点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:于洪区 演绎非遗之美 共享和谐盛世
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

于洪区 演绎非遗之美 共享和谐盛世

来源:沈阳日报2020-07-02 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  非物质文化遗产传承人展示旗袍、盘扣等。 王雁摄

  一把普普通通的剪子和一叠彩纸,在非遗传承人董坤手中,十几秒便剪出五对头须相连、色彩斑斓、翩翩舞动的蝴蝶;普普通通的瓷片,在非遗传承人钟立维的刀笔下,可以雕刻出“观有笔墨、触有手感”惟妙惟肖的花鸟山水。

  6月30日,由沈阳市文化旅游和广播电视局、于洪区文明办、城东湖街道联合举办的非遗现场体验活动在星座社区文化中心举办。现场八位非遗传承人向辖区居民献上别具特色的绝活,让居民零距离接触非遗文化。

  刻瓷绝技

  以刀代笔在瓷板上刻画

  三位省级非遗传承人中,钟立维刻瓷堪称精湛绝伦。他把书法、绘画、雕刻融为一体,以刀代笔,对传世古代书画“再创作”,既有“金石趣”又有“笔墨韵”,令人叹为观止。

  “没有金刚钻别揽瓷器活”这句话说明了瓷器的坚硬,难以雕琢加工。钟老说:“刻瓷是从皇宫走到民间的一个绝活,它与众不同之处是在瓷板上刻画,要达到工笔画的水准。刻瓷画全是用自制的特殊刀具,一点点敲凿出来。坚硬的刻刀以锤敲击在瓷器上雕刻,刻瓷画面的明暗、远近等透视效果全靠点或线的大小、疏密、深浅排列来表现。”

  钟氏刻瓷,2015年入选辽宁省第五批非物质文化遗产名录,有极高的欣赏和收藏传世价值。

  旗袍之美 展现中国传统服饰文化

  迷人的那氏旗袍,在模特的表演中,充分展现出中国传统服饰文化典雅端庄的优美意境。26道制作程序,沿袭古法,无一遗漏。从丈量、裁剪、缝纫到镶边、盘扣、镶嵌,全部制作都由手工完成,程序繁杂,要求极高,是不可复制的作品。

  “我的手艺是我的公公传下来的,我们家做旗袍的历史已经有上百年了。”姚俭萍告诉记者,旗袍一定是要有大襟的,现在很多改良旗袍都把这道工序省略了,其实这是最不能省去的文化符号。

  各具特色 传承人展示创作现场教学

  崔氏戏靴,延续着300余年的满族文化传承,马蹄底格格靴高跟居中,模特穿起来要头身端正,手摆宽袖,自然风姿绰约。

  现场还展示了刘素萍剪纸、李凤霞刀画、纪凤霞泥人、苏敏传统保健法等。传承人展示创作,现场教学,分享传统文化记忆。

  文化传承 做好社区非遗传承和邻里互动平台

  前来参加活动的王玲阿姨说:“我们星座社区学习传统文化称得上是‘得天独厚’,社区办公楼专门设立的非遗传承人工作室,经常举办各种文化讲座和非遗绝活学习班,我经常带着外孙女来学习,让孩子为祖国的优秀传统文化自豪,不能丢了这些‘宝’。”

  城东湖街道宣传委员邢璐介绍说,作为非遗保护传承基地,这次“演绎非遗之美共享和谐盛世”社区非遗传承体验活动,让社区居民进一步增加文化自信、文化自豪与文化满足感,营造“人人关注、人人支持、人人参与”的创建氛围,搭建好社区非遗传承和邻里互动的大平台。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 徐 娜

  通讯员 赵毅颖

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情下运“蔬”夜行人

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客

独家策划

推荐阅读
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
8月10日,一名街头艺人在法国巴黎蒙马特高地等待客户光临。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
当日,“当吉仁”赛马节比赛之一的五公里马长跑比赛在西藏拉萨市当雄县赛马场举行。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。
2020-08-11 10:06
8月10日拍摄的成都宽窄巷子全国示范步行街揭牌仪式现场。近日,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商务部确认为首批全国示范步行街。新华社记者 江宏景 摄  8月10日,一名小游客穿着川剧戏服在成都宽窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
加载更多