点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:南京云锦是个“非遗”孵化器
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

南京云锦是个“非遗”孵化器

来源:南京日报2020-03-13 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   云锦的价值不仅在于“寸金寸锦”,更在于南京现有的很多非遗项目都与它相生、相伴。例如,南京白局、南京金箔锻制技艺。

   “织工在大花楼织机上一待就是许久,非常枯燥。为了打发时间,云锦工人劳作时口唱小曲,自娱自乐,如此便形成了一种新的曲艺形式。”2018年文化与自然遗产日这天,云锦项目国家级传承人周双喜在央视《非遗公开课》上特意介绍了另一项国家级非物质文化遗产项目——南京白局。

   白局是云锦机坊工人一边劳动一边说唱的表演形式。表演一般一至二人,多至三五人,用南京方言,唱的是俚曲,通俗易懂,韵味淳朴,生动诙谐,极具浓郁南京特色。他们会说身边的生活,讲稀奇古怪的事物,谈金陵四十八景,也唱江南江北和周边地区的小调,倾吐心中的郁闷,抒发情感。

   在云锦最红火的时候,纺织工人众多,收入也都不错,所以当时唱白局都是摆场子不收钱,所谓“白摆一回唱局”,故称“白局”。

   抛梭打纬万千次,霓彩云裳方始成。作为世界非物质文化遗产的杰出代表,云锦家喻户晓。但很多人不知道,没有真金线,云锦就没有“生命”。在工艺上,云锦是一种大量用金线、银线,并善于用金装饰织物花纹的提花丝织物。

   与金箔相比,金线虽只是金箔生产中的附加产品,其制作工艺却远比金箔复杂。据江南丝绸文化博物馆执行馆长耿奇介绍,金线是将金箔贴在特殊的纸张上,用雨花石或玛瑙石抛光后切成丝,再将其捻成圆的金线。从做纸、做粉到终成金线,前后一共有12道工艺,才能将金箔搓成直径不到1毫米的细线。

   档案馆工作人员告诉记者,真金线唯一的销路就是卖给云锦生产企业,用于“夹金织银”工艺。现在博物馆陈列的帝王、官员服装、少数民族服饰上的金线大都是龙潭一带生产的。

  

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北:420名消防员练兵场上比武对抗

  • 戏韵中华 曲荟津门

独家策划

推荐阅读
2020-10-26 10:44
上海:纪念中国抗日战争胜利连环画展
2020-10-26 09:38
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
加载更多