点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖北武汉:非遗成为重要战“疫”力量
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

湖北武汉:非遗成为重要战“疫”力量

来源:文旅中国客户端2020-03-18 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民”。在新冠肺炎疫情阻击战中,武汉非遗人不畏艰险、顽强不屈,用实际行动主动投身到疫情防控斗争中,涌现出一批弘扬正气、提升士气、温润心灵的感人事迹。

  千方百“剂”救治病患

  武汉战“疫”打响以来,武汉传统中医药企业和非遗传承人充分发挥汉派中医药的重要作用,万众一心,众志成城,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

  国家级非遗项目马应龙眼药制作技艺保护单位马应龙药业集团股份有限公司在疫情发生以来一直坚守在抗疫第一线,旗下医院、大药房始终坚持营业,为武汉市民提供购药、就医服务,并在全国范围寻找各类紧急物资货源,确保第一时间将物资调往武汉。

  百年老字号叶开泰(健民制药集团)是湖北省级非遗项目叶开泰中医药文化的保护单位。疫情发生后,该企业抓紧调配和捐赠口罩、消毒液等防疫物资,并紧急复工,煎制药剂推出线上购买渠道供市民选用,其生产的中药“肺炎1号”,正用于新冠肺炎患者的临床治疗。

  湖北省级非遗项目汉派彭银亭中药炮制技艺传承人张义生,作为武汉市中医医院综合药学部主任药师,始终战斗在中医汤药生产一线指导防疫汤的生产,积极组织中药制剂科研攻关,全力保障新型肺炎患者得到更好的救治。

  武汉市级非遗项目刘氏正骨术传承人吴启梅积极响应号召,主动将武汉刘三屋中医骨伤医院新建院区,申请作为新洲区临时收治新冠肺炎患者定点医院。

  抗疫作品 凝神聚气

  面对看不见的敌人,武汉非遗人用自己的方式,用内心饱含的热情和手中精妙的技艺,创作出大量的非遗作品,宣传防护知识,为医护人员加油,为武汉加油。

鲁班锁制作技艺传承人李遵酉向武昌方舱医院患者捐赠鲁班锁

  湖北评书国家级非遗传承人何祚欢老师为抗击疫情精心创作了湖北评书作品《小饭店》,并拍摄短视频鼓励武汉人咬紧牙关继续宅家战“疫”。

  湖北大鼓国家级非遗传承人张明智老师刚刚从病中恢复,一边输氧一边创作了湖北大鼓联唱《湖北人民不信邪》,多位弟子积极参与演唱。

  武汉相声传承人陆鸣老师创作了一系列武汉方言作品,在网络上广为流传。

  古琴艺术国家级传承人丁承运老师倡议琴友居家弹琴,“宅而不闲”。

  湖北小曲传承人姚俐玲积极投身战“疫”创作,面向一线医护工作者创作的湖北小曲《白衣天使不囊当》《望星空》等作品感人至深。

  武汉杖头木偶传承人庄源创作的木偶短片《抗病毒小宣传》《龟兔别乱跑》等作品,向少年儿童传递如何正确简单地防疫,深受孩子们的喜爱。

  武汉剪纸传承人毛明月创作的钟南山院士肖像、《负重前行》《战役日记》等作品都表达着武汉人民战胜疫情的坚强决心。

  据不完全统计,武汉非遗人已创作出剪纸、面塑、烙画、版画、布艺、书法、石雕、木雕等各种形式的抗疫作品60余件。

  志愿服务 传递真情

  为抗击疫情,武汉非遗人有一分力便出一分力,有一分光便发一分热。

  武汉四季美汤包制作技艺保护单位武汉四季美公司,在4天的时间里为火神山医院的建设者们免费供应了5万个汤包,更向10家一线医院的医护人员赠送汤包和烧麦。

  武汉艳阳天商贸有限公司是湖北省级非遗项目武昌鱼制作技艺和鮰鱼制作技艺的保护单位。从2月5日起,武汉艳阳天连续奋战在供餐一线,先后承担了8家方舱医院近30支外地医疗队和患者的供餐任务,并为多个援鄂医疗队驻地以及医疗机构配送一日三餐。

  武昌鱼制作技艺传承人卢永良、邹志平组建“烹饪志愿队”,参与为医务人员免费提供盒饭的餐饮企业的菜品制作。卢永良和邹志平等传承群体,通过武汉市慈善总会捐款20万元,并发动全国同仁和相关企业捐款50万元、捐赠物资价值500万元。

  武汉花灯扎制技艺传承人夏勇组建的志愿者车队,6台车29天行驶1.5万多公里,帮助受赠机构向各大医院运送医疗物资。同样在战“疫”前线当交通员的还有武汉黄陂泥塑传承人胡作林,他主动请缨参与社区疫情防控工作,开私家车接送志愿者出行。

  鲁班锁制作技艺传承人李遵酉、布艺堆绣传承人冯晓明联合武昌晒湖小学,向武昌方舱医院患者捐赠460套鲁班锁和数百面布艺堆绣小国旗制作材料,帮助患者调节情绪。

  扬子江、蔡林记、汪玉霞、五芳斋等非遗企业,苏恒泰油纸伞制作技艺传承人苏峰等非遗传承人,纷纷向医院及抗疫单位、社区捐钱捐物,奉献自己的爱心。

  逆行而上 奋战一线

  疫情暴发以来,武汉市、区非遗工作者逆行而上、冲锋在前,日夜奋战在防疫抗疫一线,主动作为,无怨无悔,用自己的实际行动诠释了武汉非遗人的担当精神。

  武汉市文化和旅游局作为武汉市新冠肺炎防疫抗疫指挥部成员单位,承担着全市酒店征用、滞留外地游客返汉等繁重任务。在杨菁副局长的带领下,该局非遗处全体同志在认真完成下派的抗疫任务之外,全员下沉到对口社区开展小区值守工作。

