点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人工智能强劲助力 千年非遗福胶技艺再升级
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

人工智能强劲助力 千年非遗福胶技艺再升级

来源:北国网2020-01-06 15:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  传承千年非遗精神,弘扬中国阿胶文化,恰逢冬至时节,一场兼具传统历史和人工智能科技的文化饕餮盛宴,在“世界阿胶之源,中国阿胶之乡”——古东阿(即东阿镇)隆重举行。

  AI智能让千年非遗福胶技艺焕发生机

  2019年12月22日上午,中国阿胶滋补养生文化节暨福牌阿胶第70届神农祭拜典礼,在东阿镇核心福牌阿胶股份有限公司神农广场隆重举行。具有深厚阿胶文化底蕴的古镇——东阿镇,再一次成为世界关注的焦点。

  伴随气势恢宏的专题片,活动拉开帷幕。福牌阿胶总裁杨铧先生首先致欢迎辞,他纵览古今,全面介绍了中国阿胶的历史文化,福牌阿胶祭拜人类始祖神农炎帝的现实意义,并指明了阿胶产业的发展方向。杨总的发言受到了与会领导及嘉宾的热烈欢迎。

  省、市两级非遗管理部门的领导也到会做了重要发言,领导们充分肯定了福牌阿胶在全国非遗项目——阿胶制作技艺传承方面做出的突出贡献,号召所有企业以福牌阿胶为榜样,让非遗技艺代代传承。

  代表着阿胶产业最前沿科技的福牌阿胶AI赋能智慧非遗项目,“基于大数据和信息物理系统的阿胶生产传统工艺挖掘及智能化应用”同时进行启动仪式,该项目的启动标志着福牌阿胶的阿胶生产跨过传统的自动化,同步建设智能工厂,实现现代智能生产与传统非遗文化的共生。从此千年传承的非遗技艺将由AI薪火相传,永无失传风险。

  祭拜神农炎帝,为民众健康祈福

  神农遍尝百草,护佑百姓健康,被尊称为“药王”、“谷神”。祭拜神农,是为了坚守神农尝百草的实事求是科学态度;为了弘扬神农为人们健康不惜自我牺牲的伟大精神;为了纪念神农遍寻灵丹妙药造福人类的巨大贡献。

  相传在东阿镇的狮耳山上,神农就曾以兽皮炼丹制出阿胶,千百年来,阿胶以其卓越的养生功效,广受历代医家推崇,中医药的圭臬巨著《神农本草经》中将阿胶列为上品,李时珍誉阿胶为“补血圣药”,《本草纲目》载:“阿胶,本经上品,出东阿,故名阿胶。”明朝时期的古东阿所指是现今位于平阴县的东阿镇,东阿镇生产阿胶距今已有5000多年。因此,东阿镇被称为“阿胶之源”。东阿镇的正宗阿胶传承者福牌阿胶一直奉神农为先祖,冬至日拜祭神农制胶的传统延续至今。

  福牌阿胶传承70年的神农祭拜典礼如期举行,国家级非遗传承人、董事长杨福安虔诚的净手、上香、登坛祭拜、恭读祭文,亲率公司非遗传承人传递薪火,共同点燃金锅银铲熬胶的圣火,五千年神农精神在圣火中得到永生。

  秉承祖传精华 弘扬中医瑰宝

  传承精华,守正创新是中华老字号福牌阿胶的基业长青之道,代代相传,敬师奉茶是非遗技艺薪火相承的见证。解放前,阿胶传承人会在冬至日宴请老师,解放后这一传统延承下来。在每年活动中,国家级非物质文化遗产传承人、福牌阿胶党委书记、董事长杨福安先生都要到邓氏树德堂堂主邓发第五代传人——邓世祥家中拜谒,今年邓老先生已仙逝(享年96岁),杨董带领传承人向百岁师母敬师奉茶,聆听教诲。

  邓老夫人叮嘱福胶人要继续恪守“厚德载福”的祖训,实实在在做优质好阿胶,将福牌阿胶所承载的“皇室贡胶品质、巴拿马金奖等荣誉”代代传承下去!”

