点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:赋能文化传播 展现美好生活(高峰之路)
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

赋能文化传播 展现美好生活(高峰之路)

来源:人民网-人民日报2020-03-26 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  制图:蔡华伟

  核心阅读

  短视频大大降低用户走近艺术和传播艺术的门槛,重塑艺术表达空间,激发艺术创意潜力,开放、包容、参与、互动的传播理念与技术手段,让短视频文娱内容进入“全民创作”时代

  短视频平台发起中华优秀传统文化相关话题,有效推动泛娱乐社交平台向更广阔的文化内容领域拓展和深耕,参与者亲近优秀传统文化,增强文化自信,增进文化认同

  短视频展现的美好生活,不仅范围广泛,遍布城乡,而且立体多样,鲜活生动,共同捕捉呈现时代之美,展示万花筒般多彩生活,传达真切质感生活瞬间,分享苦辣酸甜生活百味,不断汇聚积极乐观的生活态度

  作为互联网媒体新锐,短视频呈现迅猛发展态势。2019年全国短视频市场规模达到2000亿元人民币,用户规模达到8.2亿,短视频名副其实地跃升为互联网新媒体头部平台。

  近8年来,短视频内容类型与功能形态不断迭代。从信息传递到娱人娱己,从生活实用到艺术普及,短视频呈现全新传媒样态和文化景观。依托才艺展示、创意设计、非遗传承等视听体验,短视频引导人们探索丰富多样的文化实践与艺术表达;借助音乐、舞蹈、视觉特效等手段,形成沉浸式视听体验特色,开启作为“艺术普及的传播者、美好生活的记录者”的新探索,成为开展网络文娱、艺术普及和展示生活的重要平台。

  创意展示文娱才艺

  在4G移动通信技术、大数据、人工智能等一系列前沿技术驱动下,公众获取信息的方式经历了从传统媒介单向传播、传统门户网站中心化编辑推送到算法推送的改变。基于新的信息传播手段,短视频平台能够根据相关性特征、环境特征、热点特征与协同特征,系统筛选出优质短视频内容,推动其更广泛的传播。短视频平台发挥渠道分发和表达机制优势,将用户创意内容生产能力和公众心理需求有效结合在一起,形成伴随式社交、碎片化接受、沉浸式体验等传播特点,进一步使短视频“无处不在”。

  技术赋能大大降低用户走近艺术和传播艺术的门槛。基于简便的制作技术,原本线下普及难度大、效率低的艺术门类,在短视频中实现优化和解码,呈现出直观可感的动人瞬间,从而更有效地走近广大用户。与此同时,由于短视频平台用户众多,短视频创作者更加容易找到和维系目标受众,并依据用户反馈持续创作创新,推动自身艺术传播水平和效能不断提升。

  通过技术赋能,短视频重塑艺术表达空间,激发艺术创意潜力。丰富的话题、贴纸、道具、网红音乐等交互设计元素,造就特点鲜明的网络视听形态,赋予普通人进行艺术展示、互动竞演的趣味性与成就感。比如伴随旋律动感的网红歌曲,“手势舞”“散步舞”等简单易学舞蹈引发众多用户学习与分享,为普通人体验艺术、学习技艺、展示才艺提供便利。

  短视频平台汇聚万千普通人的创作热情。调查发现,不仅众多普通人得以参与短视频才艺展示和文娱传播,而且每个创作者、每个创意作品都有受到关注的机会。开放、包容、参与、互动的传播理念与技术手段,让短视频文娱内容进入“全民创作”时代。

  创新传播传统文化

  近年来,短视频平台纷纷发起中华优秀传统文化相关话题,有效推动泛娱乐社交平台向更广阔的文化内容领域拓展和深耕。比如邀请非物质文化遗产传承人亲身示范,通过更适应互联网的手段与方法,引导大众在线参与领略文化精粹、体验经典魅力。琴棋书画、戏曲曲艺、传统工艺、武术搏击、古风民乐成为热门领域,形成令人瞩目的短视频创作创新潮。通过简易化、通俗化、趣味化形式,短视频对传统文化艺术进行创造性呈现,在90后、00后等年轻用户中得到积极热烈的正向回应。

