点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“非遗薪传”浙江传统美食展现场终评活动举办
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

“非遗薪传”浙江传统美食展现场终评活动举办

来源:中国台州网-台州日报2020-07-09 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“非遗薪传”浙江传统美食展现场终评活动举办

现场制作鱼皮馄饨。

“非遗薪传”浙江传统美食展现场终评活动举办

台州府城传统小吃蛋清羊尾。

  我市两个“非遗美食”项目入选

  用一根小木棍将鱼肉轻轻敲打,敲打成小圆形薄饼,包进肉馅……一次次重复地敲打鱼肉,手不停歇地搅拌蛋清的场景,出现在浙江旅游职业学院的校园中。

  6月28日,“非遗薪传”浙江传统美食展现场终评活动,在浙江旅游职业学院举办。台州共有四个非遗项目参评,最终,台州府城传统小吃制作技艺和玉环鱼面小吃制作技艺两个项目入选。

  台州府城传统小吃制作最早可追溯至三国时期,在吴国人沈莹所著《临海水土异物志》中记载:“已出现炙和羹两种烹调方法。”宋《嘉定赤城志》中提及“加工烹饪技术已日臻完善,已出现炙、脍、煎、卤、糟,和盐腌、风干等方法”。此时,台州府城传统小吃已具雏形。

  台州府城传统小吃品种繁多,以面食为主,包括蛋清羊尾、麦虾、马蹄酥、羊脚蹄、乌饭麻糍、糟羹、麦油脂、垂面饭、青团、青饼等。作为口味上具有特色风格的食品,小吃作为早点、夜宵和席宴间的点缀,具有制作时间短、储存时间较长等特点,且就地取材,随吃随取,突出反映了当地的物质及社会生活风貌。

  玉环鱼面小吃,更是诠释了“靠海吃海”的精髓。鱼面小吃里主要分鱼面和鱼皮馄饨两大类。将鮸鱼、鳗鱼去皮剔骨,专取鱼肉,滤干水分,捏成球状,置于撒有番薯粉的砧板上;用一根小木棒轻轻敲打,边敲打鱼肉边撒番薯粉,以防鱼肉粘住砧板;将敲好的一张张“大饼”放到铁锅臂上烘烤,待正反两面烤至七分熟时,将其取出卷成筒形,用菜刀切成几毫米宽的条状,拨拉开后,就成了鱼面。按照敲鱼面的方法,把鱼肉敲成小小的圆形“薄饼”;再包入事先备好的肉馅,用手捏紧缝口;放入锅中蒸至八分熟,取出后即为成品的鱼皮馄饨。鱼皮馄饨形状晶莹剔透,融色香味于一体,是一道备受推崇的玉环地方特色名菜。

  玉环鱼面和鱼皮馄饨同为“玉环十大地方特色菜”,曾被央视《天天饮食》栏目作了专门介绍,还曾在《中国食品》杂志评出的我国28种著名风味小吃中,双双金榜题名。

  此次,台州府城传统小吃制作技艺与玉环鱼面小吃制作技艺的入选,让台州美食再次崭露头角,进一步推进我市美食类非遗项目的活化与传承。(徐 鹏 王月树)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情下运“蔬”夜行人

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客

独家策划

推荐阅读
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
8月10日,一名街头艺人在法国巴黎蒙马特高地等待客户光临。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
当日,“当吉仁”赛马节比赛之一的五公里马长跑比赛在西藏拉萨市当雄县赛马场举行。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。
2020-08-11 10:06
8月10日拍摄的成都宽窄巷子全国示范步行街揭牌仪式现场。近日,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商务部确认为首批全国示范步行街。新华社记者 江宏景 摄  8月10日,一名小游客穿着川剧戏服在成都宽窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
加载更多