点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“非遗”成就新国潮:看传统文化“老树开新花”
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

“非遗”成就新国潮:看传统文化“老树开新花”

来源:中国新闻网2020-06-08 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:“非遗”成就新国潮:看传统文化“老树开新花”

  近年来,有着中国特色的潮流文化开始大热,被人们称之为“国潮”。如今,构成“国潮”的元素变得更为多元,“非遗”作为中国传统文化的重要组成部分,越来越受到年轻人的追捧,成为年轻一代的中国记忆。

  努力在传统和现代审美之间找到平衡,使非遗技艺更富生命力,恰是在杭州余杭瓶窑镇掀起的新风尚。余杭纸伞、良渚玉雕、石濑花灯、风筝制作、瓶窑蚕桑……这些看似传统的“老手艺”,正在这片良渚古城遗址所在地焕发出新的生机。

  非遗文化渐成新“国潮”

  6月6日,位于瓶窑老街的非遗馆群正式揭牌开馆,“瓶窑老街非遗街区”和5个非遗基地也正式授牌成立。

  非遗馆群包含良渚玉雕馆、余杭纸伞馆、瓶窑陶艺馆、风筝灯彩馆、蚕桑文化馆等5个非遗馆,瓶窑老街内还有法根糕点、朱一堂、中泰竹笛、径山茶、万隆酱鸭等各地“非遗”产品。

  “非遗馆群是瓶窑老街非遗街区和文创区块的重要组成部分,旨在让本土非遗文化与文化产业相融合,让非遗技艺得到更好的保护、利用和传承。”瓶窑镇党委委员周冬梅说。截至目前,瓶窑镇共有省级非遗项目2个、市级非遗项目4个、区级非遗项目13个。之后,“非遗街区”还将继续吸引国内各地的“非遗”项目入驻。

  为了适应现代审美,瓶窑镇的非遗传承人也不断的对传统非遗技艺进行创新。

  余杭风筝制作技艺传承人程迪申,将风筝制作技艺送进校园非遗传承基地、文化礼堂、假日学校,让更多人了解到了风筝制作技艺。并且,他还创作出了仅有A4大小的“微型”风筝,让人们可以一边走路,一边放风筝,不再受到场地的限制。

  而流传于瓶窑镇的石濑花灯,作为民间舞蹈项目,被列入第四批浙江省非物质文化遗产名录。传统的石濑花灯舞因缺乏观赏性,濒临失传。后来,瓶窑镇苕溪艺术团将朴素的舞蹈形式加以提升,对道具、音乐、服饰等加以改良,并增加了舞台表演功能,受到人们的欢迎。

  “90后”刘伟学是余杭纸伞非遗传承人刘有泉的孙子,打小热爱传统文化的他,大学毕业后就开始接过爷爷的手艺,从事起传统手工艺行业。他不断思考新形势下传统技艺的继承与创新,受邀参加了众多国内外知名展览,还参加了淘宝造物节等潮流活动,并与知名IP、潮牌开展合作。

  “很高兴能够入驻非遗馆,在这里传统的非遗技艺能够被更多人知晓、关注。”刘伟学说,希望通过自己的努力让更多年轻人爱上这门古老的技艺,使非遗技艺更富生命力。

  文旅融合再添新动能

  传统文化的“老树开新花”,离不开重要平台载体的支撑作用。

  在非遗馆群揭牌的当天,15个意向项目与瓶窑镇签订协议,包括自然造物民艺基地等3个文化创意类项目,良渚文明农耕文化园等4个农文旅融合类项目,以及浙江大学环境与资源学院“昆虫工场”等三个校地合作类项目和五个住宿餐饮类项目。

