点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

非遗保护的文化力量

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人类的力量,归根结底是文化的力量。文化的力量,就是当代社会最核心的力量。科学技术所开创的近现代社会,空前发达,财富巨大,正是人类历史实践能量所形成的文化之果。全球化将整个世界关联一体,现代与传统的矛盾关系再次尖锐地凸显出来。过快、过热、过度的现代化运动,往往会湮没传统、破坏传统,全球化、信息化随之也加深传统的危机。文化的力量越来越成为当代社会的关键命题。

  一个强调文化力量的民族,不仅会呵护自己的传统,而且能够立足世界分享自己的传统。这个民族,就会从传统的资源中创造出现代的产品,在满足生活条件的同时,不断涌现出革新的思潮与发明的梦想,最终自新自强,长盛不衰。文化的力量,本质上也就成了一个民族的力量,核心是人的力量。当代社会的文化竞争十分剧烈,以人为核心的社会力量,在当代全球化过程中,已经很难作出竞争或合作的判断,更多的状态是有分有合,有守有攻,互为借鉴,着眼世界的共同命运。在这个意义上,我们再反思传统与现代、人文与科技的冲突时,就会有新的乐观的态度:只要人与人之间加强沟通交流,彼此以尊重与合作为基本方式,未来的矛盾将会大大减少,人类的力量将变得更加强大。

  人的力量不再是虚化的,它是由伦理范畴、知识范畴、制度范畴三个实实在在的社会范畴支撑起来的。人类的基本关系属于伦理范畴。中国文化的先哲们极为细致地论述了人的伦理命题,提出了“德”“善”“孝”“忠”“悌”“信”“义”等内涵丰富、体系完备的中国伦理思想,最终落实到“君子人格”的伦理价值,彰显出中国文化最本质的人的目标理想。我们可以将知识范畴作为区分人与其他生物的典型标志。知识从来都是实践的产物,每一种生灵都从自我的历史实践中获得知识,这些知识首要的不是为梦想和未来而存在,它们最紧要的是生存的必需品。这一点上,所有生物都具有共通性的知识,即为生命的存续保驾护航。这种经由实践—知识—实践的超越,完成了人的知识范畴的体系化与社会化。制度范畴是基于伦理与知识两个范畴之上的更为系统的力量范畴。制度是一套由人与他的对象共同协商和建设的运行法则。人的智慧与梦想,都在制度中获得力量。

  全球性的现代进程开创了一种新的文化,同时人类文化多样性的优秀品质也受到前所未有的挑战,由此形成了传统与现代的第二次深刻冲突。解决好传统与现代的矛盾关系,是人类现代化能否成功的关键。呼吁保护传统,成为当代有识之士的共同心愿。传统注重人的情感、呵护人的本来、关切人与自然的和谐,尤其重要的是,传统提供了文化多样性的范本。现代与后现代一起,把复杂交织的社会推到传统的另一边,开启了客观世界与虚拟世界共存的文化史新阶段。以弘扬传统、增强认同为目的的非物质文化遗产保护运动,在这一特殊的文化史新阶段意义重大。

  首先是发掘了传统与文化认同的精神联系。在世界文化交流的实际过程中,现代文化常常印刻了西方价值观,从而影响了对其他传统的文化认同。因此,国家非遗保护运动将历史文化传统作为一种认同资源,激活其民族情感价值,强调文化根脉的历史延续性,把传统精神内核重新塑造为当代中国人的精神品格,通过这种精神联系,赋予了传统文化深刻的现代价值。

  其次是重新审视传统所蕴含的珍贵资源。现代文化在科学技术上的特别贡献,主要不是历史资源提供的结果,而是新知识的创造与开拓。随着现代文化的娱乐产业发展,传统所蕴含的文化创意资源不断得到利用,具有民族特性的想象力与文化符号,凝聚着自己的生活智慧与历史经验,传统成为现代社会的中国情怀、中国价值。

  最后是为当代中国文化建设提供了传统核心理念。我国非物质文化遗产内容广博,涵盖了艺术、知识、技艺、习俗、制度等多个领域,它们从地方文化与民族文化传承中不断升华,形态极为丰富,基于历史性、地域性和民族性的文化品格显著。这些非遗项目,色彩斑斓,文苑菁华,源于自然的生命精神饱满强劲。非遗文化所隐含的传统价值观,融汇在节庆礼仪、艺术表演和传统技艺之中,以“和”为底色,以天人相应、上善若水、家国同构为内核,为当代中国的文化表达设定了边界与意蕴。

