点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江非遗传人的“打镴情缘”:这门手艺不能丢
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

浙江非遗传人的“打镴情缘”:这门手艺不能丢

来源:中国新闻网2020-07-06 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

浙江非遗传人的“打镴情缘”:这门手艺不能丢

  戴清标在打制镴器。 王鹏飞 摄

  中新网台州7月4日电(记者 范宇斌 通讯员王鹏飞)“打镴是我毕生的追求,也是我这辈子值得骄傲的事业,我会用尽全力,让这门手艺一直传承下去。”近日,浙江省台州市天台县非物质文化遗产镴器制作技艺传承人戴清标接受采访时如是说。

  戴清标家的客厅展示柜上,摆满了他制作的各式镴器。 王鹏飞摄

  今年64岁的戴清标,16岁学艺,18岁出道,见证了镴器从20世纪70年代至今的衍生过程。他低调从容、技艺精湛,每一件镴器都渗透了他的心血与汗水。

  戴清标制作的镴器 王鹏飞 摄

  谈及制作镴器缘起,戴清标说:“我16岁时,师从永康的师傅开始学习打镴,18岁学成后自己出来单做,当时家里条件不好,觉得学一门手艺可以谋生。”

  20世纪70年代,戴清标挑起行囊四处闯荡。这个行囊里是他谋生的宝贝,因为打镴工具种类多,重量也不轻,只能用扁担挑着,他的肩膀也因此磨出了厚厚的茧。

  戴清标制作的镴器 王鹏飞 摄

  “没有交通工具,全靠步行;没有固定居所,随遇而安;没有营销手段,靠嘴揽活。”戴清标说,“以前打镴那叫‘落家做’,碰到有人家要做的,吃住全在那,等做完了再去找下家。”

  后来生活水平渐渐好了,戴清标买了自行车载工具,方便省力很多,但是生意还是要四处去“兜”。说起现在的生活,戴清标嘴角上扬地说,“现在完全不一样了,都是人家找上门来,我可以在家里做,心里很踏实。”

  戴清标制作的镴器 王鹏飞 摄

  戴清标家住在天台县街头镇古街里,客厅里的橱柜摆放着近40种镴器,戴清标日常制作镴器的工作室在客厅隔壁。“有订单就做,没有的话就清闲,在家享享福。”戴清标说,一年到头,还是会做上七八百只镴器。

  刻刀、钻刀、铁锤、火钳……打镴工具有近30种,每种功能都不同。熔化镴块、剪裁、打样、焊接、打磨、雕刻等,打造一件镴器,历经十几道工序,每道工序都要精雕细琢。

  锡瓶、酒壶、蜡台、花瓶……镴器样式可达几十种,每种造型、花样都不一样。小的镴器镴含量少,大的镴器镴含量可达十几斤重,手工制作需三四天才能完成,单打磨这道工序就要敲打上万下。

  谈及打镴难不难时,戴清标说道:“不难啊,一点都不难!”他口中的“不难”,其实是他近50年来熟能生巧的见证。

  打制镴器是历史悠久的传统工艺。以前浙江台州人嫁女儿,都会请一位技艺高超的打镴师傅,制作一套精美的镴器作为嫁妆,这不仅是传统习俗,也饱含父母对女儿的爱和祝福。

  多年来,这个习俗一直没变,也使这项非物质文化遗产得以传承。然而,在戴清标看来,丢不掉这门手艺的原因,除了习俗、喜欢,最大的原因还是人情。朋友的“友情推荐”、一些拒绝不了的“人情订单”、许多因打镴结缘的人、因客户“固执要求”而累积的感动……

  “现在通讯发达了,一个电话、一个定位,客人就能上门找到我。”2018年,天台县平桥镇张思村办喜事,要制作60把酒壶和12把茶壶,他们托熟人找到了戴清标,盛情难却,戴清标花了3个多月才完成了这个“艰巨任务”。

  还有一次,戴清标认识了在天台石梁疗休养的上海人陈先生。恰巧陈先生对镴器也颇有研究,就这样两人因镴器结缘,此后,两人时常会探讨镴器制作工艺提升、样式升级等。

  近半个世纪,戴清标一直在千锤万打中坚守着镴器的温度。在他眼里,这门手艺已经不再是敲敲打打的营生,而是几代人的情愫和心香的绵延。(完)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情下运“蔬”夜行人

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客

独家策划

推荐阅读
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
8月10日,一名街头艺人在法国巴黎蒙马特高地等待客户光临。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
当日,“当吉仁”赛马节比赛之一的五公里马长跑比赛在西藏拉萨市当雄县赛马场举行。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。
2020-08-11 10:06
8月10日拍摄的成都宽窄巷子全国示范步行街揭牌仪式现场。近日,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商务部确认为首批全国示范步行街。新华社记者 江宏景 摄  8月10日,一名小游客穿着川剧戏服在成都宽窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
加载更多