  “此次签约的项目涵盖多个领域,但都与瓶窑镇文旅、文创产业紧密相关,都是现阶段我们招引到的重要项目。”瓶窑镇区域发展办(经发)主任姜鹏说。

  在他看来,这些项目的引进将进一步完善瓶窑老街的文旅配套,打响瓶窑老街的品牌知名度,并释放产业集聚效应。

  记者在现场看到,展示馆内除了展示区块外,还有非遗传承人进行面对面的技艺传授,让非遗文化能更好地活化传承。据介绍,未来非遗馆群还将组织开展各类研学活动,支持相关文创产品设计研发,成为一个活态保护和产学研一体的文化产业基地。

  已成立7年的自然造物,是一个专注民艺创新性转化的平台。7年间,它的团队走过中国一千多个村落,拜访艺人几千位,拍摄了两百多部纪录片,活化改造民艺项目五十多项。

  “从去年开始,我们一直努力在寻找合适的空间落地。瓶窑老街文化底蕴深厚,特别适合民艺民俗传统文化的回归,也能汇聚各类文化,互联互通协同发展。”自然造物创始人张书雁说。

  记者了解到,近年为推动文旅、文创产业发展,瓶窑已先后出台多个扶持政策,帮助文旅、文创优质人才、项目在瓶窑落地生根,不断发展,形成了一个底蕴深厚、业态多样的文旅街区。(张煜欢 王蒙)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游干流控制站陆续突破警戒水位

  • 柏林大熊猫双胞胎体重达22公斤 恢复每日与游客见面

独家策划

推荐阅读
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
7月6日,由中国武汉发出的“武汉-基辅”中欧班列驶入乌克兰首都基辅市利斯基货运站。中国和乌克兰两国代表6日在基辅市利斯基货运站举行活动庆祝汉欧国际“武汉-基辅”中欧班列首班抵达。
2020-07-07 10:11
“头一回见到这么大的洪水,连河边的大树都被连根冲走了。”说起今天早上6点多的大雨和洪水,46岁的湖南省澧县甘溪滩镇河口村村民周春平说:“水来势太猛,把门前的河堤冲垮了一段,冲下来的大树也把桥毁坏了。”
2020-07-07 10:03
2020-07-07 09:59
7月6日,航拍位于江西省吉安市青原区文陂镇渼陂古村旁的荷花基地。
2020-07-07 09:57
7月6日,参观者在法国巴黎卢浮宫博物馆欣赏莱昂纳多·达·芬奇的名作《蒙娜丽莎》。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。
2020-07-07 09:49
长江水利委员会水文局7月6日15时继续发布洪水黄色预警,提请长江中下游干流沿线、洞庭湖湖区、鄱阳湖湖区、水阳江等地有关单位和公众注意防范。 新华社记者 肖艺九 摄  7月6日,市民在武昌江滩远眺。
2020-07-07 09:49
7月7日,考生有序进入吉林省长春市的东北师范大学附属中学考点。新华社记者 许畅 摄  7月7日,在吉林省长春市的东北师范大学附属中学考点,工作人员帮助推行一名行动不便的考生进入考场。
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的六枝特区牂牁江风景区风光(无人机照片)。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田(无人机照片)。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。
2020-07-07 09:47
7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。当天,立陶宛举行活动庆祝“建国日”。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。
2020-07-07 09:47
7月6日,参观者在台北市立动物园拍摄大熊猫“圆仔”。当日,台北市立动物园为大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”的孩子“圆仔”庆祝7周岁生日。
2020-07-06 16:14
雨后新安江薄雾轻罩 楼阁若隐若现如仙境】 蔡季安 摄  7月5日傍晚,安徽省黄山市新安江风景延伸带,雨后放晴,江面上出现一层似白纱一般的薄雾,江对面的楼阁山林等在薄雾之中,若隐若现,宛如天上仙境,吸引了许多市民拿着手机拍照。
2020-07-06 10:44
在乌鲁木齐大巴扎景区,小朋友跟着音乐起舞(7月4日摄)。2018年,经过靓化改造后的大巴扎景区新增长约800米的步行街,分为文创文旅和“非遗”项目街区、国际时尚街区和大巴扎美食街区,是乌鲁木齐最受欢迎的旅游目的地之一。
2020-07-06 09:54
加载更多