  尤为典型的是,戏曲文化借助短视频大放光彩。京剧、黄梅戏、豫剧、秦腔、花鼓戏、昆曲等戏曲成为“网红”,其中“黄梅戏”话题内容达到2.1亿次的播放量,仅《女驸马》话题就实现2729.3万次播放。年轻用户竞相模仿“为救李郎离家园,谁料黄榜中状元”的《女驸马》唱段,展示各自艺术领悟力和表现力,传统戏曲魅力以年轻人喜闻乐见的互动形式得以迅速传播。京剧武旦因其红色雅致的头饰受到用户喜爱,1848.5万人使用特效妆容制作上传短视频,其中绝大多数是20岁左右的年轻人。此外,带有戏曲音乐元素的《说唱脸谱》《离人愁》《琵琶行》等流行歌曲也在短视频平台上颇为流行。据统计,截至2019年上半年,抖音平台上传统文化相关短视频数量超过6500万条,累计播放量164亿次,累计点赞数超过44亿次。快手平台上,单戏曲这一门类在半年时间里就有超过290万个视频产生,涵盖168种戏曲种类,其中最受关注的京剧拥有超过158万爱好者。

  除戏曲外,短视频平台还积极推广刺绣、剪纸、印染、皮影、油纸伞、竹编、木匠手艺榫卯等非物质文化遗产项目。2019年,1300多项国家级非遗代表项目中,有1200项在抖音上都有相关内容传播,“皮一下很开心”的皮影戏话题挑战活动,吸引40.5亿次点击,大量年轻人踊跃参与模仿皮影人物跳舞的挑战。快手2019年上半年新增戏曲类视频290多万,涵盖168种戏曲,非遗主题视频1800多万个,实现7亿多点赞量、300亿观看量。短视频平台正在成为当前重要的非遗传播展示途径之一。

  短视频最短不过数秒,最长不过几分钟,但对中华优秀传统文化的传播推广效果令人振奋。内容创作与算法推荐的良性循环,吸引越来越多用户参与评论、点赞、转发。通过愉悦的文化体验和社交互动,参与者亲近优秀传统文化,增强文化自信,增进文化认同。

  倾情记录美好生活

  作为新生艺术样态与文化景观,短视频充满勃勃生机与创新活力。除带来新鲜、便捷、多样的文化艺术体验,短视频还积极呈现日新月异、丰富多彩的时代生活面貌。

  美好生活是人们共同的向往,如何讲好美好生活的故事,不同媒体各有所长。影视类长视频多以深邃的开掘、专业化的精工细作见长,短视频则特别适合呈现普通人对当下生活微小又真切的敏锐观察,更善于“见微知著”的普通人视角。数据显示,80%以上的用户自制短视频来自“生活随拍”,展示美好生活构成短视频用户参与互动的重要动力。比如快手平台上,2019年推出的Plus版“五一”旅游视频,观看量达227亿,点赞量9.7亿;关于中华美食小龙虾的视频观看量达97亿;背景音乐《我要变好看》总播放量78.5亿,点赞量1.68亿。各类短视频平台上,运动、亲子、旅行、美食、动植物等主题备受欢迎,呈现人们多姿多彩的日常生活,富有时代气息。可以说,短视频平台积极展现美好生活,一派生机。

  短视频庞大流量所折射出的人们追求美好生活的强烈愿望,是持续推动用户参与创作分享的主要动力。调查显示,短视频平台主要用户年龄在20—49岁之间,这个群体也是扎根城乡、勤劳奋进的社会各领域建设者。一幅幅原汁原味的生活画面、一段段饱满鲜活的生活记录,短视频展现的美好生活不仅范围广泛、遍布城乡,而且立体多样、鲜活生动。无论是引导短视频创作、将日常生活片段进行戏剧化剪辑,还是与家人共同完成一段“生活小品”,人们都能在互动碰撞中释放情感、放飞心灵。通过短视频,不同地域、职业、性别、年龄的群体连接起来,共同捕捉呈现时代之美,展示万花筒般多彩生活,传达真切质感生活瞬间,分享苦辣酸甜生活百味,不断汇聚积极乐观的生活态度。