  非物质文化遗产保护运动以传统与现代、人文与科技两对范畴的矛盾为前提,发挥了文化认同、资源开发和价值重塑等多元作用。当然,我们讨论传统与现代、人文与科技的矛盾时,不可陷入绝对主义的泥淖。传统与现代是历史的延续互动关系,传统总在向现代迈进,现代不断吸收与融解传统,没有绝对的传统,传统只保守自己的过去,也没有绝对的现代,现代只创造新的未来。传统者与现代者之间,除了时间的承续关系,本质上也是文化品格的互塑,指向现代的传统必定有新因素的成长,而包容传统的现代也会充满历史的智慧。人文与科技是社会的发展要素关系,人文要素为科技要素提供社会目标,科技要素为人文要素提供社会条件。人文情怀往往被科技吸纳为更近人性的目标设计,科技产品则常常表征出人文意蕴的未来形态。人文携手科技进入创新时代,社会将变得美好而实在,科技注重人文而获得精神力量,社会将在物质的发达中回归人性的方向。

  今天的世界,不再是传统与现代的简单对立,也不再是人文与科技的表层融合,我们需要更为自觉的伦理意识、更为发达的知识创造、更为完美的制度设计,这才是人的世界、文化的世界,也是文化的力量之所在。

  (作者单位:信阳学院文学院、华中师范大学文学院)

  作者简介

  姓名:孙正国 工作单位:信阳学院文学院、华中师范大学文学院

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 双手的“新生” 西藏民主改革第一村影像

  • 决战贫困——产业扶贫这五年

独家策划

推荐阅读
时下正值春耕备耕时节,福建省漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们抓紧晴好天气,在田间栽种、护理地瓜苗。新华社记者 姜克红 摄  3月27日,漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们在田间护理地瓜苗(无人机照片)。
2020-03-28 08:33
3月26日,船只行驶在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区(无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄  3月26日,夕阳西下,在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区内,渔船行驶在返港途中(无人机照片)。
2020-03-27 16:15
随着疫情防控形势好转,武汉逐渐恢复“生活气息”。3月23日起,湖北省武汉市江滩恢复开园,按照分批有序、严格管控、动态掌握原则,目前开放汉口江滩江汉门等10处、滨江门汉阳江滩大禹神话园等3处、鹦鹉洲闸口汉江江滩等3处、武昌江滩大堤口闸口等7处。新华社记者 肖艺九 摄  3月26日晚,市民在汉口江滩公园江边拍照。
2020-03-27 16:15
3月26日,游客在联沟村冬桃园内拍照。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。
2020-03-27 16:14
3月26日,山西册田水库全貌(无人机照片)。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。
2020-03-27 16:08
近日,陕西紫阳县24万亩富硒茶园进入采摘季。紫阳县是全国重点产茶县,2019年全县年产茶7538吨,茶叶综合产值43.4亿元,12万农户因茶走上致富路。新华社记者 邵瑞 摄  3月25日,茶农在紫阳县向阳镇营梁村茶园采茶。
2020-03-27 16:06
3月26日,云州区好媳妇手工专业合作社的马春花(左)和孟锦秀在家中制作仿真花。山西省大同市云州区为了巩固脱贫成果,积极发展手工制作仿真花项目,该项目就业形式灵活,目前已经带动了500多名妇女居家就业,平均每月每人增收800元左右。
2020-03-27 15:58
位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。
2020-03-27 15:57
当日,沈阳海洋探索中心在做好消杀防疫工作的前提下恢复对外开放,通过体温检测、限制游览人数、增设卫生防疫用品等方式,为游客提供安全的参观环境,让游客安心游览。新华社记者 龙雷 摄  3月27日,游客在沈阳海洋探索中心参观游览。
2020-03-27 15:56
3月27日,市民在广西南宁市那考河湿地公园踏青赏春(无人机照片)。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。
2020-03-27 15:51
这是3月26日在西班牙巴塞罗那拍摄的巴尔-德埃夫龙医院新建立的一间新冠肺炎重症病房。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。
2020-03-27 15:48
3月26日,在南非约翰内斯堡,市民在公园里遛狗和跑步。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。
2020-03-27 15:06
3月26日,中国驻孟加拉国大使李极明(左五)在孟加拉国首都达卡向孟方转交援助物资。新华社记者 刘春涛 摄  中国援助孟加拉国抗击疫情的物资抵达孟加拉国首都达卡(3月26日摄)。
2020-03-27 09:22
3月26日,在德国伊瑟隆,医务人员在一处新冠病毒检测站取样。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所26日公布最新数据显示,截至当地时间当天0时,德国新冠肺炎累计确诊病例增至36508例,较前一天新增4954例,死亡病例增至198例。
2020-03-27 09:22
美国约翰斯·霍普金斯大学26日发布的数据显示,截至美国东部时间26日18时(北京时间27日6时),美国新冠肺炎确诊病例达82404例,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。新华社发(郭克摄)  3月26日,在美国纽约曼哈顿时报广场地铁站,一名乘客走出空荡荡的车厢。
2020-03-27 09:21
随着天气逐渐回暖,重庆市武隆区羊角镇的农民们抢抓农时,积极投入春耕生产,田间地头一片繁忙景象。新华社记者 王全超 摄  3月26日,羊角镇艳山红村村民在田间劳作(无人机照片)。
2020-03-27 09:20
截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。
2020-03-26 16:15
加载更多