点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国家级非遗剑川木雕在京展出 用“指尖经济”守护脱贫成果
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

国家级非遗剑川木雕在京展出 用“指尖经济”守护脱贫成果

来源:中国新闻网2020-06-01 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

国家级非遗剑川木雕在京展出用“指尖经济”守护脱贫成果

  剑川木雕手工艺人现场让孩子们感受雕刻艺术 主办方供图 

  中新网北京5月30日电 (记者 应妮)“千年技艺手工木雕——国家级非物质文化遗产剑川木雕展”30日在京开幕。

  展览以剑川木雕为主,包含布扎、土陶、石雕等剑川特色非遗项目。明清木雕、建筑木雕、陈设性木雕、实用性木雕和旅游小件等不同类型、不同主题的艺术展品在欧式城堡的映衬下,凸显其浓郁的剑川民族特色,非遗传承手工匠人现场雕刻制作,让观众零距离感受精湛技艺。

  观众现场观赏作品 主办方供图

  大理白族自治州人民政府副州长李平介绍,此次剑川县政府与依文集团联手,将剑川木雕悠久的历史文化以及精湛的手工技艺带到都市,依托动机-场景-体验-个性化的“心”零售营销模式,不仅让久居都市的人们近距离感受白族的原乡生活,感受那一组组作品背后所雕刻的白族时光,也将同步实现产品市场化、多元化、产业化发展,打造“千年技艺手工木雕”品牌,建立可持续发展的木雕产业模型,将“指尖绝技”转化为“指尖经济”,巩固剑川地区的脱贫攻坚成果。

  据悉,双方还将开展更多领域、更深层次的合作,将非遗技艺与市场需求相结合,将文化旅游与产业发展相结合,将乡村文化与产业振兴相结合,进一步巩固脱贫攻坚的成果,促进县域经济持续发展。

  千百年来,勤劳质朴的剑川白族先民在一锤一斧、一刨一凿间孕育了一批能工巧匠,创造了精湛绝伦、巧夺天工的木雕工艺,手工匠人运用木头的自然纹理及独特的构造形式,量体裁衣,用一双妙手赋予其新的生命。2011年,剑川木雕被国务院列入第三批国家级非物质文化遗产保护名录。

  展览历时三个月,将在北京园博园依文时尚欧洲园展出至8月30日。(完)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游干流控制站陆续突破警戒水位

  • 柏林大熊猫双胞胎体重达22公斤 恢复每日与游客见面

独家策划

推荐阅读
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
7月6日,由中国武汉发出的“武汉-基辅”中欧班列驶入乌克兰首都基辅市利斯基货运站。中国和乌克兰两国代表6日在基辅市利斯基货运站举行活动庆祝汉欧国际“武汉-基辅”中欧班列首班抵达。
2020-07-07 10:11
“头一回见到这么大的洪水,连河边的大树都被连根冲走了。”说起今天早上6点多的大雨和洪水,46岁的湖南省澧县甘溪滩镇河口村村民周春平说:“水来势太猛,把门前的河堤冲垮了一段,冲下来的大树也把桥毁坏了。”
2020-07-07 10:03
2020-07-07 09:59
7月6日,航拍位于江西省吉安市青原区文陂镇渼陂古村旁的荷花基地。
2020-07-07 09:57
7月6日,参观者在法国巴黎卢浮宫博物馆欣赏莱昂纳多·达·芬奇的名作《蒙娜丽莎》。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。
2020-07-07 09:49
长江水利委员会水文局7月6日15时继续发布洪水黄色预警,提请长江中下游干流沿线、洞庭湖湖区、鄱阳湖湖区、水阳江等地有关单位和公众注意防范。 新华社记者 肖艺九 摄  7月6日,市民在武昌江滩远眺。
2020-07-07 09:49
7月7日,考生有序进入吉林省长春市的东北师范大学附属中学考点。新华社记者 许畅 摄  7月7日,在吉林省长春市的东北师范大学附属中学考点,工作人员帮助推行一名行动不便的考生进入考场。
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的六枝特区牂牁江风景区风光(无人机照片)。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田(无人机照片)。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。
2020-07-07 09:47
7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。当天,立陶宛举行活动庆祝“建国日”。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。
2020-07-07 09:47
7月6日,参观者在台北市立动物园拍摄大熊猫“圆仔”。当日,台北市立动物园为大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”的孩子“圆仔”庆祝7周岁生日。
2020-07-06 16:14
雨后新安江薄雾轻罩 楼阁若隐若现如仙境】 蔡季安 摄  7月5日傍晚,安徽省黄山市新安江风景延伸带,雨后放晴,江面上出现一层似白纱一般的薄雾,江对面的楼阁山林等在薄雾之中,若隐若现,宛如天上仙境,吸引了许多市民拿着手机拍照。
2020-07-06 10:44
在乌鲁木齐大巴扎景区,小朋友跟着音乐起舞(7月4日摄)。2018年,经过靓化改造后的大巴扎景区新增长约800米的步行街,分为文创文旅和“非遗”项目街区、国际时尚街区和大巴扎美食街区,是乌鲁木齐最受欢迎的旅游目的地之一。
2020-07-06 09:54
加载更多