正在阅读: 非遗传承人蛋壳里捏“兔王” 细说老济南的中秋文化

非遗传承人蛋壳里捏“兔王” 细说老济南的中秋文化

2018-09-19 09:22来源:中国青年网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国青年网北京9月18日电(记者 刘尚君) “老济南流传这样一句话‘正月十五挂花灯,八月十五看兔王’。几百年来,兔子王已经成为济南中秋民俗的重要象征。从我爷爷那辈起,我家就是捏着兔子王将中秋文化代代相传下来。”济南周氏传统兔子王代表性传承人周秉生说道。

  9月13日至17日,第五届中国非物质文化遗产博览会在济南开幕。临近中秋佳节,周秉生创作的“传统兔子王”和“蛋壳兔子王”吸引无数游客驻足,一时成为大家争相抢购的中秋贺礼。

  济南周氏传统兔子王代表性传承人周秉生。中国青年网记者刘尚君摄

  济南兔子王,一个美丽的中秋传说

  兔面人身、白面红唇,憨态可掬的兔子王实惹人喜爱。周秉生介绍,兔子王的背后流传着为人感动的中秋神话。

  济南以泉城闻名,城内百泉争涌,泉水甘甜清澈。

  传说在早时,济南地下的泉眼又脏又臭,流出的臭水经常惹得小孩生疮病。月亮奶奶有药专给富人治病,不给穷人治。见此情况,住在济南城里的少年任汉想接济穷人,巧恰在八月十五月亮奶奶生日那天,跟随老和尚祝寿趁机混进广寒宫,盗得治病的药饼。正想赶快溜走,不料宫外乌云密布,只剩个碗口大的彩云眼,自己怎么也钻不出去。

  眼瞧着寿宴散了,情急之下,在一旁的玉兔为了保护任汉,牺牲自己,将自己的皮剥掉给了他。任汉为了济南的穷苦百姓,忍着悲痛接过兔皮披在身上,变成兔形,含着一大串药饼,从云眼钻出来,恰巧落在济南城的一条巷子里。为了让每家的病人都能得到医治,任汉想办法,把药饼塞到七十二个泉眼里去,这些泉水立刻变得清澈甜冽,成了济南府的七十二名泉,一夜之间流遍了济南城。第二天家家户户喝了泉水病人好了,做饭都是香喷喷的。

  山东省非物质文化遗产泥塑兔子王。中国青年网记者刘尚君摄

  “日久年深,人们就把兔子神叫成兔子王,把药饼叫成月饼。兔子王也成为了济南中秋拜月的吉祥物。”周秉生回忆,在济南,旧时中秋节拜“兔子王”是传统项目,中秋前一周,街上就满是卖“兔子王”的。

  “周氏兔子王”尽管不是当时做的最有名最多的,但是却是最终被传承下来的。周氏兔子王以黄河细胶泥为原料,经16道工序加工完成,有十几个品种。从姿势上分有坐兔王、站兔王,从性别上分有兔子王和兔奶奶,从衣着、坐骑上分,则有大红袍、大坐虎、中坐虎、小坐虎、小坐墩、兔王坐元宝等类别,从脸谱上分有大花脸、小花脸,还有表现群体生态的兔子山。

  济南周氏传统兔子王代表性传承人周秉生现场创作兔子王。中国青年网记者刘尚君 摄

  为了将济南独有的中秋文化融合到传统兔子王的表现形式中,周秉生的父亲、周氏兔子王第三代传人周景福别具匠心,一双巧手设法将长长的耳朵与头部用弹簧相连,将兔子王的中空与绳线相连,手一拉绳,兔子王的双臂就上下做出捣药状,耳朵自由摆动。

  由此,与北京 “兔爷”、天津“兔爷”相比,济南的“周氏兔子王”以动闻名。

  济南周氏传统兔子王代表性传承人周秉生创新产品“蛋壳中秋兔子王”。中国青年网记者刘尚君 摄

  蛋壳里彩绘兔王,中秋文化代代传

  2004年,周景福去世,周秉生作为周氏兔子王的第四代传人,担起了兔子王传承的重任。

  周秉生是首次参加中国非物质文化遗产博览会。为了将山东省非物质文化遗产兔子王推向全国,他不但精心制作了传统兔子王,更历时三个月时间特别创作了“蛋壳兔子王”。

  “很多年轻人对中国传统工艺已经渐渐淡忘,我作为传承人就要想尽办法,把济南的文化历史讲给年轻人听。”如何让年轻人更愿意接受济南兔子王,是周秉生一直在思考的问题。偶然的机会,他突发奇想,琢磨出在蛋壳里彩绘兔子王的创新方式。

  济南周氏传统兔子王代表性传承人周秉生正在向游客介绍济南兔子王。中国青年网记者刘尚君 摄

  一枚鹅蛋,周秉生先在蛋底打个小眼把蛋清蛋黄漏出来,用小刀慢慢将空蛋壳一分为二,然后在蛋壳里彩绘兔子王。要在带有弧面的蛋壳里作画实数不易,既不能改变传统兔子王的原型,又要画出实物的立体感。为掌握好绘画的方法,周秉生整整练了三个多月。这其中,他也不断尝试把兔子王捏成拇指大小,将实物放进蛋壳里。

  博览会期间,有不少年轻人被“蛋壳兔子王”所吸引,周秉生一边向大家介绍济南兔子王的特点,一边反复把老济南的中秋文化讲给大家听。为了更好地传承优秀传统文化,近几年,周秉生开始在校园开设兴趣班,公益授课传统兔子王的制作技艺。虽然济南兔子王以周氏闻名,但他还是希望,老济南人人都是兔子王的传承者。

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:走进平北抗日烈士纪念园

  • 广州市5区11个区域解除封闭封控管理措施

独家策划

推荐阅读
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
加载更多