点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:剪纸里的武汉“抗疫”故事
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

剪纸里的武汉“抗疫”故事

来源:中国新闻网2020-03-23 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:剪纸里的武汉“抗疫”故事,你见过吗?

  “我想在疫情结束后,创作一幅《武汉保卫战》剪纸作品,记录武汉的这场疫情防控阻击战。”近日,武汉剪纸市级非物质文化遗产传承人毛月明在接受中新网记者采访时表示。

  新冠肺炎疫情暴发后,他已经创作了26幅有关“抗疫”主题的作品,致敬一线抗疫工作者、传递抗疫信心。

  “武汉加油!”

  武汉封城后,看着大家都在为武汉加油打气,毛明月也很想为抗疫做点什么。思来想去,他决心用剪纸艺术的形式来表现这一切。

  在武汉的剪纸艺术圈中,毛明月小有名气。他幼年患有小儿麻痹症,行动不便,上世纪90年代曾一度靠写招牌、画展板为生,后来跟随武汉剪纸传承人刘士标学习剪纸技艺,至今已有20多年时间,创作过不少优秀作品。

  几把刻刀、一个腊盘,有时也需要用到剪刀……看上去工具简单,但武汉剪纸的创作过程却并不轻松,什么时候该用什么样的刻刀,都很有讲究。

  “构思第一幅作品时,我主要设计了两个人物。” 这两个人物中,一位代表武汉市民,举起拳头,神情坚定;一位代表医护人员,目视前方。毛明月说,背景则选用了武汉黄鹤楼。

  花了一个多小时时间,毛明月完成了这幅作品,取名为《武汉加油》。随后,他把《武汉加油》发在朋友圈,“因为有感而发,这幅作品完成得很快,也得到了朋友们的点赞和关注。”

  以剪纸作品传递抗疫信心

  《武汉加油》拉开了毛明月创作“抗疫”主题剪纸作品的序幕。

  “武汉本来就是一个英雄的城市。有全国、有大家的支持,武汉肯定能过关!”此前,中国工程院院士钟南山在接受媒体采访时泪光闪烁,说了这样一番话。

  当身处武汉的毛明月听到这句话时,眼圈也红了,“心里很震撼,于是我以钟院士的这张照片为蓝本,创作了一幅剪纸作品。”

  他的作品,也记录了抗“疫”中许多故事和情景。《等你归来》、《感恩的心》感谢医护人员的付出;《中国速度》则致敬火山神医院的建设者……

  毛明月就是武汉人,对疫情的体会比其他地方的艺术工作者会更深一些。“希望能借助非遗剪纸作品,把人们‘抗疫’的这种信心传递出来,鼓舞大家。”他说,“作为非遗传承人,创作与时代共鸣的作品理所应当。”

  为医疗队队员创作人物肖像

  算起来,从1月23日到现在,毛明月总共创作了26幅作品,其中还有为河南支援武汉青山区的医疗队队员们创作的11幅人物肖像剪纸。

  “其实给我印象最深的就是为医疗队创作人物剪纸,因为他们都戴着口罩,所以我在创作时,尽量去表示他们的眼神。”毛明月解释。

  创作剪纸,并不似想象中那么容易。剪刀的大小、锋利程度,以及刻刀的形状都有讲究。一幅剪纸作品出炉,要经过绘制草图、定稿装订、刻剪、装裱等诸多过程。

  经过4天的紧张创作,他完成了11幅作品,“可以这么说,是医护人员的感人事迹,激励我加快了‘创作速度’。”

  此外,他还以连环画的形式,用剪纸艺术创作了《战"疫"日记》,全景式展现武汉人在全国的驰援中战胜疫情的信心。

  从画稿到刻制,毛明月的“抗疫”主题剪纸都是纯手工完成,“只有这样才能将自己的情感融入到作品中。”

  疫情结束后的期待

  疫情暴发后,毛明月一直宅在家里,除去必要的休息外,大部分时间留给了创作。平时,他每天必做的一件事情就是看看有关疫情的报道,希望疫情早点结束。

  “因为身体残疾,需要拄拐,我出门不方便,不然肯定会报名当志愿者。”毛明月会时刻关注着社区团购微信群里的信息,也从中感觉到了本社区居民情绪的变化,“前段时间大家有点焦躁情绪,现在比较乐观,每天团购各种物品、讨论厨艺和交流照顾孩子的经验。”

