点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江畲歌传承人蓝玉聪:畲族山歌越唱天地越宽广
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

浙江畲歌传承人蓝玉聪:畲族山歌越唱天地越宽广

来源:中国新闻网2020-06-30 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

浙江畲歌传承人蓝玉聪:畲族山歌越唱天地越宽广

  畲歌“歌友会” 泰顺县文化馆 供图 

  中新网温州6月29日电(见习记者 周悦磊 通讯员苏康宝)炎炎夏日里,位于浙江省泰顺县司前镇左溪村的一间民居里传来了阵阵山歌对唱声。

  循声而去,是浙江省级非遗项目畲族山歌传承人蓝玉聪正和村中一群热爱畲族山歌的姐妹们对唱畲族山歌《敬酒歌》。

  七十多岁的蓝玉聪告诉记者,对她而言,如今畲族山歌山传唱已经成为家常便饭,几天不唱,心里就闷得慌。

  畲歌“歌友会” 泰顺县文化馆 供图

  近70年的岁月中,畲族山歌陪伴蓝玉聪一路前行,她真切地感受着此间群众文化生活发生的翻天覆地变化,蓝玉聪由衷地说,“畲族山歌越唱天地越宽广。”

  蓝玉聪出生于上世纪五十年代,父母去世早,家里贫穷,没有读书的机会,她每次只能在上山砍柴放牛时哼唱几句,却也由此渐渐爱上了畲歌。

  蓝玉聪清晰地记得,当年村里但凡谁家来了客人,在晚饭之后的空余时间,村中的山歌手都会聚集到这家,就着昏暗的火篾灯对唱山歌。蓝玉聪就经常利用这种机会,躲在门外悄悄听歌手们对唱,把山歌的旋律和歌词牢记在心,无形中学会了不少畲族山歌。

  蓝玉聪回忆,在她的少年时期,左溪村里尚有多位七八十岁的老歌手,谁家若有喜事,都能听到他们的歌声。蓝玉聪没有错过这些学习机会,老歌手们传承的都是祖辈流传下来的曲调,本色淳朴,旋律动人,耳濡目染之下,蓝玉聪的畲歌传唱技艺也渐渐得以提高。

  蓝玉聪致力于畲歌传唱,老伴雷成和成了她的“定制”词作者泰顺县文化馆 供图

  时至今日,眼见得周边百姓生活质量逐渐提高,他们对精神文化生活的需求也日益高涨,“如何让更多的畬族山歌爱好者加入到畬族山歌传唱的行列中来?”成了蓝玉聪常常思索的问题。

  “前些年,为了推广畲族山歌,让更多的乡亲真切地感受到畬族民歌的魅力,我就把传承山歌的活动‘搬’进家里。每次到了唱山歌的时候,竹里、左溪等地的歌友们就会从家里赶过来聚集到我这里唱山歌。”蓝玉聪说,“每次歌友聚会,十几号人马汇聚一堂把屋子里围得水泄不通。乡亲们都说,自从有了‘歌友会’,我家里每次都热闹得如同过年。”

  也正是在这样的传承推广下,越来越多热爱畬族山歌的乡亲们加入到了畲族山歌传唱队伍中来。左溪村中的一些年轻人也逐渐对畲族山歌表现出了浓厚的兴趣,每到唱歌的日子,也会过来凑热闹,次数多了,他们也加入到了畲歌对唱的行列中。

  蓝玉聪说,当年自己想唱可是没条件唱,如今生活好了,更应该亮开嗓门,用畲歌来表达对美好生活的热爱。

  “山歌越唱越响亮。”这是蓝玉聪近年来最深的体会。

  这些年,蓝玉聪致力于畲歌传唱,而退休在家的老伴雷成和无意中成了她的“定制”词作者。除了祖辈流传下来的传统歌曲,蓝玉聪平时传唱的许多歌颂和感恩幸福生活的畲歌,都出自雷成和之手。

  辛勤的付出收获的是累累硕果,在“妇唱夫随”的默契配合中,近年来,老伴雷成和为蓝玉聪创作了不少贴近生活、贴近时代的畲族山歌。

  “眼下,从乡村到县城,从民居到舞台,爱唱山歌的人越来越多,我祝愿畲族山歌越唱天地越宽广。”蓝玉聪说。(完)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游干流控制站陆续突破警戒水位

  • 柏林大熊猫双胞胎体重达22公斤 恢复每日与游客见面

独家策划

推荐阅读
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
7月6日,由中国武汉发出的“武汉-基辅”中欧班列驶入乌克兰首都基辅市利斯基货运站。中国和乌克兰两国代表6日在基辅市利斯基货运站举行活动庆祝汉欧国际“武汉-基辅”中欧班列首班抵达。
2020-07-07 10:11
“头一回见到这么大的洪水,连河边的大树都被连根冲走了。”说起今天早上6点多的大雨和洪水,46岁的湖南省澧县甘溪滩镇河口村村民周春平说:“水来势太猛,把门前的河堤冲垮了一段,冲下来的大树也把桥毁坏了。”
2020-07-07 10:03
2020-07-07 09:59
7月6日,航拍位于江西省吉安市青原区文陂镇渼陂古村旁的荷花基地。
2020-07-07 09:57
7月6日,参观者在法国巴黎卢浮宫博物馆欣赏莱昂纳多·达·芬奇的名作《蒙娜丽莎》。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。
2020-07-07 09:49
长江水利委员会水文局7月6日15时继续发布洪水黄色预警,提请长江中下游干流沿线、洞庭湖湖区、鄱阳湖湖区、水阳江等地有关单位和公众注意防范。 新华社记者 肖艺九 摄  7月6日,市民在武昌江滩远眺。
2020-07-07 09:49
7月7日,考生有序进入吉林省长春市的东北师范大学附属中学考点。新华社记者 许畅 摄  7月7日,在吉林省长春市的东北师范大学附属中学考点,工作人员帮助推行一名行动不便的考生进入考场。
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的六枝特区牂牁江风景区风光(无人机照片)。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田(无人机照片)。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。
2020-07-07 09:47
7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。当天,立陶宛举行活动庆祝“建国日”。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。
2020-07-07 09:47
7月6日,参观者在台北市立动物园拍摄大熊猫“圆仔”。当日,台北市立动物园为大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”的孩子“圆仔”庆祝7周岁生日。
2020-07-06 16:14
雨后新安江薄雾轻罩 楼阁若隐若现如仙境】 蔡季安 摄  7月5日傍晚,安徽省黄山市新安江风景延伸带,雨后放晴,江面上出现一层似白纱一般的薄雾,江对面的楼阁山林等在薄雾之中,若隐若现,宛如天上仙境,吸引了许多市民拿着手机拍照。
2020-07-06 10:44
在乌鲁木齐大巴扎景区,小朋友跟着音乐起舞(7月4日摄)。2018年,经过靓化改造后的大巴扎景区新增长约800米的步行街,分为文创文旅和“非遗”项目街区、国际时尚街区和大巴扎美食街区,是乌鲁木齐最受欢迎的旅游目的地之一。
2020-07-06 09:54
加载更多