点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:申遗成功一周年 良渚古城 有声有色
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

申遗成功一周年 良渚古城 有声有色

来源:人民日报2020-07-07 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图为良渚古城小莫角山遗址。盛淑彦摄(人民视觉)

  核心阅读

  遗址公园内5G信号全覆盖,科技监测有大数据支撑,“云展览”精彩纷呈,研学联盟让良渚文化走近青少年……7月6日,在浙江杭州良渚古城遗址申遗成功一周年之际,记者再次走进良渚古城,看到遗址的保护、研究、传承和利用开展得有声有色。

  荷花初绽,风吹稻田,不时有白鹭飞来停歇。城墙遗址、水陆城门、莫角山宫殿区、反山王陵,勾画出五千年前文明圣地的轮廓。7月6日,位于浙江省杭州市余杭区的良渚古城遗址公园,迎来首个“杭州良渚日”,首届杭州良渚文化周也在此启动。

  2019年7月6日,良渚古城遗址列入《世界遗产名录》。申遗成功一年来,已有150余万人次探访良渚古城遗址公园和良渚博物院。从今年开始,杭州将申遗成功的这个日期设立为“杭州良渚日”。

  一年来,浙江杭州深入做好良渚古城遗址的保护、研究、传承和利用,努力担当历史文化“薪火传人”,持续擦亮良渚古城遗址这张世界级的“文化金名片”。

  数字赋能,创新遗产保护

  “我们将严格遵守《世界遗产公约》,以世界的眼光、科学的精神,把这一厚重的文化遗产保护好、传承好、利用好。”申遗成功后,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇代表杭州作出承诺。

  良渚古城遗址是超大型和超复杂型的考古土遗址,遗产区和缓冲区加起来,足有114平方公里,其中遗存要素众多。这样大的范围,这么重的保护管理责任,如何护其周全?

  杭州依靠数字赋能,创新文化遗产保护。围绕保护管理全域化、信息化、集成化的要求,织密“日常巡查+科技预警”的保护网。

  “科技监测是‘多面手’,卫星遥感影像、无人机、监测云,持续不断采集保护数据。”杭州良渚遗址遗产监测管理中心主任郭青岭说,该中心已采集保护数据6000余条、影响因素数据48万余条,为制定保护方案提供支撑。最近,该中心正加紧完善数据可视化大屏项目,将逐步实现“一屏联动”的数字化管理应用。

  申遗成功后,杭州良渚遗址管理区管委会陆续启动实施新一轮陈列展示、基础配套提升以及老虎岭遗址公园、瑶山遗址公园建设等“十大工程”。良渚古城遗址公园还实现5G信号全覆盖。

  保护好、研究好、传承好、利用好良渚古城遗址,只有起点没有终点。杭州市委常委、余杭区委书记张振丰表示,余杭区认真落实“保护文物也是政绩”的科学理念,正积极探索大遗址保护管理与治理结合、人文与自然融合、历史与现代包容的良渚实践。

  “保护是前提、研究是基础”,良渚研究也持续推进。今后考古工作者每年将选一到两个遗址点进行精细化解剖发掘,可供公众参观。良渚实验考古作坊,也将成为公众体验场所。

  土遗址保护,尤其是潮湿环境下的土遗址保护,是世界级的难题。不久前,良渚遗址管理区管委会与南开大学合作开展的“良渚土遗址的微生物群落分析和保护材料研究”课题,在国际权威期刊发表了最新成果。

  良渚遗址管理区管委会文物与遗产管理局副局长孙海波介绍说:“我们选取了两处考古发掘点,启动良渚古城南城墙、外围水利系统老虎岭遗址保护工程,尝试科学地、妥善地解决这一难题。”

  活化传承,讲好良渚故事

  申遗成功后不久,良渚博物院与故宫博物院互办展览,为期3个月的良渚文明故宫特展,汇集260件(组)良渚玉器以及商周、汉代等仿良渚风格玉器,接待国内外观众50余万人次。

