点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“非遗+扶贫”壮衣工坊奏响广西文化扶贫最强音
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

“非遗+扶贫”壮衣工坊奏响广西文化扶贫最强音

来源:中新网广西新闻2020-07-01 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

领导和嘉宾共同为2020年“非遗+扶贫”壮衣工坊启动仪式剪彩。

领导和嘉宾共同为2020年“非遗+扶贫”壮衣工坊启动仪式剪彩。

  中新网广西新闻6月30日电(林艳华谢中国)“只要你走进壮衣工坊,我们将陪伴你一辈子!”6月30日,由南宁市青秀区人民政府主办的2020年“非遗+扶贫”壮衣工坊启动仪式在青秀区南阳镇二田村下田坡举行,南阳镇施厚村大罗坡、二田村下田坡两屯共60名妇女(其中建档立卡贫困户有5人)作为第一批培训学员,正式成为壮衣工坊“上班族”的一员,既能兼顾农活又能照顾家庭,成功实现“居家就业”。

  南宁市青秀区人民政府副区长孙凯在启动仪式上表示,该工坊以“政府+企业+基地+农户+市场”的形式,组织贫困家庭妇女参与技艺培训,通过导师传帮带,让她们掌握一门传统技能,在兼顾农活、照顾家庭的同时,做到“居家创业,家门口赚钱”,让她们切实感受到凭着自己勤劳的双手致富的自信,从而树立脱贫致富的志向以及激发通过巧手致富的智慧,真正实现就地创业,增收致富。

“非遗+扶贫”壮衣工坊学员互相学习、交流 。

“非遗+扶贫”壮衣工坊学员互相学习、交流 。

  2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年。特殊的时间节点,伟大的历史使命,需要强大的精神力量。在南宁市青秀区政府、南阳镇政府的大力支持下,2020年“非遗+扶贫”壮衣工坊的执行单位广西金壮锦文化艺术有限公司,联合广西经贸职业技术学院和广西织绣发展研究会,结合广西民族服饰文化产业发展特性,组织民族服饰技艺培训走进贫困家庭,不断赋予时代内涵,让民族服饰技艺传承与扶贫工作取得双丰收,即通过传统服饰技艺工艺与现代生活相结合,打造壮衣品牌,提升民族品牌的附加值,让“非遗”在乡村振兴中焕发新活力。

广西金壮锦文化艺术有限公司董事长贺卡向南宁市青秀区人民政府副区长孙凯(左一)展示学员作品成果。

  广西金壮锦文化艺术有限公司董事长贺卡向南宁市青秀区人民政府副区长孙凯(左一)展示学员作品成果。

  据了解,广西文化扶贫助力脱贫攻坚、乡村振兴全面小康还面临着一些阶段性的任务,乡亲们脱贫后如何在美好新生活的新起点上,继续奋斗让日子越过越红火?广西金壮锦文化艺术有限公司就以上新问题进行一次成功实践,把非遗保护的重点放在村寨里,以激发当地生产生活活力为目的进行活态保护。

领导和嘉宾在“非遗+扶贫”壮衣工坊参观指导

领导和嘉宾在“非遗+扶贫”壮衣工坊参观指导

  “‘非遗+扶贫’壮衣工坊以文化扶贫助力脱贫攻坚、乡村振兴全面小康的方式,使青秀区南阳镇二田村下田坡与施厚村大罗坡,不仅成为优秀传统文化的展示空间,也是非遗保护的传承空间、文化创意的发展空间,更是带动村民增收致富的希望空间。”广西金壮锦文化艺术有限公司董事长贺卡表示,这两个村屯的妇女们积极性非常高,我们在精准扶贫的对象、帮扶措施和成效检验上,都将突出“精准”两个字,做到“扶持对象精准”“项目安排精准”“措施到户精准”“脱贫成效精准”,即“扶贫车间”壮衣工坊跟着乡亲走,乡亲跟着扶贫产业项目走,产业项目跟着市场走,体现了精准扶贫中的“非遗”力量。同时,通过广西经贸职业技术学院等高校及科研机构的学术支持,为“非遗+扶贫”介入“精准扶贫”与“乡村振兴”提供一种新思路和新办法。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游干流控制站陆续突破警戒水位

  • 柏林大熊猫双胞胎体重达22公斤 恢复每日与游客见面

独家策划

推荐阅读
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
7月6日,由中国武汉发出的“武汉-基辅”中欧班列驶入乌克兰首都基辅市利斯基货运站。中国和乌克兰两国代表6日在基辅市利斯基货运站举行活动庆祝汉欧国际“武汉-基辅”中欧班列首班抵达。
2020-07-07 10:11
“头一回见到这么大的洪水,连河边的大树都被连根冲走了。”说起今天早上6点多的大雨和洪水,46岁的湖南省澧县甘溪滩镇河口村村民周春平说:“水来势太猛,把门前的河堤冲垮了一段,冲下来的大树也把桥毁坏了。”
2020-07-07 10:03
2020-07-07 09:59
7月6日,航拍位于江西省吉安市青原区文陂镇渼陂古村旁的荷花基地。
2020-07-07 09:57
7月6日,参观者在法国巴黎卢浮宫博物馆欣赏莱昂纳多·达·芬奇的名作《蒙娜丽莎》。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。
2020-07-07 09:49
长江水利委员会水文局7月6日15时继续发布洪水黄色预警,提请长江中下游干流沿线、洞庭湖湖区、鄱阳湖湖区、水阳江等地有关单位和公众注意防范。 新华社记者 肖艺九 摄  7月6日,市民在武昌江滩远眺。
2020-07-07 09:49
7月7日,考生有序进入吉林省长春市的东北师范大学附属中学考点。新华社记者 许畅 摄  7月7日,在吉林省长春市的东北师范大学附属中学考点,工作人员帮助推行一名行动不便的考生进入考场。
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的六枝特区牂牁江风景区风光(无人机照片)。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田(无人机照片)。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。
2020-07-07 09:47
7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。当天,立陶宛举行活动庆祝“建国日”。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。
2020-07-07 09:47
7月6日,参观者在台北市立动物园拍摄大熊猫“圆仔”。当日,台北市立动物园为大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”的孩子“圆仔”庆祝7周岁生日。
2020-07-06 16:14
雨后新安江薄雾轻罩 楼阁若隐若现如仙境】 蔡季安 摄  7月5日傍晚,安徽省黄山市新安江风景延伸带,雨后放晴,江面上出现一层似白纱一般的薄雾,江对面的楼阁山林等在薄雾之中,若隐若现,宛如天上仙境,吸引了许多市民拿着手机拍照。
2020-07-06 10:44
在乌鲁木齐大巴扎景区,小朋友跟着音乐起舞(7月4日摄)。2018年,经过靓化改造后的大巴扎景区新增长约800米的步行街,分为文创文旅和“非遗”项目街区、国际时尚街区和大巴扎美食街区,是乌鲁木齐最受欢迎的旅游目的地之一。
2020-07-06 09:54
游客在陕西太白县咀头镇七里川村的鲁冰花产业园内观光游览(7月4日摄)。近日,陕西省宝鸡市太白县咀头镇七里川村鲁冰花产业园内的鲁冰花、金鸡菊、蓝香芥等花卉竞相绽放,吸引大批游客前来参观。
2020-07-06 10:08
加载更多