点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

一生坚守 致力非遗

来源:湛江晚报2020-03-25 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

一生坚守 致力非遗

记者采访了解调顺网龙的传承情况。

  岁月沧桑,山河不老。斯人已逝,音容尚存。广东省非物质文化遗产传承人、民间艺术师、“湛江好人”黄车炳于日前逝世,他的好友朱卫国等和调顺岛的村民、网龙文化的非遗传承人们非常惋惜,追忆他生前所作的贡献和事迹。

  黄老文化事业成绩斐然

  省级非遗调顺网龙艺术传承人黄车炳因心肌梗塞抢救无效,于2020年3月3日去世,享年81岁。调顺村村支书黄和平介绍,黄老热心参与和支持社会公益事业和文化事业,曾任赤坎区调顺街道调顺村关工委委员,调顺村农家书屋管理负责人,广东省戏曲艺术家协会会员,湛江市戏剧家协会会员,湛江市诗社社员,广东省非物质文化传承人,民间艺术师,2014年被评为广东省特殊贡献曲艺工作者,2014年入选第五届“湛江好人”,被评为“助人为乐”好人之一。2019年被湛江市文明委评选为乡贤。黄车炳对传统文化造诣很深,著作甚丰,获奖项甚多。2009年,他担任教练和领队的调顺龙舟队参加中国首届龙舟文化节比赛,荣获金奖和最佳创意奖,2010年他率领龙舟队参加第二届龙舟文化节比赛,荣获金奖。2011年他带领调顺文艺团体参加广东省首届民间艺术节比赛,他编导的《网龙舞》荣获金奖,2014年广东省近年曲艺优秀作品集收录湛江四篇作品,获省二、三等奖。

  传承传统习俗 复活网龙文化

  黄车炳让调顺村传统文化复活。湛江市非物质文化遗产传承人调顺网龙的传承人之一、黄车炳的外孙黄金辉介绍,调顺村的舞龙至今有500多年历史,黄车炳与舞龙有不解之缘,1955年,那时黄车炳才11岁,放学经过村中祠堂,看到长辈黄兰芬正在用稻草和渔网专心致志地编制着龙具,他一下子对眼前这幕像着了魔一般入迷,就常常跑去祠堂学习,老艺人们也乐于教他。但后来由于特殊历史原因,调顺村舞龙沉寂了50多年,年少时所看到的编龙一幕始终令黄车炳难以忘怀。可是,当年编龙、舞龙的老人很多已经渐渐老去甚至辞世,谁懂得这门传统技艺?为了让草龙重见天日,重新舞起来,黄车炳把这个重任揽在身上。2005年,他努力搜寻脑海中的记忆,凭着摸索,将草龙和网龙合一,编出两条改良版的龙。在2005年调顺村首届农民文化节,将尘封五十载的调顺网龙挖掘展示出来,大放异彩。不久,他所带领的调顺村舞龙队在湛江市首届红土文化艺术节上一举获得银奖,为调顺村赢得了荣耀。

  黄车炳带领着调顺村舞龙队多次参加全国、省等各级举办的文化表演,获得高度评价、肯定和赞扬。大家公认调顺村舞龙队表演动作新颖优美,气魄豪迈,为弘扬中华优秀传统“龙”文化做出积极贡献。2012年调顺网龙入载广东省非物质文化遗产保护项目,同年他本人获得省级非遗调顺网龙艺术传承人的荣誉称号。

  黄车炳为了让网龙这种老祖宗传下的龙文化世代传下去,他组织舞龙队免费教育青少年舞龙,自掏腰包制作龙具。2011年黄车炳自编了一套教材《调顺网龙的培训》,免费教村中孩子们学习,在他的参与和努力下,2012年“调顺网龙”被列为省级非物质文化遗产名录,舞网龙的课程已正式在市十九中学开起了培训班,黄车炳带领黄金辉、黄志明、黄毅帆等市非物质文化遗产调顺网龙的传承人每周义务到十九中学开展“调顺网龙”特长训练,并成立了学生网龙队。为了让网龙技艺得以普及,黄车炳还破例允许村上女孩子们也参与进来,组成了女子舞龙队并将男子女子龙舞编成双龙舞,增加了调顺网龙的艺术性和观赏性,形成调顺网龙舞的独特艺术特色。多年来,这位老人不计报酬、自掏腰包培养出七八百名舞龙徒弟,丰富了调顺村广大青少年业余文化生活,传播了文明风俗,也为舞网龙培养了黄金辉、黄志明、黄毅帆三位市非物质文化遗产传承人,和黄渝珊等几十位舞网龙的男女教练,他的外孙黄金辉为了这份传承龙文化的重任,放弃了在北京的工作,毅然回到家乡。

  他是热心公益的“活雷锋”

  在调顺村只要谈起黄车炳,无人不为他竖起大拇指,称他为“活雷锋”。黄车炳年事已高,仍然为村里做了许多有意义的事,在调顺村可谓德高望重!

