点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 非遗频道> 非遗影像 > 正文

朱世慧:以“丑”扬美名

来源:光明网2020-06-09 10:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

朱世慧:以“丑”扬美名

 

  光明网讯(记者 赵艳艳)中国戏剧“梅花奖”二度梅获得者,“京剧第一名丑”,湖北省京剧院名誉院长……如今,他身上又多了一项称号:“2019中国非遗年度提名人物”,他就是国家级非物质文化遗产代表性项目京剧国家级代表性传承人,朱世慧。

朱世慧:以“丑”扬美名

《徐九经升官记》剧照

  提起朱世慧,就不得不说他的代表作《徐九经升官记》。正是这部戏,让朱世慧红遍了大江南北,被全国的戏迷所熟知。朱世慧的《徐九经升官记》不仅创下了在北京连演34场,场场爆满的奇迹;更被全国20多个文艺院团和剧种先后移植排演。这部戏不仅打破了京剧舞台上“丑角只能当配角”的固定模式,取得了反配为主的重大突破;更为朱世慧独具一格的表演风格奠定了基础,将丑角的表演上升到了一个新的高度。

朱世慧(压缩版)1.png

  “我们这一行有一句行话叫‘艺海无涯苦作舟’。”朱世慧说,“干我们演员这一行只能说有高峰,就是在我的岁数正当年的时候,或者在我艺术上非常成熟的时候,而且也年富力强的时候是我的高峰。艺术无顶峰可言。谁也不能说我已经到了顶峰,谁也不敢这么说。”

年轻时的朱世慧.jpg

年轻时的朱世慧

  京剧本身并不是一种很容易掌握的艺术。无论是唱、做、念、打、武,还是手、眼、身、法、步,都需要下很大的苦功来完成。在生、旦、净、丑四大行当里,丑行被称为“偏行”,即“不那么主要的行当”。“偏”什么程度呢?在中国戏剧表演艺术最高奖——中国戏剧梅花奖连续29届的评选中,仅有两位京剧丑角演员获得了该奖项,朱世慧就是其中之一。而他凭借《膏药章》、《法门众生相》两度“摘梅”,更加奠定了其“京剧第一名丑”的地位。

法门寺.jpg

《法门寺》剧照

  从艺60余年来,从湖北省戏曲学院的一名小学员,到湖北省京剧院名誉院长,在潜心钻研艺术之外,朱世慧也非常关注京剧的传承工作。在朱世慧的带领下,多年来,湖北省京剧院多次走进湖北省各所高校、中学和小学,“把戏曲观众从娃娃开始培养。”朱世慧说,最开始的时候也曾经担心、顾忌,怕学生们对戏曲太陌生,甚至会排斥。经过多次实践,朱世慧发现,他们每一次戏曲进校园的活动效果都出乎意料的好。“特别是在互动方面,我们把学生请上台和我们一起来表演、来练功,他们兴趣很浓,尤其对我们戏曲的这种脸谱、服饰、刀枪把子、音乐、乐队、京胡,他们非常感兴趣。”

戏曲进校园2.jpg

2016年6月2日,湖北省京剧院“戏曲进校园活动”走进湖北省果湖二中

  戏曲艺术太深奥,学生们理解不了怎么办?朱世慧以抖音、快手等短视频传播现象为例,“不能说它就得在上面演一出戏,唱一出整戏,这才叫传播,不是。”朱世慧说,不管是戏曲进校园,还是新兴的传播方式,“它为传统艺术服务了,它能够引起年轻人的兴趣,知道我们中国的传统文化这么优美、这么好、这么棒,我觉得就非常好了。”

微信图片_20200121155508.png

  在短视频传播大行其道的当下,越来越多的京剧人开始借助互联网传播我国的戏曲文化,吸引了众多网友的目光。“我最期待的就是在年轻人当中起到效果,让他们知道,我们中国的非遗在世界上有多么的了不起。”朱世慧说。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游干流控制站陆续突破警戒水位

  • 柏林大熊猫双胞胎体重达22公斤 恢复每日与游客见面

独家策划

推荐阅读
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
7月6日,由中国武汉发出的“武汉-基辅”中欧班列驶入乌克兰首都基辅市利斯基货运站。中国和乌克兰两国代表6日在基辅市利斯基货运站举行活动庆祝汉欧国际“武汉-基辅”中欧班列首班抵达。
2020-07-07 10:11
“头一回见到这么大的洪水,连河边的大树都被连根冲走了。”说起今天早上6点多的大雨和洪水,46岁的湖南省澧县甘溪滩镇河口村村民周春平说:“水来势太猛,把门前的河堤冲垮了一段,冲下来的大树也把桥毁坏了。”
2020-07-07 10:03
2020-07-07 09:59
7月6日,航拍位于江西省吉安市青原区文陂镇渼陂古村旁的荷花基地。
2020-07-07 09:57
7月6日,参观者在法国巴黎卢浮宫博物馆欣赏莱昂纳多·达·芬奇的名作《蒙娜丽莎》。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。
2020-07-07 09:49
长江水利委员会水文局7月6日15时继续发布洪水黄色预警,提请长江中下游干流沿线、洞庭湖湖区、鄱阳湖湖区、水阳江等地有关单位和公众注意防范。 新华社记者 肖艺九 摄  7月6日,市民在武昌江滩远眺。
2020-07-07 09:49
7月7日,考生有序进入吉林省长春市的东北师范大学附属中学考点。新华社记者 许畅 摄  7月7日,在吉林省长春市的东北师范大学附属中学考点,工作人员帮助推行一名行动不便的考生进入考场。
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的六枝特区牂牁江风景区风光(无人机照片)。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田(无人机照片)。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。
2020-07-07 09:47
7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。当天,立陶宛举行活动庆祝“建国日”。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。
2020-07-07 09:47
7月6日,参观者在台北市立动物园拍摄大熊猫“圆仔”。当日,台北市立动物园为大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”的孩子“圆仔”庆祝7周岁生日。
2020-07-06 16:14
雨后新安江薄雾轻罩 楼阁若隐若现如仙境】 蔡季安 摄  7月5日傍晚,安徽省黄山市新安江风景延伸带,雨后放晴,江面上出现一层似白纱一般的薄雾,江对面的楼阁山林等在薄雾之中,若隐若现,宛如天上仙境,吸引了许多市民拿着手机拍照。
2020-07-06 10:44
在乌鲁木齐大巴扎景区,小朋友跟着音乐起舞(7月4日摄)。2018年,经过靓化改造后的大巴扎景区新增长约800米的步行街,分为文创文旅和“非遗”项目街区、国际时尚街区和大巴扎美食街区,是乌鲁木齐最受欢迎的旅游目的地之一。
2020-07-06 09:54
加载更多