点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

人马寨村赏“非遗”

来源:大河网2020-06-03 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □河南日报记者 王小萍 河南报业全媒体记者 王雪红 河南日报通讯员 张广杰

  6月1日,在三门峡市陕州区西张村镇人马寨村,王跃泽打开砚窑封口,小心地取出一只只金蟾砚、虎头砚、天鹅砚,吹去上面的烟灰,仔细地观察。

  “这一窑出来的都是鳝鱼黄和朱砂红结合的颜色。古人说澄泥砚鳝鱼黄为上,朱砂红次之,然后是玫瑰紫,所以这次烧出来的是最好的颜色,但是烧裂的、残破的较多,成品率不是太高。”王跃泽说。

  澄泥砚是中国四大名砚之一,据《陕县志》记载:“澄泥砚,唐宋皆贡。按此砚今产于人马寨村王玉瑞制造有年。土质如红石,碾碎成粉,掺和为料甚佳。”唐代的一些重要典籍都有对澄泥砚的记载。

  王跃泽是陕州澄泥砚第六代传承人,也是陕州古砚非物质文化遗产传承人、保护人。为了传承古砚制法,王跃泽在全国各地搜集澄泥古砚,并在人马寨村的老宅上,建起了中国第一家以澄泥古砚为专题的民办博物馆“研山草堂澄泥砚古砚博物馆”。

  “人马寨所产古砚台纹饰生动古朴,砚台背面都印有产地与作者姓名,如河南陕州澄泥古砚人马寨村玉瑞堂造、陕州人马寨银沙卢砚工艺局王福堂造等。”王跃泽介绍。

  在搜集陕州古砚的同时,王跃泽认真钻研烧制澄泥砚的古方,并刻在石碑上以示后人。近年来,他在古砚博物馆原址上进行了扩建,成立“陕州人马寨王玉瑞澄泥砚展示馆”,被省文化旅游厅公布为“河南省非物质文化遗产示范展示馆”。

  在人马寨村,像王跃泽这样恪守传统、一脉传承的村民比比皆是。王跃泽的邻居朱秀云,把自家院落改建为“朱秀云民间艺术馆”,展示捶草印花技艺,目前是“捶草印花”国家级非遗传承人;村民王四虎是“地坑院营造技艺”国家级非遗传承人;村民侯引绸是陕州剪纸非遗传承人。

  如今,“澄泥砚”“捶草印花”“地坑院”已经成为人马寨村乃至三门峡市特有的民俗文化符号。为了更好地保护好这些黄土塬上的民俗文化,这些非遗传承人纷纷建立传习所,召开专题研讨会,让更多人走进人马寨,了解黄土文化。

  在三门峡,随着对仰韶文化遗址庙底沟类型的进一步发掘,从庙底沟村蜿蜒至人马寨村的火烧阳沟区域的仰韶文化遗存,为研究黄河流域中原文明的演变进程提供了重要的实物例证。

  “人马寨村是省级美丽乡村、省级民俗文化古村落(特色村),目前有非遗传承人30多人,传承的门类各有特色。我们正在对部分地坑院院落进行改造,打造一批地坑院民宿和农家乐,进一步提升乡村旅游的硬件设施,让更多人来认真品读、了解人马寨古文化。”谈到村子的未来,人马寨村党支部书记王新后信心满满。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游干流控制站陆续突破警戒水位

  • 柏林大熊猫双胞胎体重达22公斤 恢复每日与游客见面

独家策划

推荐阅读
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
7月6日,由中国武汉发出的“武汉-基辅”中欧班列驶入乌克兰首都基辅市利斯基货运站。中国和乌克兰两国代表6日在基辅市利斯基货运站举行活动庆祝汉欧国际“武汉-基辅”中欧班列首班抵达。
2020-07-07 10:11
“头一回见到这么大的洪水,连河边的大树都被连根冲走了。”说起今天早上6点多的大雨和洪水,46岁的湖南省澧县甘溪滩镇河口村村民周春平说:“水来势太猛,把门前的河堤冲垮了一段,冲下来的大树也把桥毁坏了。”
2020-07-07 10:03
2020-07-07 09:59
7月6日,航拍位于江西省吉安市青原区文陂镇渼陂古村旁的荷花基地。
2020-07-07 09:57
7月6日,参观者在法国巴黎卢浮宫博物馆欣赏莱昂纳多·达·芬奇的名作《蒙娜丽莎》。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。
2020-07-07 09:49
长江水利委员会水文局7月6日15时继续发布洪水黄色预警,提请长江中下游干流沿线、洞庭湖湖区、鄱阳湖湖区、水阳江等地有关单位和公众注意防范。 新华社记者 肖艺九 摄  7月6日,市民在武昌江滩远眺。
2020-07-07 09:49
7月7日,考生有序进入吉林省长春市的东北师范大学附属中学考点。新华社记者 许畅 摄  7月7日,在吉林省长春市的东北师范大学附属中学考点,工作人员帮助推行一名行动不便的考生进入考场。
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的六枝特区牂牁江风景区风光(无人机照片)。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田(无人机照片)。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。
2020-07-07 09:47
7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。当天,立陶宛举行活动庆祝“建国日”。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。
2020-07-07 09:47
7月6日,参观者在台北市立动物园拍摄大熊猫“圆仔”。当日,台北市立动物园为大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”的孩子“圆仔”庆祝7周岁生日。
2020-07-06 16:14
雨后新安江薄雾轻罩 楼阁若隐若现如仙境】 蔡季安 摄  7月5日傍晚,安徽省黄山市新安江风景延伸带,雨后放晴,江面上出现一层似白纱一般的薄雾,江对面的楼阁山林等在薄雾之中,若隐若现,宛如天上仙境,吸引了许多市民拿着手机拍照。
2020-07-06 10:44
在乌鲁木齐大巴扎景区,小朋友跟着音乐起舞(7月4日摄)。2018年,经过靓化改造后的大巴扎景区新增长约800米的步行街,分为文创文旅和“非遗”项目街区、国际时尚街区和大巴扎美食街区,是乌鲁木齐最受欢迎的旅游目的地之一。
2020-07-06 09:54
游客在陕西太白县咀头镇七里川村的鲁冰花产业园内观光游览(7月4日摄)。近日,陕西省宝鸡市太白县咀头镇七里川村鲁冰花产业园内的鲁冰花、金鸡菊、蓝香芥等花卉竞相绽放,吸引大批游客前来参观。
2020-07-06 10:08
加载更多