正在阅读:千年潍水文脉的新延续:古老非遗技艺释放现代活力
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

千年潍水文脉的新延续:古老非遗技艺释放现代活力

来源:中国新闻网2019-11-08 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

千年潍水文脉的新延续:古老非遗技艺释放现代活力

  为探寻非遗在新时代下的有效保护和弘扬之道,“十笏园非遗空间”在潍坊应运而生。 赵晓 摄

  中新网潍坊11月7日电 题:千年潍水文脉的新延续:古老非遗技艺释放现代活力

  作者 赵晓

  工艺精湛的潍坊风筝、色彩鲜艳的杨家埠木版年画、憨态可掬的高密泥塑……作为齐文化继承与传播的中心区域,山东潍坊拥有众多非遗资源。近10年来,该市创新非遗文化保护模式,建设潍水文化生态保护实验区,让非遗贴近现代生活生产方式,为千年潍水文脉注入新活力。

千年潍水文脉的新延续:古老非遗技艺释放现代活力

  图为“十笏园非遗空间”内展出的年画文创产品。 赵晓 摄

  记者连日赴潍坊寒亭、昌邑、高密、青州、临朐等潍水文化生态保护实验区所辖地缘范围采访,在走访中看到,风筝、核雕、剪纸、茂腔等丰富的当地非遗项目,与文创、研学、实践体验、乡村振兴等巧妙结合,活态传承、创新发展。

  为探寻非遗在新时代下的有效保护和弘扬之道,“十笏园非遗空间”在潍坊应运而生。据潍坊十笏园文化运营管理有限公司宣传策划部经理张新星介绍,该非遗空间致力于促进非遗与现代生活融合、与社会民众互动、与产业发展互联,助力非遗资源优势转化为文化消费优势。“我们在入驻‘十笏园非遗空间’的10项代表性非遗项目中实施‘潍水非遗合伙人计划’,用政策扶持、专业运营等方式提升非遗市场价值和社会价值。”

千年潍水文脉的新延续:古老非遗技艺释放现代活力

  图为高密聂家庄泥塑第22代传人聂鹏制作的花样繁多的泥塑。 赵晓摄

  一大批潍坊境内的传统非遗项目探索创新之路,积极走入寻常百姓家。“中国风筝有上千年发展历史,潍坊风筝历史悠久,具有选材讲究、扎糊精巧、绘画艳丽等独特风格。”潍坊市风筝产业协会会长王永训在受访时说,过去潍坊风筝品种单一,材料以纸、绢居多,传承到现在,图案、款式等不断翻新,品种达上千个,能满足不同人群的互动需要。

  熊猫、超人、海绵宝宝……传承400余年的高密泥塑不再局限于传统“叫虎”形象,花样繁多。高密聂家庄泥塑第22代传人聂鹏告诉记者,过去常见的老虎、猪、狗等泥塑造型不太符合现代年轻人的审美。他在坚守老工艺的基础上,结合当代潮流元素,利用色彩变化,让泥塑以“百变面孔”进入市场,受到消费者欢迎。

千年潍水文脉的新延续:古老非遗技艺释放现代活力

  图为高密传统戏曲剧种茂腔表演。 赵晓 摄

  产自潍坊昌邑的柳疃丝绸,以传统技艺融合现代创意设计,在世界20多个国家和地区畅销。山东省级柳疃丝绸技艺传承人魏耀琳认为,非遗技艺要想得到保护和传承,必须适应市场发展和人们不断变化的生活需求。“经过创新改造的柳疃丝绸,制作出真丝面料产品,为世界多个奢侈品牌供应原料。”

千年潍水文脉的新延续:古老非遗技艺释放现代活力

  潍坊风筝历史悠久,具有选材讲究、扎糊精巧、绘画艳丽等独特风格。 赵晓 摄

  “目前,实验区通过创新非遗保护实践模式,让众多非遗项目得到抢救、保护与传承,文化生态得以优化。”潍坊市非遗保护中心办公室主任王亦耘表示,贯通全境的潍河流域孕育了潍坊8000多年的文明史,潍水文化融农耕文化、渔盐文化、手工文化和商贸文化于一体。经统计,实验区内现有2项联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”项目、16项中国国家级非物质文化遗产代表性项目、72项省级代表性项目、276项市级代表性项目、1226项县级代表性项目。

千年潍水文脉的新延续:古老非遗技艺释放现代活力

  图为媒体记者参观青州博物馆。 赵晓 摄

  潍水文化生态保护实验区是中国国家级文化生态保护区,于2010年11月批准设立,保护对象为其划定范围内的与潍水文化相关的自然生态、历史遗迹,特别是潍水农工商贸文化中以活态存在并传承的多种非遗。(完)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多