  在第二届中国国际进口博览会中国馆的“美丽中国”单元,以“良渚古城——实证中华五千多年文明史的圣地”为主题的良渚文化展精彩亮相,向中外宾客展现良渚文化的光芒。

  今年,为了创新文化传播的形式,也结合疫情防控的需要,良渚文化“云展览”“云春游”“云直播”“夜游博物院”等活动陆续推出,累计在线吸引观众上亿人次。

  教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任田学军说,杭州在做好遗产保护的同时,不断探索让遗产“活起来”的有益做法,让民众体验和感悟中华五千年文明。

  7月6日开始的首届杭州良渚文化周活动,继续创新讲好“良渚故事”、放大“良渚声音”。最近一周,将有良渚博物院、故宫博物院“玉见中华五千年文明”线上直播,以良渚博物院院藏的良渚玉器和故宫博物院院藏的良渚玉器为载体,向公众展示中华文明的独特魅力与别样精彩。“当文创遇上良渚”线上直播活动,请来文创设计师与博物院社教工作者,与网友一起交流。

  如何让青少年更好地了解和亲近良渚文化?浙江省文投集团、杭州良渚遗址管理区管委会联合开发了“良渚古城STEM探索”系列课程,还成立了长三角良渚研学联盟。

  良渚古城遗址有一个“薪火传承计划”,计划用3年时间,培养金牌讲解员、金牌志愿者等,培育“热爱良渚文化、会讲良渚故事”的人才队伍。还将借鉴国内外经验,筹备“良渚遗址保护研究基金会”,发动社会力量参与良渚文化的学术研究、文化交流、国际传播。

  文旅融合,丰富文化体验

  今年6月13日,杭州市“文化和自然遗产日”主场活动在良渚古城遗址公园举行。公众考古体验、良渚创意市集、主题研学实践、趣味互动游戏等带来丰富的文化体验,让文化遗产融入现代生活,让遗产发展成果惠及更多群众。

  杭州西湖、京杭大运河、良渚古城遗址这三大世界文化遗产携手成立了杭州世界遗产联盟。杭州良渚遗址管理区党工委书记、管委会主任张俊杰表示,良渚古城遗址将与西湖、大运河以及其他文化遗产联动合作,以文化遗产保护、研究、传承和利用为核心,促进历史文化名城保护与城市社会发展共荣共生,让宝贵的文化遗产世代传承、历久弥坚。

  “看五千年的中国去良渚”,以此为目标,杭州持续推动文旅融合发展,探索和创新“活态”利用,发挥良渚古城遗址作为世界遗产、文明圣地的辐射效应、集聚效应,让良渚文化不仅活起来、传下去,更要“火”起来、走出去。

  眼下,良渚古城遗址公园还在继续提升、扩建,良渚博物院二期项目也正加紧推进。不久之后,将有一条长长的“良渚文化艺术走廊”,把遗址公园和博物院“串”起来,游客可以一路走、一路感受品味。园内交通路网也会更加完善,增设标识和文字解说,让参观者更有兴趣徒步“慢体验”,而不仅是坐观光电瓶车“走马观花”。

  保护和发展不是对立面,完全应该也能够“鱼和熊掌兼得”。2019年,余杭区地区生产总值2824亿元、同比增长8.6%,财政总收入726.5亿元、同比增长16.5%,为遗产保护发展提供了坚实保障。同时,良渚古城遗址可持续发展,不仅有力推动遗产地及属地镇街乡村振兴、生活富美、文化繁荣,也为当地高质量发展注入文化内涵、创新因子。记者江南

  《 人民日报 》( 2020年07月07日 第 12 版)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情下运“蔬”夜行人

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客

独家策划

推荐阅读
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
8月10日,一名街头艺人在法国巴黎蒙马特高地等待客户光临。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
当日,“当吉仁”赛马节比赛之一的五公里马长跑比赛在西藏拉萨市当雄县赛马场举行。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。
2020-08-11 10:06
8月10日拍摄的成都宽窄巷子全国示范步行街揭牌仪式现场。近日,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商务部确认为首批全国示范步行街。新华社记者 江宏景 摄  8月10日,一名小游客穿着川剧戏服在成都宽窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
加载更多