点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:助力防疫宣传 走上抗疫前线 非遗人助力打赢疫情“阻击战”
首页> 非遗频道> 光明集粹 > 正文

助力防疫宣传 走上抗疫前线 非遗人助力打赢疫情“阻击战”

来源:光明网2020-03-14 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳)左侧,是穿着白大褂的“驱邪将”终南山院士;右侧,是举着针筒的“镇瘟将”李美娟院士。用两位医学专家代替传统的神荼郁垒,这是四川美术学院周宗凯教授为抗疫、防疫宣传特别创作的年画。

助力防疫宣传 走上抗疫前线 非遗人助力打赢疫情“阻击战” 

  除了年画,剪纸、快板书、赫哲族鱼皮画、京剧……在这个特殊的春天,越来越多非遗项目的传承人加入到了抗击疫情的队伍中来。

  战疫后方:做好抗疫防疫宣传

  “不聚会为的是防疾病,不串门为的是大家都平安……”这是菏泽地方戏曲传承研究院青年演员宋德靖在疫情初期创作的枣梆作品《防疫除瘟 你我同在》。作品一经发布便刷爆了山东网友的朋友圈,登上了各个电视台,网友评论其“接地气”,更有网友表示:“家里老人认识不到疫情的严重性,把这个给他看,比跟他说多少遍‘别出门’都管用!”

  “你长了可了好看,可了苗条……”这是河南一村支书在抗击新型冠状病毒疫情时的“硬核”喊话。国家级河南坠子非遗传承人陈胜利根据这种听似“不近人情”,其实饱含温情关爱和大义担当的声音,创作了河南坠子唱段《村支书》。当村支书遇上河南坠子和动画,那种生动诙谐、辛辣暴烈直击心底,展示了中国农民抗击疫情中的高觉悟。

助力防疫宣传 走上抗疫前线 非遗人助力打赢疫情“阻击战”  

  广东粤剧界推出抗疫粤曲《共镇华夏关》,图为该作品主创演员彭庆华正在录制音频。广东粤剧院供图

  以“疫情防控中如何面对人情往来”为切入点,紧扣“外防输入、内防扩散”的疫情防控策略,晋江市掌中木偶艺术保护传承中心创作了木偶剧《亲姆拜年》,以一个普通晋江人家的视角,劝导市民在这个非常时期做好疫情防护;国家级非物质文化遗产代表性项目祁东渔鼓国际级代表性传承人邹昆山创作了祁东渔鼓原创作品《齐心协力抗疫顽》,为奋战在抗疫一线的白衣战士们加油打气,并为隔离在家的网友们总结了防疫方法……从京东大鼓到河北梆子,不同非遗项目的传承人们纷纷推出了抗疫作品,或宣传防疫抗疫知识,或致敬一线的白衣战士及为抗疫做出贡献的普通人。

  “因为大家现在上不了一线嘛,就都想用自己的方式去为抗击疫情做出贡献。”黑龙江省京剧院办公室主任董焱告诉记者,许多曲艺类、戏曲类的非遗传承人及单位都制作了相关作品,“希望能在这场特殊的战役中发出我们的声音,贡献自己的力量。”

  抗疫一线:成为抗疫战士一员

  除了上不了一线的非遗人,许多非遗传承人及单位也走上了抗疫一线,成为了众多抗疫战士中的一员。

  对老一辈的武汉人来说,“四季美”是个特别的存在。2019年,四季美汤包制作技艺入选湖北省级非物质文化遗产代表性项目名录。2020年1月30日,火神山医院的建设如火如荼,为了让工人师傅们吃上一口热乎的,“四季美”12名骨干员工组成的“突击队”扛着设备和原料连夜奔赴“火神山”建设工地。工地昼夜施工,他们现蒸的热包子、热烧麦也是24小时供应不停歇。2月2日,火神山医院正式交付使用。4天的时间里,“四季美”为建设者们免费供应了5万个汤包。

  除了吃食,还有药品。为提高治愈率、降低病亡率,国家中医药局积极完善中医药深度介入诊疗过程的制度机制。随着中医药参与疫情防控取得阶段性进展,参与救治的广度和深度不断提高,中西医密切协作、联合攻关,发现了一批有效方药和中成药,在治疗新冠肺炎中取得了较好疗效。

助力防疫宣传 走上抗疫前线 非遗人助力打赢疫情“阻击战”

寄往武汉的平氏浸膏

  作为国家级非物质文化遗产平氏浸膏制作技艺第七代传承人,在中国中医药协会的联系下,吴淑琴也制作了包括平氏浸膏、肺得润二号冲剂等在内的一批专供肺疾的药品赠送湖北武汉抗击疫情。据介绍,肺得润二号冲剂是平氏医家传承数百年经过临床百年验证的,专用于肺部疾病。目前,已有三批平氏浸膏寄往武汉,用于新冠肺炎的治疗及预防。“他们告诉我,武昌一位男士喝了以后,疗效很好,过两天就要回家了。”还有患者辗转联系上吴淑琴,用微信告诉她:“吴医生,我核酸转阴啦!”吴淑琴表示,“作为一名医务工作者,我一定要为防疫救人尽我最大的努力!”

