点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“非遗购物节”即将启动 多平台联动为非遗人赋能
首页> 非遗频道> 光明集粹 > 正文

“非遗购物节”即将启动 多平台联动为非遗人赋能

来源:光明网2020-05-27 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳)为了帮助非遗传承人、项目保护单位、非遗扶贫就业工坊和相关企业复工复产,促进社会消费,助力脱贫攻坚,在2020年“文化和自然遗产日”期间,阿里巴巴、京东、苏宁、拼多多、美团、快手、东家等网络平台将联合举办“非遗购物节”。

  “非遗购物节”要求各地以网络平台开展为主,同时,各地将结合本地区非遗资源特点,在符合当地防疫要求和规范的前提下,在线上线下同时开展丰富多彩、形式多样的非遗购物节活动。

“非遗购物节”即将启动 多平台联动为非遗人赋能

北京面人汤作品(光明网记者 乐通摄)

  老字号齐聚 培养非遗传承人的“电商”理念

  很多耳熟能详的老字号,如吴裕泰、五芳斋、全聚德、狗不理、同仁堂、达仁堂、胡庆余堂、叶开泰、陈李济、内联升、瑞蚨祥等,背后都有一项甚至多项国家级非遗代表性项目作为支撑。举办非遗购物节,将帮助非遗传承人、项目保护单位、非遗扶贫就业工坊和相关企业拓宽销售渠道,帮助广大贫困人群和传承人群获益,对促进社会消费、助力脱贫攻坚具有积极的作用。

  “网络购物已经成为人民群众的主要消费手段。通过网络销售,既可以拓展非遗物化产品的销售渠道,也可以让更多的人享受非遗保护的成果,更加广泛的传播非物质文化遗产,也可以培养广大非遗传承人的‘电商’理念,让他们适应时代发展,运用科技保护传承非物质文化遗产。” 提到 “非遗购物节”,中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立表示,非遗传承人需要借此机会学会和提升网络销售的技能,适应信息时代的飞速发展,学会使用现代科技,帮助做好对自己持有非遗技艺的保护传承。

  “我们为非遗购物节准备了丰富的非遗产品和体验课程,通过当代设计的力量,将苏绣技艺转化为苏绣设计产品。” 国家级非物质文化遗产项目苏绣代表性传承人姚建萍告诉记者,为了参加此次非遗购物节,除了传统的收藏类作品之外,她研发设计了手工苏绣腕表系列、手工苏绣配饰系列、苏绣笔记本、苏绣冰箱贴等等大众接受度可能更高的产品,让苏绣非遗的形式更加丰富,受众面更为广阔,面貌更加独特新颖。“希望可以得到年轻的受众的关注,收获大家对这些探索性产品的客观评价和回馈,帮助我们做得更好,做出真正符合活化传承的产品,让更多优秀的非遗产品走进千家万户。”

“非遗购物节”即将启动 多平台联动为非遗人赋能

桂发祥十八街麻花(光明网记者 王媛摄)

  多平台联动 直播、秒杀助力非遗焕新

  “非遗购物节”赢得了包括阿里巴巴、京东、苏宁、拼多多、美团、快手、东家在内的多家网络平台的支持,分别从时间段、定位、玩法、优惠政策等方面予以助力。

  阿里巴巴方面表示,阿里巴巴经济体天猫、淘宝、聚划算、本地生活、优酷等都将参与其中,并将采用线下线上联动的方式,通过购物节的形式,发动生态的力量,共同助力非物质文化遗产的保护、传承和推广。从5月中旬开始,淘宝手艺人频道上线了“中国非遗传承人店铺推荐”、“湖南非遗购物节好店推荐”、“景德镇陶瓷手艺人店铺推荐”等不同维度的活动,作为对本届“非遗购物节”的预热。

