点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:非遗大师进校园 让孩子们“玩”出精彩"玩"出名堂
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

非遗大师进校园 让孩子们“玩”出精彩"玩"出名堂

来源:镇江日报2020-07-01 10:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  每个星期五下午第一节课后,对于江苏省丹阳市丹凤实验小学的千余名学生来说,是最开心、最快乐的时候:他们不仅可以放心大胆的玩泥巴、捏面人、学剪纸、烙铁画、刻微雕、学刺绣等,还可以免费地向大名鼎鼎的大师和非遗传承人“零距离”学习,接受大师们的谆谆教诲。

e75f55706a8b42c28be2af1f5eac0c15

吕存先生的正则绣作品

  说起这些身怀绝技的大师和非遗传承人的名字,个个是赫赫有名:“中国工艺美术大师”、江苏省非遗文化正则绣传承人吕存;被联合国教科文组织和中国民间文艺家协会授予“民间工艺美术家”称号的“面塑大王”的符国俊;镇江市非遗文化丹阳泥塑传承人安有芳;只需要一把普通剪刀,就能迅速剪出行书、魏书、隶书、仿宋、黑体、圆头体六种不同字体的汉字的“徒手剪字大王”徐龙泉;首届镇江市工艺美术大师、丹阳市非遗文化微雕传承人蒋筠;还有镇江市非遗文化烙铁画传承人孙红芳、镇江市非遗文化剪纸传承人郑静、镇江市民间文艺家协会副秘书长、正则绣传人周海燕等……虽然他们中有的已经年近九旬,但是每个周五下午,他们都会从四面八方赶到丹凤实验小学,免费为孩子们传授自己的“独门绝活”和非遗文化,迄今已经坚持了三年多时间。

  丹凤实验小学地处丹阳东门外、城乡结合部。何以能吸引这么多的大师“驻点”教学和“开坛”授徒?在应试教育的背景下,每周又怎么舍得拿出两节课的时间来搞非遗社团活动?校长宗立道出了其中缘由:“作为江苏省艺术教育传统学校,民间艺术教学是丹凤实小的传统特色,非遗文化作为宝贵的文化遗产,也需要发掘和抢救。为此,学校广泛联系丹阳的非遗传承人和民间绝活达人,希望通过展演活动和作品展,让非遗走进孩子们中;通过培训,让孩子们传承手工绝活,快乐成长。”

  今年82岁的“徒手剪字大王”徐龙泉在16岁时就摸索出剪字这门绝活,其特点是不打草稿不画样,单凭一把普通剪刀在一张纸上圆滑地转变抹角,即可剪出数种不同字体,剪字速度比电脑刻字还要快。由于剪字不是一般的活儿,除了扎实的书法功底外,学习者还要刻苦钻研,因此徐龙泉多年来一直没能找到理想的传承人。当丹凤实小的校长和老师专程到医院看望并提出授课请求时,徐龙泉欣然答应。就这样,一位位身怀绝技的大师和非遗传承人纷纷走进了丹凤实小校园,成为了“编外教师”。

  大师免费教、学生免费学。无论是刺绣、烙铁画、泥塑、微雕、面塑等非遗技艺,都需要专门的工具和一次性的耗材,但是学校不仅没有收过学生一分钱,相反还先后投入60多万元专门提供给孩子们“玩”。而且还“玩”出了名堂,在2019年12月举行的镇江市金山文化创意大赛上,丹凤实小的孩子们与成人一起同台竞技,还获得了大赛优秀奖!

  丰富多彩的非遗学习会不会影响孩子的正常学科学习?史可暄是丹凤实小五年级的一名女生,原本性格内向,不爱说话,自从参加非遗正则绣的活动后,整个人的性格也变得活泼起来,每当有教育部门的领导和专家来参观时,她还成了一名小小讲解员,成绩也在全班名列前矛。学生家长偶小玲告诉记者,原先儿子喜欢打游戏、看电视,动手能力比较弱,在报名参加郑静教师的非遗活动剪纸后,注意力更集中了,动手能力变强了,另外还学会了自己安排时间,人也比以前快乐了许多。(张辉)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游干流控制站陆续突破警戒水位

  • 柏林大熊猫双胞胎体重达22公斤 恢复每日与游客见面

独家策划

推荐阅读
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
7月6日,由中国武汉发出的“武汉-基辅”中欧班列驶入乌克兰首都基辅市利斯基货运站。中国和乌克兰两国代表6日在基辅市利斯基货运站举行活动庆祝汉欧国际“武汉-基辅”中欧班列首班抵达。
2020-07-07 10:11
“头一回见到这么大的洪水,连河边的大树都被连根冲走了。”说起今天早上6点多的大雨和洪水,46岁的湖南省澧县甘溪滩镇河口村村民周春平说:“水来势太猛,把门前的河堤冲垮了一段,冲下来的大树也把桥毁坏了。”
2020-07-07 10:03
2020-07-07 09:59
7月6日,航拍位于江西省吉安市青原区文陂镇渼陂古村旁的荷花基地。
2020-07-07 09:57
7月6日,参观者在法国巴黎卢浮宫博物馆欣赏莱昂纳多·达·芬奇的名作《蒙娜丽莎》。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。
2020-07-07 09:49
长江水利委员会水文局7月6日15时继续发布洪水黄色预警,提请长江中下游干流沿线、洞庭湖湖区、鄱阳湖湖区、水阳江等地有关单位和公众注意防范。 新华社记者 肖艺九 摄  7月6日,市民在武昌江滩远眺。
2020-07-07 09:49
7月7日,考生有序进入吉林省长春市的东北师范大学附属中学考点。新华社记者 许畅 摄  7月7日,在吉林省长春市的东北师范大学附属中学考点,工作人员帮助推行一名行动不便的考生进入考场。
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的六枝特区牂牁江风景区风光(无人机照片)。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田(无人机照片)。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。
2020-07-07 09:47
7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。当天,立陶宛举行活动庆祝“建国日”。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。
2020-07-07 09:47
7月6日,参观者在台北市立动物园拍摄大熊猫“圆仔”。当日,台北市立动物园为大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”的孩子“圆仔”庆祝7周岁生日。
2020-07-06 16:14
雨后新安江薄雾轻罩 楼阁若隐若现如仙境】 蔡季安 摄  7月5日傍晚,安徽省黄山市新安江风景延伸带,雨后放晴,江面上出现一层似白纱一般的薄雾,江对面的楼阁山林等在薄雾之中,若隐若现,宛如天上仙境,吸引了许多市民拿着手机拍照。
2020-07-06 10:44
在乌鲁木齐大巴扎景区,小朋友跟着音乐起舞(7月4日摄)。2018年,经过靓化改造后的大巴扎景区新增长约800米的步行街,分为文创文旅和“非遗”项目街区、国际时尚街区和大巴扎美食街区,是乌鲁木齐最受欢迎的旅游目的地之一。
2020-07-06 09:54
游客在陕西太白县咀头镇七里川村的鲁冰花产业园内观光游览(7月4日摄)。近日,陕西省宝鸡市太白县咀头镇七里川村鲁冰花产业园内的鲁冰花、金鸡菊、蓝香芥等花卉竞相绽放,吸引大批游客前来参观。
2020-07-06 10:08
加载更多