点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:咸德顺:让民间古老麦秆画技艺传承不息
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

咸德顺:让民间古老麦秆画技艺传承不息

来源:德州新闻网2020-06-30 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

咸德顺:让民间古老麦秆画技艺传承不息

咸德顺的儿媳妇在专心跟他学习麦秸画

咸德顺:让民间古老麦秆画技艺传承不息

咸德顺向家人展示麦秸画作品

  平原非遗麦秆画艺人咸德顺匠心独具,利用麦秆自然光泽的特性,制作出的人物、花鸟、动物等麦秆儿作品栩栩如生、活灵活现,给人以古朴自然、高贵典雅之美。

  6月,北方地区的小麦已经陆续成熟。微风拂过,金色麦浪摇曳生姿,在蓝天白云的映衬下分外抢眼。勤恳的庄稼人尽享着丰收的喜悦。这一刻,正是平原麦杆画艺人咸德顺,创作的最佳时机。

  “单是前期选择优质麦秆,就是一门考验耐力的技术。”咸德顺说,他家种了十多亩地,每到麦收时节,他都要到地头上,仔细寻觅。为了展现出画作的光亮,熟透的麦秆才是咸德顺所渴望得到的。此时麦叶锋芒,排列紧凑,愈发增加了选材的难度。

  光泽是包括麦秆画在内所有艺术的魂魄,在咸德顺的麦秆画作中,对于光的追求极为严苛。大多数麦秆儿画家,都会用几克硫磺来微熏,利用其化学反应,中和颜色呈现,微醺后的麦秆画作也更容易保存。

  画作颜色的整体统一,代表了一副作品的艺术水准,提升了观赏性。为根除色差的弊端,咸德顺多次请教造纸厂的专业技术人员,但都没有很好的解决方法,就在他想要放弃寻找时,一个朋友告诉他,漂白粉或许能够祛除萦绕在他心里多年的“谜团”。

  “通过漂白之后,色彩鲜艳,从这个光泽上,他有金光闪闪的感觉,给人的感受,确实不一般。”咸德顺说,随后几年,他仍然没有放弃探索,为了保证原材料的纯正,他想到了把麦秆儿一分为二,分开使用,这样既避免了浪费,又不会因为过度处理,失去原有的灵气。

  熏、漂过后,就要把麦秆儿里的瓤刮掉,此时,麦瓤已在水中浸泡许久,很容易与麦秆儿分离,制作者通常之所以只留下麦秆儿表皮,是因为材质越是薄软,后期也就越发容易雕刻。

  麦秆儿画的着色要通过煮这道工序来完成,制作者根据整幅画的主题来确定主体颜色。这些环节完成后,咸德顺把麦秆粘贴到配以画作原型的纸上,开始雕刻,形如刨花一般的麦秆,将会在这张光滑的铜板纸上,发生翻天覆地的变化。

  “上胶粘的时候,肯定要用点力气,把它刮平,压好,因为弄不平,烫出来的东西没有那个质感。”咸德顺告诉我们,经过严丝合缝的粘黏,铜版纸呈现出金丝绸缎般的细致纹理,顺滑平整。

  雕刻时,在厚度不足一毫米的麦秆上,每一丝纹理都必须承受着来自铁质刮刀均匀的力道,否则任何细小的折痕,都将一览无余。麦秆也将被舍弃。笔画极其紧凑的飞笔字体给雕刻带来了很大的难度,字体之间的空隙极其细小,要顺利的完成雕刻,并且保证麦秆不受丝毫损毁,全靠灵活的掌控。咸德顺在雕刻龙门这两个字时,就重复了十几遍。

  “通常在烫轻微颜色的时候,我们把这个烙铁调到300度,如果调到500度,我们烫出来的色泽就比较重了。”咸德顺说,通过电烙铁在纸上挥洒色彩递进的艺术,才能使得层次丰富而分明。

  无论动物还是人物,眼部的刻画最能彰显神韵。因此,烙画的顺序就从眼部开始,将平口的笔尖和麦杆纸形成45度夹角,用低温轻描麦秆,再倾斜角度,以高温加深轮廓,麦秆的纤维呈平行直线状,而电烙笔的走势却变化无常,起承转合间,巧妙地力道,精准的笔触,灵敏的温度,都须牢牢把控在指尖。烙画环节结束,精致夺目的麦秆画作品就出炉了。

