点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推广体育非遗文化 川渝携手共建发展联盟
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

推广体育非遗文化 川渝携手共建发展联盟

来源:新华网2020-06-05 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社重庆6月4日电(记者丁文娴、周凯)为了推广与传承体育非物质文化遗产、培养相关人才,4日,来自川渝两地的学校、企业、政府等多方代表在重庆展开讨论,并签署战略合作协议,决定共建川渝体育非遗创新发展联盟。

  会上,各方就体育非遗文化推广、非遗特色研学旅行、行业人才培养等话题进行了探讨。四川省旅游学校和重庆昌辉文化传播股份有限公司签署了战略合作协议。双方将在文化交流、课程产品开发等领域展开交流合作,共建川渝体育非遗创新发展联盟,在重庆荣昌国家级青少年示范性综合实践基地设立四川省旅游业岗位培训中心重庆教学基地,为巴蜀文化旅游走廊提供人才支撑。

  四川省旅游学校校长赵晓鸿表示,两地学校与企业间的携手并不多见,希望能借此发挥双方优势,实现资源整合,构建合作平台。

  四川省武术文化研究会会长、青城武术传承人刘绥滨介绍,希望通过体育非遗创新发展联盟的创建,打造体育非遗文化的交流平台,举办相关论坛活动;同时开展研学活动,让中小学生接受专业性系统性的培训,接触、了解、传承体育非遗文化。

  他还提出,竞技性是体育不可忽视的组成部分,计划创办一年一度的体育非遗大擂台,邀请全国各地的体育非遗传承人及其弟子一展身手,一决高下,既能够交流学习,又可以起到宣传效果。

  重庆文理学院副校长谭宏认为,在传承民族体育时,要尤其注重其在普通大众中的普及。而民众格外关注体育运动对促进身体健康的功效,要想办法让巴蜀传统体育真正在民间流行。

  重庆市博物馆协会秘书长雷学刚则说:“两地的文化遗产就像一颗颗珍珠,希望通过我们的努力,通过联盟的合作,把它们串成项链。”

  

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游干流控制站陆续突破警戒水位

  • 柏林大熊猫双胞胎体重达22公斤 恢复每日与游客见面

独家策划

推荐阅读
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
7月6日,由中国武汉发出的“武汉-基辅”中欧班列驶入乌克兰首都基辅市利斯基货运站。中国和乌克兰两国代表6日在基辅市利斯基货运站举行活动庆祝汉欧国际“武汉-基辅”中欧班列首班抵达。
2020-07-07 10:11
“头一回见到这么大的洪水,连河边的大树都被连根冲走了。”说起今天早上6点多的大雨和洪水,46岁的湖南省澧县甘溪滩镇河口村村民周春平说:“水来势太猛,把门前的河堤冲垮了一段,冲下来的大树也把桥毁坏了。”
2020-07-07 10:03
2020-07-07 09:59
7月6日,航拍位于江西省吉安市青原区文陂镇渼陂古村旁的荷花基地。
2020-07-07 09:57
7月6日,参观者在法国巴黎卢浮宫博物馆欣赏莱昂纳多·达·芬奇的名作《蒙娜丽莎》。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。
2020-07-07 09:49
长江水利委员会水文局7月6日15时继续发布洪水黄色预警,提请长江中下游干流沿线、洞庭湖湖区、鄱阳湖湖区、水阳江等地有关单位和公众注意防范。 新华社记者 肖艺九 摄  7月6日,市民在武昌江滩远眺。
2020-07-07 09:49
7月7日,考生有序进入吉林省长春市的东北师范大学附属中学考点。新华社记者 许畅 摄  7月7日,在吉林省长春市的东北师范大学附属中学考点,工作人员帮助推行一名行动不便的考生进入考场。
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的六枝特区牂牁江风景区风光(无人机照片)。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田(无人机照片)。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。
2020-07-07 09:47
7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。当天,立陶宛举行活动庆祝“建国日”。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。
2020-07-07 09:47
7月6日,参观者在台北市立动物园拍摄大熊猫“圆仔”。当日,台北市立动物园为大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”的孩子“圆仔”庆祝7周岁生日。
2020-07-06 16:14
雨后新安江薄雾轻罩 楼阁若隐若现如仙境】 蔡季安 摄  7月5日傍晚,安徽省黄山市新安江风景延伸带,雨后放晴,江面上出现一层似白纱一般的薄雾,江对面的楼阁山林等在薄雾之中,若隐若现,宛如天上仙境,吸引了许多市民拿着手机拍照。
2020-07-06 10:44
在乌鲁木齐大巴扎景区,小朋友跟着音乐起舞(7月4日摄)。2018年,经过靓化改造后的大巴扎景区新增长约800米的步行街,分为文创文旅和“非遗”项目街区、国际时尚街区和大巴扎美食街区,是乌鲁木齐最受欢迎的旅游目的地之一。
2020-07-06 09:54
加载更多