点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

一把竹制伞 手艺代代传

来源:人民网-人民日报2020-06-28 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图①:彭国亮糊伞面。

  彭国亮,湖南省永州市蓝山县东侧村村民,2012年回到家乡,办起竹制工艺伞生产作坊,发扬传统的竹木加工手艺,进入工艺伞市场,逐步走上小康之路。

  “咔嚓!”一声脆响,刚刮过青、正透着香的一截楠竹,应声被剖为两半。彭国亮拾掇起其中半边,顺着纹理,只稍稍地瞄了一眼,就又挥动柴刀连劈了五六下。手中的竹筒随即成了一根根小竹条。老彭拿手指一比划,不多不少,一条正好1.2厘米宽(图②)。

  今年51岁的彭国亮,是蓝山地地道道的篾匠。蓝山地处南岭山脉腹地的九嶷山东麓,因“山岭重叠,荟蔚苍萃,浮空如蓝”而得名,当地盛产楠竹(图③)。“我老家住在大山上,往上数三代,都靠做竹制品为生。”彭国亮说,耳濡目染下,自己打小就学会了编竹子,后来南下广东、东向浙江,辗转多地打工,都是靠这门手艺。

  因为没找到方向,尽管算得上勤劳,老彭也没能攒下什么积蓄。但他一直努力寻找致富的机会。因为竹编手艺好,老彭20多年前曾在珠海一家油纸伞生产企业做过技术管理。2011年,在外漂泊多年的他,敏锐地发现这个市场的前景越来越好,便鼓起勇气回乡创办加工厂。

  “刚起步太难了。”彭国亮回忆,找亲戚朋友东拼西凑,又加上银行贷款,才找齐10多万元启动资金。租好厂房,招来工人,老彭把技术倾囊相授。长短伞骨的连接处,竹片要片到0.7毫米(图④)——“厚了伞面收不住,薄了伞骨容易折。”伞面和伞骨之间上油,更有讲究,多一滴会渗透,少一丝不牢固。再干老本行,老彭重拾匠心,如鱼得水。

  传统的生产工艺不能丢,但产品要在市场上有竞争力,还得提高生产效率,一些基础性、机械性的工序,需要用机器代替。可生产竹制工艺伞是个冷门产业,没有现成的机器。老彭就自己设计、自己摸索,硬生生组装出15台加工设备。

  产品工艺过关,彭国亮的竹制工艺伞逐渐打开了市场,甚至有日本的客户通过贸易商找到他,指定要他的产品。订单越来越多,人手有些不够。老彭又主动吸纳村里的6个贫困村民来做工。

  “去年,我们的产值达到100多万。”彭国亮说,今年虽然因为疫情,国际市场受了点影响,但对开拓国内市场依然有信心。他酝酿着,再建一座厂房,将生产能力提升上去,吸收更多贫困劳动力就业。“奔小康嘛,还是要带着大家一起来!”(申智林)

  本栏图片为杨雄春摄

  《 人民日报 》( 2020年06月27日 07 版)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游干流控制站陆续突破警戒水位

  • 柏林大熊猫双胞胎体重达22公斤 恢复每日与游客见面

独家策划

推荐阅读
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
7月6日,由中国武汉发出的“武汉-基辅”中欧班列驶入乌克兰首都基辅市利斯基货运站。中国和乌克兰两国代表6日在基辅市利斯基货运站举行活动庆祝汉欧国际“武汉-基辅”中欧班列首班抵达。
2020-07-07 10:11
“头一回见到这么大的洪水,连河边的大树都被连根冲走了。”说起今天早上6点多的大雨和洪水,46岁的湖南省澧县甘溪滩镇河口村村民周春平说:“水来势太猛,把门前的河堤冲垮了一段,冲下来的大树也把桥毁坏了。”
2020-07-07 10:03
2020-07-07 09:59
7月6日,航拍位于江西省吉安市青原区文陂镇渼陂古村旁的荷花基地。
2020-07-07 09:57
7月6日,参观者在法国巴黎卢浮宫博物馆欣赏莱昂纳多·达·芬奇的名作《蒙娜丽莎》。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。
2020-07-07 09:49
长江水利委员会水文局7月6日15时继续发布洪水黄色预警,提请长江中下游干流沿线、洞庭湖湖区、鄱阳湖湖区、水阳江等地有关单位和公众注意防范。 新华社记者 肖艺九 摄  7月6日,市民在武昌江滩远眺。
2020-07-07 09:49
7月7日,考生有序进入吉林省长春市的东北师范大学附属中学考点。新华社记者 许畅 摄  7月7日,在吉林省长春市的东北师范大学附属中学考点,工作人员帮助推行一名行动不便的考生进入考场。
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的六枝特区牂牁江风景区风光(无人机照片)。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田(无人机照片)。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。
2020-07-07 09:47
7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。当天,立陶宛举行活动庆祝“建国日”。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。
2020-07-07 09:47
7月6日,参观者在台北市立动物园拍摄大熊猫“圆仔”。当日,台北市立动物园为大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”的孩子“圆仔”庆祝7周岁生日。
2020-07-06 16:14
雨后新安江薄雾轻罩 楼阁若隐若现如仙境】 蔡季安 摄  7月5日傍晚,安徽省黄山市新安江风景延伸带,雨后放晴,江面上出现一层似白纱一般的薄雾,江对面的楼阁山林等在薄雾之中,若隐若现,宛如天上仙境,吸引了许多市民拿着手机拍照。
2020-07-06 10:44
在乌鲁木齐大巴扎景区,小朋友跟着音乐起舞(7月4日摄)。2018年,经过靓化改造后的大巴扎景区新增长约800米的步行街,分为文创文旅和“非遗”项目街区、国际时尚街区和大巴扎美食街区,是乌鲁木齐最受欢迎的旅游目的地之一。
2020-07-06 09:54
加载更多