  “社区对困难家庭也照顾的比较好,因为我是身体重度残疾,这段时间,社区给我免费发了鱼、肉、鸡蛋、米、油等物品,生活基本没有问题。”毛明月说。

  “要说心里话,就是感恩医护人员、社区工作者、志愿者的辛勤付出。”毛明月说,自己想在疫情结束后,创作一幅《武汉保卫战》剪纸作品,用剪纸艺术来记录武汉的这场疫情防控阻击战。(记者 上官云)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 双手的“新生” 西藏民主改革第一村影像

  • 决战贫困——产业扶贫这五年

独家策划

推荐阅读
时下正值春耕备耕时节,福建省漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们抓紧晴好天气,在田间栽种、护理地瓜苗。新华社记者 姜克红 摄  3月27日,漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们在田间护理地瓜苗(无人机照片)。
2020-03-28 08:33
3月26日,船只行驶在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区(无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄  3月26日,夕阳西下,在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区内,渔船行驶在返港途中(无人机照片)。
2020-03-27 16:15
随着疫情防控形势好转,武汉逐渐恢复“生活气息”。3月23日起,湖北省武汉市江滩恢复开园,按照分批有序、严格管控、动态掌握原则,目前开放汉口江滩江汉门等10处、滨江门汉阳江滩大禹神话园等3处、鹦鹉洲闸口汉江江滩等3处、武昌江滩大堤口闸口等7处。新华社记者 肖艺九 摄  3月26日晚,市民在汉口江滩公园江边拍照。
2020-03-27 16:15
3月26日,游客在联沟村冬桃园内拍照。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。
2020-03-27 16:14
3月26日,山西册田水库全貌(无人机照片)。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。
2020-03-27 16:08
近日,陕西紫阳县24万亩富硒茶园进入采摘季。紫阳县是全国重点产茶县,2019年全县年产茶7538吨,茶叶综合产值43.4亿元,12万农户因茶走上致富路。新华社记者 邵瑞 摄  3月25日,茶农在紫阳县向阳镇营梁村茶园采茶。
2020-03-27 16:06
3月26日,云州区好媳妇手工专业合作社的马春花(左)和孟锦秀在家中制作仿真花。山西省大同市云州区为了巩固脱贫成果,积极发展手工制作仿真花项目,该项目就业形式灵活,目前已经带动了500多名妇女居家就业,平均每月每人增收800元左右。
2020-03-27 15:58
位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。
2020-03-27 15:57
当日,沈阳海洋探索中心在做好消杀防疫工作的前提下恢复对外开放,通过体温检测、限制游览人数、增设卫生防疫用品等方式,为游客提供安全的参观环境,让游客安心游览。新华社记者 龙雷 摄  3月27日,游客在沈阳海洋探索中心参观游览。
2020-03-27 15:56
3月27日,市民在广西南宁市那考河湿地公园踏青赏春(无人机照片)。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。
2020-03-27 15:51
这是3月26日在西班牙巴塞罗那拍摄的巴尔-德埃夫龙医院新建立的一间新冠肺炎重症病房。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。
2020-03-27 15:48
3月26日,在南非约翰内斯堡,市民在公园里遛狗和跑步。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。
2020-03-27 15:06
3月26日,中国驻孟加拉国大使李极明(左五)在孟加拉国首都达卡向孟方转交援助物资。新华社记者 刘春涛 摄  中国援助孟加拉国抗击疫情的物资抵达孟加拉国首都达卡(3月26日摄)。
2020-03-27 09:22
3月26日,在德国伊瑟隆,医务人员在一处新冠病毒检测站取样。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所26日公布最新数据显示,截至当地时间当天0时,德国新冠肺炎累计确诊病例增至36508例,较前一天新增4954例,死亡病例增至198例。
2020-03-27 09:22
美国约翰斯·霍普金斯大学26日发布的数据显示,截至美国东部时间26日18时(北京时间27日6时),美国新冠肺炎确诊病例达82404例,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。新华社发(郭克摄)  3月26日,在美国纽约曼哈顿时报广场地铁站,一名乘客走出空荡荡的车厢。
2020-03-27 09:21
随着天气逐渐回暖,重庆市武隆区羊角镇的农民们抢抓农时,积极投入春耕生产,田间地头一片繁忙景象。新华社记者 王全超 摄  3月26日,羊角镇艳山红村村民在田间劳作(无人机照片)。
2020-03-27 09:20
截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。
2020-03-26 16:15
加载更多