  京东方面,本次活动整合京东平台非遗类商家近150个品牌共同参与,整合了像“直播”“秒杀”“618大促会场”等资源进行支持推广,围绕“吃”“穿”“用”“藏”等维度,打造生活场景购物模式,宣传非遗,普及非遗知识,同时会场还会有“拍卖”分会场,集中展示非遗传承人的作品进行竞价拍卖,增加趣味性;“助力湖北非遗”作为单独的分会场,也为疫情期间受影响较重的湖北非遗产业,提供助攻复产的帮助。

  拼多多重点运用直播带货的方式,通过讲述非遗产品背后的故事,既传承文化,又助力非遗产品销售。

  苏宁易购以中华特色馆老字号产品为主力,延伸非遗产品的品类,丰富非遗产品的多样性,集合了非遗传承品牌、手工艺品、地方古法美食等百余件电商产品。

“非遗购物节”即将启动 多平台联动为非遗人赋能

都一处烧麦制作技艺第八代传承人吴华侠在进行网络直播(光明网记者 乐通摄)

  美团将举办“非遗购物节-美团美食消费节”活动,联合北京大栅栏、上海豫园、成都宽窄巷子、广州等四地历史文化街区、非遗老字号等场所组织开展丰富多彩、形式多样的线上线下活动。

  快手将邀请一批非遗商户和品牌入驻商家号,并协助品牌方通过直播带货的形式,迅速完成账号冷启动,打造自身影响力,快手官方也将在活动期间帮助品牌对接邀请网红达人,参与品宣和产品售卖过程中。

  东家将每天将安排10-20位非遗匠人代表不间断直播,向用户普及非遗保护文化、讲解产品,完成相关售卖转化。

  阿里发布的《2019淘宝非遗老字号成长报告》指出,一半以上国家级非遗代表性项目相关产品在淘宝销售,80后90后是消费主力,培育了固定消费群体,销售效果越来越好。各平台负责人均表示,通过此次“非遗购物节”,希望可以解决传统工艺产品创新难、市场化弱的问题,将传统技艺焕发出“国潮”韵味,打造出迎合市场的非遗爆款。

“非遗购物节”即将启动 多平台联动为非遗人赋能

年画《五路达通财神》(光明网记者 赵艳艳摄)

  “供给”“消费”齐发力 解决非遗保护“最后一公里”难题

  2020年3月31日,习近平总书记在浙江杭州与西湖龙井茶采摘和制作技艺的传承人交流时指出,两个巴掌做出来的东西,有些科技还是无法取代的。

  近年来,国家不断加大非遗保护的力度。2017年,中国传统工艺振兴计划在全国范围内实施,在各地设立15个传统工艺工作站,推动传统工艺的创造性转化、创新性发展;依托中国非遗传承人群研培计划,组织传承人进入高校学习,目前已达10万人次。在助力脱贫攻坚方面,2018年开始,文化和旅游部与国务院扶贫办共同推动非遗助力精准扶贫工作,目前,全国共设立非遗扶贫就业工坊超过2000家,涉及各类非遗项目2206个,带动贫困户20万人实现脱贫。

  目前,受到疫情影响,传统工艺的广大非遗传承人、项目保护单位、扶贫就业工坊和相关企业的销售都受到了很大影响,生产出来的产品无法销售出去,复工复产也遇到了问题。此外,非遗传承人制作的作品和产品普遍存在从生产到销售的“最后一公里”难题。非遗购物节,就是要从“供给”和“消费”两侧发力,让广大传承人能够有机会通过市场销售检验自己的作品和产品,从而更及时更全面地了解当下人民群众的需求,推动他们提升自己传承的技能,更好地开展对自己持有的非遗技艺的保护传承。

  “‘非遗购物节’是抗疫背景下开展非遗扶贫的重要举措,是展示和检验传统工艺振兴效果的重要平台。”文化和旅游部非物质文化遗产司负责人表示,非遗购物节为广大传承人,特别是传统技艺类非遗传承人实现其手艺价值提供更好机会,也是为了满足人民群众追求个性化、多样化、定制化文化旅游产品的需要,有利于推动非物质文化遗产更好地融入当代生活,推动广大人民群众在非遗购物体验中,共同参与非遗保护、共享非遗保护成果。

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划