点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:泥塑娃娃“戴”口罩 山西非遗“云课堂”激活传统文化
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

泥塑娃娃“戴”口罩 山西非遗“云课堂”激活传统文化

来源:中国新闻网2020-03-23 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

泥塑娃娃“戴”口罩山西非遗“云课堂”激活传统文化

  “宅在家”“戴口罩”“勤洗手”,这是史月明在疫情期间创作泥塑作品的名字。受访者供图

  (抗击新冠肺炎)泥塑娃娃“戴”口罩 山西非遗“云课堂”激活传统文化

  中新网太原3月20日电 题:泥塑娃娃“戴”口罩 山西非遗“云课堂”激活传统文化

  作者 杨杰英

  “戴”着口罩的泥娃娃,摆在桌子上。“宅在家”“戴口罩”“勤洗手”,这是史月明在疫情期间创作泥塑作品的名字。

  史月明的泥塑作品。受访者供图

  新冠肺炎疫情以来,山西省级非遗传承人史月明创作了一系列抗击疫情题材的泥塑和漫画作品。不仅如此,他还通过山西省晋城市委宣传部和晋城市委网信办开通的“云课堂”为宅在家的人线上教授捏泥塑,希望以此方式激活非遗传统文化的生命张力。

  “鼻子、眼睛、嘴巴,一步一步来,大家看看眼睛有没有神?”史月明在“云课堂”上用五分钟的时间将一块普通的泥巴“变”成一个活泼可爱的小孩。

  平时,史月明会进校园给孩子们现场教学。 资料图受访者供图

  今年65岁的史月明,是山西省晋城市高平人,山西省非物质文化遗产“古泫泥塑”项目的代表性传承人。

  疫情期间,史月明创作了一组30幅鼠年漫画和10件泥塑作品。从“不串门”“莫信谣”到“听网课”“献爱心”,作品以防疫知识为主题,构思巧妙,笔调诙谐,内容生动。

  “这门手艺传到我这代已经是第三代,我爷爷辈的人就开始捏泥塑。”儿时的史月明对美术有着浓厚的兴趣,开始跟着叔叔学习捏泥塑。

  泥塑是中国一种古老的民间艺术,到了清代形成南北两大著名流派,北方天津的“泥人张”、南方无锡的“惠山泥人”。而看史月明的泥塑作品有着独特的风格,大多反映的都是农村里的人、农村的事。

  “我从小喜欢画漫画,泥塑与漫画创作内涵相通,有异曲同工之妙。”用他自己的话说,就是“把漫画手法运用在泥塑元素中”。

  挂红灯、放鞭炮、推风车、打陀螺、踢毽子、童年记忆、听爷爷讲故事的孩童,充满了童真童趣。史月明的工作室摆满了神态各异的泥塑作品。而每件作品则均需经过起土、暴晒、水浸、沉淀、过滤、制泥、拉坯、修形、绘画、雕刻、烧制等多道工序才能完成。

  “高平是‘炎帝故里’,我也创作过不少炎帝文化题材的作品。”史月明告诉记者,高平每年举办海峡两岸神农炎帝文化系列活动时,有许多台湾人会去看他的作品,并对其表现出浓厚的兴趣。

  在史月明看来,非物质文化遗产是一个地方的珍藏记忆和文脉延续,更是一种乡愁。

  近年来,史月明一直在带徒弟,也带过“洋学生”。平时,他也会走进校园,教学生捏泥塑。他开办泥塑文化体验馆,为喜欢泥塑的人们搭建了一个互动学习的平台。

  疫情期间,通过线上课堂,有上千人跟着史月明学捏泥人,大部分是家长带着孩子一起学。

  “虽然我年纪大了,网络知识比较缺乏,但这个方式传播快,也很方便。”这次的“云课堂”给了史月明一些启发,他希望未来通过快手、抖音等网络平台,将非遗文化传承给更多地年轻人。(完)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 双手的“新生” 西藏民主改革第一村影像