  巴拿马历史荣耀,新时代真实再现

  百岁师母的一席话,将福牌阿胶的一幅历史荣耀画卷,真实展现在世人眼前。

  1912年,为庆祝巴拿马运河的凿通、促进贸易交流,美国宣布在旧金山举办巴拿马万国博览会。刚刚成立的民国政府非常重视此次盛会,责成农商部进行全国选品,为此专门成立了筹备巴拿马赛会事务局。

  1914年,为积极征集精良商品代表中国前往旧金山参赛参展,山东省举办山东物品展览会。福牌阿胶获得1914年山东物产博览会金奖,拿到阿胶类唯一参加巴拿马万国博览会的通行证,代表中国阿胶类展品参展。

  涂氏怀德堂(福牌阿胶前身)1914年山东物品展览会金奖褒奖证书

  1915年,中国作为国际博览会的初次参展者,第一次在世界舞台上公开露面,福牌阿胶获得此次展会中医药类唯一金奖。作为传统中药代表,福牌阿胶从此迈出国门,走向世界。

  1916年,为了表彰凯旋归来的福牌阿胶,农商部颁发了“物产品评会金奖”。

  2010年,上海世博会系列宣传周暨《走进世博会》大型主题巡展上,著名编辑俞力的《历史的回眸——中国参加世博会的故事1851—2008》,针对福牌阿胶荣获巴拿马金奖一事这样明确论述:“福牌阿胶凭借其优选的原料、精良的制作工艺,历经百年,仍充满活力。在1915年巴拿马世博会上获得金奖。”

  传承工匠精神,引领时代发展

  坚守工匠精神是非遗文化传承的根基。活动现场,福牌阿胶举行了非遗工匠师傅收徒传承仪式,徒弟向师傅敬茶、师傅向徒弟传授技艺口诀,师徒共同宣誓,誓要将非遗技艺、工匠精神代代相传。非遗技艺、工匠精神离不开传承,技艺在手手相传,口口相授中薪火不绝。

  工匠精神是福胶制作技艺的灵魂,弘扬和传承工匠精神,是福牌阿胶从优秀走向卓越,从卓越走向辉煌的源动力,更是新时代从“中国制造”走向“中国智造”的必由途径。

  阴阳圣水,打造至臻品质

  水是阿胶之魂,冬至启封浪溪河、古阿井,以阴阳之水熬胶保证优质阿胶。其中古阿井水为阴,浪溪河水为阳。

  据旧《东阿县志》记载,县东南三里,有泉,后成井,即现在东阿镇的古阿井,位于福牌阿胶东阿镇生产基地内,目前已成为福牌阿胶独有资源。古阿井水将驴皮中的脂肪层和角质层过滤,使驴皮回归纯净原生态。

  浪溪河水为阳,狼溪河水则富含矿物质,使阿胶夏天不变软,冬天不变硬,营养也更容易被人体所吸收。福牌阿胶在东阿镇建立了中国阿胶文化园,园区规模宏大,将整条狼溪河容纳其中,狼溪河水成为福牌阿胶独家使用的熬胶用水。

  此外,福牌阿胶还独家使用熬制贡胶的狮耳山驴皮,作为唯一选料标准,七道驴皮检验工序严把质量关;独家继承流传千年的东阿镇“贡胶”熬制技艺,被列入“国家级非物质文化遗产名录”,遵古炮制。“水、皮、技”三者相辅相成,制成的阿胶“色如琥珀、黑如翳漆”,表面平整,光滑细腻,光透如琥珀,为上乘好阿胶。

  活动现场,福牌阿胶举行了传统冬至熬胶开工仪式,取水、熬胶,开工。由正宗水源、纯鲜驴皮,至臻技艺造就的福牌阿胶,如今已走进了千家万户,为人们的健康保驾护航!

  厚德载福,福祉万民

  冬至,是养生的重要节气,为了弘扬“厚德载福”的祖训,福牌阿胶在中国阿胶滋补养生文化节现场,发起了在全国各地开展滋补养生活动的总动员,随着福牌阿胶总裁杨铧先生号令,山东、河南、河北、陕西、浙江、湖南、四川、重庆……全国各地立即行动起来,在两万多个煎膏点的基础上,为民众提供全面养生服务,传递养生理念,开展健康教育、推广健康行为,帮助更多消费者树立健康的生活观,增强体质,远离疾病和亚健康,享受健康。

  在这一场盛大的典礼中,我们看到了灿烂的文化瑰宝、精湛的民族技艺、更看到了传统技艺的薪火相传与坚定的守护。作为传统阿胶的继承者、现代阿胶的奠基者、未来阿胶的开拓者,福牌阿胶多年来肩负着光辉艰巨的使命,以“为健康努力每一天”作为企业使命,以“成为国际一流健康养生集团”为企业愿景,全面推动健康养生产业发展!

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多