “‘纳顿’源远流长,早在元末就已经出现。”青海省民和县纳顿艺术研究会会长祁正祥说,土族纳顿节是当地群众最重要的文化娱乐盛会,形象地表现了由游牧生活转向农耕生产的历史过程,2006年被列入国家级非物质文化遗产名录。

  “纳顿”由“会手舞”“面具舞”等内容组成,舞艺保存着早期北方游牧民族萨满文化的遗风,真实地保留了土族过去的生活形态,原汁原味地再现土族的生活情形。

(图文互动)(2)高原追梦人守护非遗“活化石”

  6月18日,几名手执扇子的老人在表演“纳顿”“会手舞”。新华社记者 周喆 摄

  20多年前,杨春林踏上学艺之路,过程并非他想象的那么简单。纳顿节开始的时间是农历七月十二日,炎热的天气却要穿着厚厚的长袍、戴着面具进行训练,杨春林说:“每次练完都会汗流浃背。”

(图文互动)(3)高原追梦人守护非遗“活化石”

  6月18日,当地群众在表演“纳顿”“会手舞”。新华社记者 周喆摄

  这一跳就是20多年,杨春林现在成为纳顿艺术团的副团长,所在的团成员有90余人。

  杨春林的师傅75岁的徐秀福,是纳顿艺术团的艺术总监,也是土族纳顿节省级传承人。“干了一辈子喜欢的事,值了!”徐秀福说。

  “如今许多年轻人走出家园,接受多元文化,‘纳顿’表演技艺濒临失传。”徐秀福说,退休后他全身心投入传承保护上,这些年,徐秀福教过的学徒有四五十个,成为“纳顿”表演的主力军。

(图文互动)(4)高原追梦人守护非遗“活化石”

  6月18日,当地群众在表演“纳顿”“会手舞”。新华社记者 周喆摄

  经过徐秀福等人精心打磨,如今“纳顿”表演融入了汉、回、土、藏、东乡族等多民族特色,古老的民俗文化有了新面貌。当地“纳顿”演员们一起改编的“五族舞”,在表演中突出表现各民族团结互助友爱的感人情节,纳顿节在当地也逐渐成为一个象征民族团结的节日。

  “希望未来能提升‘纳顿’的艺术品位,让游客们既能看到传统节目又能看到创新节目,把非遗文化留下来、传出去。”徐秀福说。(记者沐铁城、周喆)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情下运“蔬”夜行人

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客

独家策划

推荐阅读
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
8月10日,一名街头艺人在法国巴黎蒙马特高地等待客户光临。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
当日,“当吉仁”赛马节比赛之一的五公里马长跑比赛在西藏拉萨市当雄县赛马场举行。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。
2020-08-11 10:06
8月10日拍摄的成都宽窄巷子全国示范步行街揭牌仪式现场。近日,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商务部确认为首批全国示范步行街。新华社记者 江宏景 摄  8月10日,一名小游客穿着川剧戏服在成都宽窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
加载更多