  当前,短视频在互联网媒体传播矩阵中备受关注,更需坚守文化品质与主流价值,在普及艺术、传播文化、记录生活的过程中追求创意、传达美意、汇聚善意,为增强人民生活幸福感、凝聚社会向心力提供重要助力。

  《 人民日报 》( 2020年03月24日 20 版)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 双手的“新生” 西藏民主改革第一村影像

  • 决战贫困——产业扶贫这五年

独家策划

推荐阅读
时下正值春耕备耕时节,福建省漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们抓紧晴好天气,在田间栽种、护理地瓜苗。新华社记者 姜克红 摄  3月27日,漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们在田间护理地瓜苗(无人机照片)。
2020-03-28 08:33
3月26日,船只行驶在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区(无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄  3月26日,夕阳西下,在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区内,渔船行驶在返港途中(无人机照片)。
2020-03-27 16:15
随着疫情防控形势好转,武汉逐渐恢复“生活气息”。3月23日起,湖北省武汉市江滩恢复开园,按照分批有序、严格管控、动态掌握原则,目前开放汉口江滩江汉门等10处、滨江门汉阳江滩大禹神话园等3处、鹦鹉洲闸口汉江江滩等3处、武昌江滩大堤口闸口等7处。新华社记者 肖艺九 摄  3月26日晚,市民在汉口江滩公园江边拍照。
2020-03-27 16:15
3月26日,游客在联沟村冬桃园内拍照。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。
2020-03-27 16:14
3月26日,山西册田水库全貌(无人机照片)。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。
2020-03-27 16:08
近日,陕西紫阳县24万亩富硒茶园进入采摘季。紫阳县是全国重点产茶县,2019年全县年产茶7538吨,茶叶综合产值43.4亿元,12万农户因茶走上致富路。新华社记者 邵瑞 摄  3月25日,茶农在紫阳县向阳镇营梁村茶园采茶。
2020-03-27 16:06
3月26日,云州区好媳妇手工专业合作社的马春花(左)和孟锦秀在家中制作仿真花。山西省大同市云州区为了巩固脱贫成果,积极发展手工制作仿真花项目,该项目就业形式灵活,目前已经带动了500多名妇女居家就业,平均每月每人增收800元左右。
2020-03-27 15:58
位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。
2020-03-27 15:57
当日,沈阳海洋探索中心在做好消杀防疫工作的前提下恢复对外开放,通过体温检测、限制游览人数、增设卫生防疫用品等方式,为游客提供安全的参观环境,让游客安心游览。新华社记者 龙雷 摄  3月27日,游客在沈阳海洋探索中心参观游览。
2020-03-27 15:56
3月27日,市民在广西南宁市那考河湿地公园踏青赏春(无人机照片)。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。
2020-03-27 15:51
这是3月26日在西班牙巴塞罗那拍摄的巴尔-德埃夫龙医院新建立的一间新冠肺炎重症病房。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。
2020-03-27 15:48
3月26日,在南非约翰内斯堡,市民在公园里遛狗和跑步。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。
2020-03-27 15:06
3月26日,中国驻孟加拉国大使李极明(左五)在孟加拉国首都达卡向孟方转交援助物资。新华社记者 刘春涛 摄  中国援助孟加拉国抗击疫情的物资抵达孟加拉国首都达卡(3月26日摄)。
2020-03-27 09:22
3月26日,在德国伊瑟隆,医务人员在一处新冠病毒检测站取样。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所26日公布最新数据显示,截至当地时间当天0时,德国新冠肺炎累计确诊病例增至36508例,较前一天新增4954例,死亡病例增至198例。
2020-03-27 09:22
美国约翰斯·霍普金斯大学26日发布的数据显示,截至美国东部时间26日18时(北京时间27日6时),美国新冠肺炎确诊病例达82404例,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。新华社发(郭克摄)  3月26日,在美国纽约曼哈顿时报广场地铁站,一名乘客走出空荡荡的车厢。
2020-03-27 09:21
随着天气逐渐回暖,重庆市武隆区羊角镇的农民们抢抓农时,积极投入春耕生产,田间地头一片繁忙景象。新华社记者 王全超 摄  3月26日,羊角镇艳山红村村民在田间劳作(无人机照片)。
2020-03-27 09:20
截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。
2020-03-26 16:15
加载更多