  湖北省级非遗项目叶开泰中医药制剂的保护单位紧急生产防感香囊,免费发放市民;湖北省级非遗项目汉派彭银亭中药炮制技艺的保护单位,按照国家中医药局公布的药方加紧生产预防和治疗的中医药制剂……非遗传承人仍在用各自不同的方式加入到宣传疫情防控的队伍中来,贡献自己的力量。这些非遗人,他们是众多抗击疫情队伍中的一小部分,是阻击疫情第一线“战士们”的缩影。

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 双手的“新生” 西藏民主改革第一村影像

  • 决战贫困——产业扶贫这五年

独家策划

推荐阅读
时下正值春耕备耕时节,福建省漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们抓紧晴好天气,在田间栽种、护理地瓜苗。新华社记者 姜克红 摄  3月27日,漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们在田间护理地瓜苗(无人机照片)。
2020-03-28 08:33
3月26日,船只行驶在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区(无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄  3月26日,夕阳西下,在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区内,渔船行驶在返港途中(无人机照片)。
2020-03-27 16:15
随着疫情防控形势好转,武汉逐渐恢复“生活气息”。3月23日起,湖北省武汉市江滩恢复开园,按照分批有序、严格管控、动态掌握原则,目前开放汉口江滩江汉门等10处、滨江门汉阳江滩大禹神话园等3处、鹦鹉洲闸口汉江江滩等3处、武昌江滩大堤口闸口等7处。新华社记者 肖艺九 摄  3月26日晚,市民在汉口江滩公园江边拍照。
2020-03-27 16:15
3月26日,游客在联沟村冬桃园内拍照。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。
2020-03-27 16:14
3月26日,山西册田水库全貌(无人机照片)。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。
2020-03-27 16:08
近日,陕西紫阳县24万亩富硒茶园进入采摘季。紫阳县是全国重点产茶县,2019年全县年产茶7538吨,茶叶综合产值43.4亿元,12万农户因茶走上致富路。新华社记者 邵瑞 摄  3月25日,茶农在紫阳县向阳镇营梁村茶园采茶。
2020-03-27 16:06
3月26日,云州区好媳妇手工专业合作社的马春花(左)和孟锦秀在家中制作仿真花。山西省大同市云州区为了巩固脱贫成果,积极发展手工制作仿真花项目,该项目就业形式灵活,目前已经带动了500多名妇女居家就业,平均每月每人增收800元左右。
2020-03-27 15:58
位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。
2020-03-27 15:57
当日,沈阳海洋探索中心在做好消杀防疫工作的前提下恢复对外开放,通过体温检测、限制游览人数、增设卫生防疫用品等方式,为游客提供安全的参观环境,让游客安心游览。新华社记者 龙雷 摄  3月27日,游客在沈阳海洋探索中心参观游览。
2020-03-27 15:56
3月27日,市民在广西南宁市那考河湿地公园踏青赏春(无人机照片)。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。
2020-03-27 15:51
这是3月26日在西班牙巴塞罗那拍摄的巴尔-德埃夫龙医院新建立的一间新冠肺炎重症病房。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。
2020-03-27 15:48
3月26日,在南非约翰内斯堡,市民在公园里遛狗和跑步。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。
2020-03-27 15:06
3月26日,中国驻孟加拉国大使李极明(左五)在孟加拉国首都达卡向孟方转交援助物资。新华社记者 刘春涛 摄  中国援助孟加拉国抗击疫情的物资抵达孟加拉国首都达卡(3月26日摄)。
2020-03-27 09:22
3月26日,在德国伊瑟隆,医务人员在一处新冠病毒检测站取样。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所26日公布最新数据显示,截至当地时间当天0时,德国新冠肺炎累计确诊病例增至36508例,较前一天新增4954例,死亡病例增至198例。
2020-03-27 09:22
美国约翰斯·霍普金斯大学26日发布的数据显示,截至美国东部时间26日18时(北京时间27日6时),美国新冠肺炎确诊病例达82404例,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。新华社发(郭克摄)  3月26日,在美国纽约曼哈顿时报广场地铁站,一名乘客走出空荡荡的车厢。
2020-03-27 09:21
随着天气逐渐回暖,重庆市武隆区羊角镇的农民们抢抓农时,积极投入春耕生产,田间地头一片繁忙景象。新华社记者 王全超 摄  3月26日,羊角镇艳山红村村民在田间劳作(无人机照片)。
2020-03-27 09:20
截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。
2020-03-26 16:15
加载更多