  各区基层非遗工作者,或投身战“疫”一线,或下沉到社区、乡村,全身心投入到防疫抗疫工作之中。青山区非遗中心主任余曼丽抽调到青山区防疫指挥部社会稳定和交通防控组,为防控疫情应急通勤专车、网约车、货运车提供后勤保障,发放消毒用品。新洲区非遗中心主任占霜若下沉到新洲区李集街道团强村,负责代购村民药品,值守路卡,给村民量体温、发放口罩、发放生活物资,上门慰问和心理疏导困难群众。

  此外,江汉区非遗中心联合汉绣传承人任炜,在“三八”妇女节向江汉区对口接待的三支援鄂医疗团队巾帼医护赠送精美的汉绣团扇,为女英雄们送上节日祝福。

  在武汉这座英雄的城市里,被保护的非遗,已成为重要的战“疫”力量。(图片由武汉市文化和旅游局提供)(瞿祥涛 刘甜甜)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 双手的“新生” 西藏民主改革第一村影像

  • 决战贫困——产业扶贫这五年

独家策划

推荐阅读
时下正值春耕备耕时节,福建省漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们抓紧晴好天气,在田间栽种、护理地瓜苗。新华社记者 姜克红 摄  3月27日,漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们在田间护理地瓜苗(无人机照片)。
2020-03-28 08:33
3月26日,船只行驶在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区(无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄  3月26日,夕阳西下,在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区内,渔船行驶在返港途中(无人机照片)。
2020-03-27 16:15
随着疫情防控形势好转,武汉逐渐恢复“生活气息”。3月23日起,湖北省武汉市江滩恢复开园,按照分批有序、严格管控、动态掌握原则,目前开放汉口江滩江汉门等10处、滨江门汉阳江滩大禹神话园等3处、鹦鹉洲闸口汉江江滩等3处、武昌江滩大堤口闸口等7处。新华社记者 肖艺九 摄  3月26日晚,市民在汉口江滩公园江边拍照。
2020-03-27 16:15
3月26日,游客在联沟村冬桃园内拍照。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。
2020-03-27 16:14
3月26日,山西册田水库全貌(无人机照片)。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。
2020-03-27 16:08
近日,陕西紫阳县24万亩富硒茶园进入采摘季。紫阳县是全国重点产茶县,2019年全县年产茶7538吨,茶叶综合产值43.4亿元,12万农户因茶走上致富路。新华社记者 邵瑞 摄  3月25日,茶农在紫阳县向阳镇营梁村茶园采茶。
2020-03-27 16:06
3月26日,云州区好媳妇手工专业合作社的马春花(左)和孟锦秀在家中制作仿真花。山西省大同市云州区为了巩固脱贫成果,积极发展手工制作仿真花项目,该项目就业形式灵活,目前已经带动了500多名妇女居家就业,平均每月每人增收800元左右。
2020-03-27 15:58
位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。
2020-03-27 15:57
当日,沈阳海洋探索中心在做好消杀防疫工作的前提下恢复对外开放,通过体温检测、限制游览人数、增设卫生防疫用品等方式,为游客提供安全的参观环境,让游客安心游览。新华社记者 龙雷 摄  3月27日,游客在沈阳海洋探索中心参观游览。
2020-03-27 15:56
3月27日,市民在广西南宁市那考河湿地公园踏青赏春(无人机照片)。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。
2020-03-27 15:51
这是3月26日在西班牙巴塞罗那拍摄的巴尔-德埃夫龙医院新建立的一间新冠肺炎重症病房。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。
2020-03-27 15:48
3月26日,在南非约翰内斯堡,市民在公园里遛狗和跑步。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。
2020-03-27 15:06
3月26日,中国驻孟加拉国大使李极明(左五)在孟加拉国首都达卡向孟方转交援助物资。新华社记者 刘春涛 摄  中国援助孟加拉国抗击疫情的物资抵达孟加拉国首都达卡(3月26日摄)。
2020-03-27 09:22
3月26日,在德国伊瑟隆,医务人员在一处新冠病毒检测站取样。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所26日公布最新数据显示,截至当地时间当天0时,德国新冠肺炎累计确诊病例增至36508例,较前一天新增4954例,死亡病例增至198例。
2020-03-27 09:22
美国约翰斯·霍普金斯大学26日发布的数据显示,截至美国东部时间26日18时(北京时间27日6时),美国新冠肺炎确诊病例达82404例,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。新华社发(郭克摄)  3月26日,在美国纽约曼哈顿时报广场地铁站,一名乘客走出空荡荡的车厢。
2020-03-27 09:21
随着天气逐渐回暖,重庆市武隆区羊角镇的农民们抢抓农时,积极投入春耕生产,田间地头一片繁忙景象。新华社记者 王全超 摄  3月26日,羊角镇艳山红村村民在田间劳作(无人机照片)。
2020-03-27 09:20
截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。
2020-03-26 16:15
加载更多