  黄和平介绍,黄车炳热心调顺村公益事业的建设。调顺民俗文化园的调顺祖庙、万福楼、赏心明湖、怡心亭、九曲桥、休闲长廊、牌坊等建筑物的建筑设计,艺术设计,人物典故,楹联书画等都是由他一笔一画设计出来的,再交给工程队施工,制作或雕刻上墙安装。他为调顺民俗文化园的建设呕心沥血,作出了突出的贡献。

  黄车炳为了让村民更好地提高自身素质,还组建了调顺业余曲艺队,他自费为曲艺队的队员记谱,抄写,印装成册,自费购置配件维修损坏的乐器,调顺曲艺队经常参加市、区组织的民间文艺、曲艺演奏活动,多次获奖,受到有关部门的表扬。

  “孩子是村中的未来,守望孩子们成长才是我的一大愿望”,这话是黄车炳肺腑之言。早在十多年前,黄车炳就为村中孩子们营造了一个温暖的去处——农家书屋,这是广东省首家农家书屋。农家书屋全年365天对外免费开放。在农家书屋里有制作网龙道具,黄车炳有空闲时间就义务教孩子们舞龙,演奏锣鼓等乐器,书屋还有电脑室,图书阅读室,黄车炳几乎天天来到农家书屋,给孩子们借书,讲故事,平时孩子们都亲切地称呼他为“爷爷”,黄车炳希望孩子们多来这里读书看书,在书屋里可以让孩子们从小感受到书香的氛围。黄和平痛心地说:“春节前,炳叔还牵挂农家书屋阅览室的一张大会议桌坏了,我说村子出钱买新的,请他负责。没想到,桌子没来得及买回来,他就走了……”

  黄老突然离开,给大家留下无尽的遗憾,黄和平说:“黄车炳默默地毫无保留地为大家付出,他像一根蜡烛燃烧自己,照亮别人。”调顺村村委会计划将他列入村的名人录,让他的事迹和精神流芳百世。村中的传承人、年轻人说:“车炳爷爷不仅教会我们编龙、舞龙,更重要的是我们在车炳爷爷身上学到他大公无私的奉献精神,他为传承网龙文化的执着、付出的精神、团队的精神,学习他为人处世的豁达,我们一定要继承他的遗志,将调顺网龙文化发扬光大。”(骆丽华 李嘉斌)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 双手的“新生” 西藏民主改革第一村影像

  • 决战贫困——产业扶贫这五年

独家策划

推荐阅读
时下正值春耕备耕时节,福建省漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们抓紧晴好天气,在田间栽种、护理地瓜苗。新华社记者 姜克红 摄  3月27日,漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们在田间护理地瓜苗(无人机照片)。
2020-03-28 08:33
3月26日,船只行驶在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区(无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄  3月26日,夕阳西下,在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区内,渔船行驶在返港途中(无人机照片)。
2020-03-27 16:15
随着疫情防控形势好转,武汉逐渐恢复“生活气息”。3月23日起,湖北省武汉市江滩恢复开园,按照分批有序、严格管控、动态掌握原则,目前开放汉口江滩江汉门等10处、滨江门汉阳江滩大禹神话园等3处、鹦鹉洲闸口汉江江滩等3处、武昌江滩大堤口闸口等7处。新华社记者 肖艺九 摄  3月26日晚,市民在汉口江滩公园江边拍照。
2020-03-27 16:15
3月26日,游客在联沟村冬桃园内拍照。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。
2020-03-27 16:14
3月26日,山西册田水库全貌(无人机照片)。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。
2020-03-27 16:08
近日,陕西紫阳县24万亩富硒茶园进入采摘季。紫阳县是全国重点产茶县,2019年全县年产茶7538吨,茶叶综合产值43.4亿元,12万农户因茶走上致富路。新华社记者 邵瑞 摄  3月25日,茶农在紫阳县向阳镇营梁村茶园采茶。
2020-03-27 16:06
3月26日,云州区好媳妇手工专业合作社的马春花(左)和孟锦秀在家中制作仿真花。山西省大同市云州区为了巩固脱贫成果,积极发展手工制作仿真花项目,该项目就业形式灵活,目前已经带动了500多名妇女居家就业,平均每月每人增收800元左右。
2020-03-27 15:58
位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。
2020-03-27 15:57
当日,沈阳海洋探索中心在做好消杀防疫工作的前提下恢复对外开放,通过体温检测、限制游览人数、增设卫生防疫用品等方式,为游客提供安全的参观环境,让游客安心游览。新华社记者 龙雷 摄  3月27日,游客在沈阳海洋探索中心参观游览。
2020-03-27 15:56
3月27日,市民在广西南宁市那考河湿地公园踏青赏春(无人机照片)。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。
2020-03-27 15:51
这是3月26日在西班牙巴塞罗那拍摄的巴尔-德埃夫龙医院新建立的一间新冠肺炎重症病房。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。
2020-03-27 15:48
3月26日,在南非约翰内斯堡,市民在公园里遛狗和跑步。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。
2020-03-27 15:06
3月26日,中国驻孟加拉国大使李极明(左五)在孟加拉国首都达卡向孟方转交援助物资。新华社记者 刘春涛 摄  中国援助孟加拉国抗击疫情的物资抵达孟加拉国首都达卡(3月26日摄)。
2020-03-27 09:22
3月26日,在德国伊瑟隆,医务人员在一处新冠病毒检测站取样。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所26日公布最新数据显示,截至当地时间当天0时,德国新冠肺炎累计确诊病例增至36508例,较前一天新增4954例,死亡病例增至198例。
2020-03-27 09:22
美国约翰斯·霍普金斯大学26日发布的数据显示,截至美国东部时间26日18时(北京时间27日6时),美国新冠肺炎确诊病例达82404例,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。新华社发(郭克摄)  3月26日,在美国纽约曼哈顿时报广场地铁站,一名乘客走出空荡荡的车厢。
2020-03-27 09:21
随着天气逐渐回暖,重庆市武隆区羊角镇的农民们抢抓农时,积极投入春耕生产,田间地头一片繁忙景象。新华社记者 王全超 摄  3月26日,羊角镇艳山红村村民在田间劳作(无人机照片)。
2020-03-27 09:20
截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。
2020-03-26 16:15
加载更多