  在所有工艺美术品种类中,麦秆画创作工序极其复杂繁琐,要想参悟每一个技术要领,则要耗费大量的功夫,早年间,麦秆儿只在皇室贵族间赏析珍藏。对于像咸德顺这样的民间艺人而言,更是从来不会计较时间成本,在他们的认知中,一副价值连城的艺术品要经得住岁月的摩挲,正如一瓶尘封的老酒,越是陈年佳酿,也越是浓厚醇香。

  如今,咸德顺在家人的全力支持下,专心麦秆画创作,他的儿媳妇也在专心跟他学习这门手艺,他还想让自己的孙子、孙女也加入其中。腰站镇党委、政府还为他设立了传承工作室,在这里,咸德顺除了免费收徒,还进行艺术品的对外展览。正是在各方的共同努力下,咸德顺麦秆画慢慢开拓出广阔的市场,既创造出了经济价值,也传承着腰站民俗文化。 2019年,他的作品《万寿图》在山东省商品创新设计大赛中荣获优秀奖。

  一幅沾满了麦秆芳香的画作,何尝不是劳动者智慧的结晶呢?咸德顺把大半生心血倾注在自己挚爱的麦秆画创作中,乐此不疲,只为把民间文化发扬下去,这也是所有老艺人的传统信仰,为宝贵技艺不断传承进步,适应时代发展竖立起坚实的精神支柱。非遗文化,在最奔放的生活业态中,绘制乐趣,浸染欢腾,洒下劳动的种子。(刘健 柴娜)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游干流控制站陆续突破警戒水位

  • 柏林大熊猫双胞胎体重达22公斤 恢复每日与游客见面

独家策划

推荐阅读
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
7月6日,由中国武汉发出的“武汉-基辅”中欧班列驶入乌克兰首都基辅市利斯基货运站。中国和乌克兰两国代表6日在基辅市利斯基货运站举行活动庆祝汉欧国际“武汉-基辅”中欧班列首班抵达。
2020-07-07 10:11
“头一回见到这么大的洪水,连河边的大树都被连根冲走了。”说起今天早上6点多的大雨和洪水,46岁的湖南省澧县甘溪滩镇河口村村民周春平说:“水来势太猛,把门前的河堤冲垮了一段,冲下来的大树也把桥毁坏了。”
2020-07-07 10:03
2020-07-07 09:59
7月6日,航拍位于江西省吉安市青原区文陂镇渼陂古村旁的荷花基地。
2020-07-07 09:57
7月6日,参观者在法国巴黎卢浮宫博物馆欣赏莱昂纳多·达·芬奇的名作《蒙娜丽莎》。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。
2020-07-07 09:49
长江水利委员会水文局7月6日15时继续发布洪水黄色预警,提请长江中下游干流沿线、洞庭湖湖区、鄱阳湖湖区、水阳江等地有关单位和公众注意防范。 新华社记者 肖艺九 摄  7月6日,市民在武昌江滩远眺。
2020-07-07 09:49
7月7日,考生有序进入吉林省长春市的东北师范大学附属中学考点。新华社记者 许畅 摄  7月7日,在吉林省长春市的东北师范大学附属中学考点,工作人员帮助推行一名行动不便的考生进入考场。
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的六枝特区牂牁江风景区风光(无人机照片)。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田(无人机照片)。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。
2020-07-07 09:47
7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。当天,立陶宛举行活动庆祝“建国日”。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。
2020-07-07 09:47
7月6日,参观者在台北市立动物园拍摄大熊猫“圆仔”。当日,台北市立动物园为大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”的孩子“圆仔”庆祝7周岁生日。
2020-07-06 16:14
雨后新安江薄雾轻罩 楼阁若隐若现如仙境】 蔡季安 摄  7月5日傍晚,安徽省黄山市新安江风景延伸带,雨后放晴,江面上出现一层似白纱一般的薄雾,江对面的楼阁山林等在薄雾之中,若隐若现,宛如天上仙境,吸引了许多市民拿着手机拍照。
2020-07-06 10:44
在乌鲁木齐大巴扎景区,小朋友跟着音乐起舞(7月4日摄)。2018年,经过靓化改造后的大巴扎景区新增长约800米的步行街,分为文创文旅和“非遗”项目街区、国际时尚街区和大巴扎美食街区,是乌鲁木齐最受欢迎的旅游目的地之一。
2020-07-06 09:54
加载更多