  • 决战贫困——产业扶贫这五年

独家策划

推荐阅读
时下正值春耕备耕时节,福建省漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们抓紧晴好天气,在田间栽种、护理地瓜苗。新华社记者 姜克红 摄  3月27日,漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们在田间护理地瓜苗(无人机照片)。
2020-03-28 08:33
3月26日,船只行驶在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区(无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄  3月26日,夕阳西下,在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区内,渔船行驶在返港途中(无人机照片)。
2020-03-27 16:15
随着疫情防控形势好转,武汉逐渐恢复“生活气息”。3月23日起,湖北省武汉市江滩恢复开园,按照分批有序、严格管控、动态掌握原则,目前开放汉口江滩江汉门等10处、滨江门汉阳江滩大禹神话园等3处、鹦鹉洲闸口汉江江滩等3处、武昌江滩大堤口闸口等7处。新华社记者 肖艺九 摄  3月26日晚,市民在汉口江滩公园江边拍照。
2020-03-27 16:15
3月26日,游客在联沟村冬桃园内拍照。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。
2020-03-27 16:14
3月26日,山西册田水库全貌(无人机照片)。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。
2020-03-27 16:08
近日,陕西紫阳县24万亩富硒茶园进入采摘季。紫阳县是全国重点产茶县,2019年全县年产茶7538吨,茶叶综合产值43.4亿元,12万农户因茶走上致富路。新华社记者 邵瑞 摄  3月25日,茶农在紫阳县向阳镇营梁村茶园采茶。
2020-03-27 16:06
3月26日,云州区好媳妇手工专业合作社的马春花(左)和孟锦秀在家中制作仿真花。山西省大同市云州区为了巩固脱贫成果,积极发展手工制作仿真花项目,该项目就业形式灵活,目前已经带动了500多名妇女居家就业,平均每月每人增收800元左右。
2020-03-27 15:58
位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。
2020-03-27 15:57
当日,沈阳海洋探索中心在做好消杀防疫工作的前提下恢复对外开放,通过体温检测、限制游览人数、增设卫生防疫用品等方式,为游客提供安全的参观环境,让游客安心游览。新华社记者 龙雷 摄  3月27日,游客在沈阳海洋探索中心参观游览。
2020-03-27 15:56
3月27日,市民在广西南宁市那考河湿地公园踏青赏春(无人机照片)。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。
2020-03-27 15:51
这是3月26日在西班牙巴塞罗那拍摄的巴尔-德埃夫龙医院新建立的一间新冠肺炎重症病房。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。
2020-03-27 15:48
3月26日,在南非约翰内斯堡,市民在公园里遛狗和跑步。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。
2020-03-27 15:06
3月26日,中国驻孟加拉国大使李极明(左五)在孟加拉国首都达卡向孟方转交援助物资。新华社记者 刘春涛 摄  中国援助孟加拉国抗击疫情的物资抵达孟加拉国首都达卡(3月26日摄)。
2020-03-27 09:22
3月26日,在德国伊瑟隆,医务人员在一处新冠病毒检测站取样。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所26日公布最新数据显示,截至当地时间当天0时,德国新冠肺炎累计确诊病例增至36508例,较前一天新增4954例,死亡病例增至198例。
2020-03-27 09:22
美国约翰斯·霍普金斯大学26日发布的数据显示,截至美国东部时间26日18时(北京时间27日6时),美国新冠肺炎确诊病例达82404例,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。新华社发(郭克摄)  3月26日,在美国纽约曼哈顿时报广场地铁站,一名乘客走出空荡荡的车厢。
2020-03-27 09:21
随着天气逐渐回暖,重庆市武隆区羊角镇的农民们抢抓农时,积极投入春耕生产,田间地头一片繁忙景象。新华社记者 王全超 摄  3月26日,羊角镇艳山红村村民在田间劳作(无人机照片)。
2020-03-27 09:20
截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。
2020-03-26 16:15
加载更多