点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

非遗“泥人张”的困与突

来源:新华网2020-01-03 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社天津12月30日电 题:非遗“泥人张”的困与突

  新华社记者白佳丽、周润健

  冬日微弱的光从窗户溜进来,张宇左手转动着一尊泥塑,右手中的“压子”不断与它触碰。于是,眉宇展露轩昂,衣带渐次飘逸,一座关公像开始鲜活。

  193年前,第一代“泥人张”张明山也是用这般精湛的技艺,成为“津门一绝”。冯骥才在《俗世奇人》中写道:“手艺道上的人,捏泥人的‘泥人张’排第一。而且,有第一,没第二,第三差着十万八千里。”

  这些泥人们引得无数名流赞誉,被写入故事演义,甚至在清末民初走出国门,将中华艺术展示在世界舞台上。如今在天津市古文化街上,挂着“泥人张世家”大幅招牌的门店,依然吸引着来往的游人。

  至张宇,捏活人间百态的“泥人张”已传承六代,老手艺却遇到了新问题。

  “现在很多传统手工艺都在慢慢‘退化’,人们对传统文化虽然还保持着敬畏和尊重,却在渐渐远离,尤其是年轻人对我们充满了陌生感。”张宇说。

  “传承是两个字,‘传’的是我这种人,我在做传统的工艺,而‘承’者是接受我的社群,有‘承’者存在,‘传’者才存在。否则作品最好的方式就是进博物馆,或者变成书籍的内容。”张宇说。

  面对从祖辈们继承下来,刻苦学习数十载的技艺,张宇决定做拓路者。

  “先是用作品培养真正的文化粉丝。”2006年,张宇拥有了自己的小团队。他也开始不断招收学生。

  “我始终相信只有商业才能够带动行业的进步。”张宇总是将自己定义为一名“匠人”,但他也从不避讳商业化的发展之路,他开始设计“泥人张”手机壳等文创产品。

  同时,他又理智地把握着艺术与商业的关系。张宇开始出版书籍,走进南开大学等校园授课。为了深入研究中国泥塑的发展,他招聘专门的人员开始研究雕塑文化,自己也在潜心做东西方雕塑艺术的比较研究。

  2016年,他在北京798艺术区开设了张宇雕塑馆。他认为,在北京可以获取更多新鲜、有趣的信息,对眼界开阔、艺术方向发掘都有推动。

  在“泥人张”的制作工艺上,张宇也推陈出新,与大学机构合作研制新材质颜料。虽然自己依旧主张“泥人张”的传统形象,但他也鼓励自己的学生将现代元素融入作品中。

  不久前,张宇在日本武藏野大学孔子学院的邀请下,在日本举办展览和讲座,向日本大众讲述中国泥塑的传承和创新。

  “现在,我们积极走向海外,想让更多的人了解中国传统艺术之美。”张宇说。

  如今,张宇刚过不惑之年,他希望将更多的精力放在创作中。“我只是一个铺路者,希望能够给别人带来一点启发,希望青年人能加入进来,带来新鲜的血液,新鲜的感觉。如今人们会更加注重精神层面的东西,传统文化会受到更多重视。”张宇说。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多