点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:2019“中国非遗年度人物”揭晓
首页> 非遗频道> 光明集粹 > 正文

2019“中国非遗年度人物”揭晓

来源:光明网2019-12-29 23:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网北京12月29日电(记者 赵艳艳)12月29日,2019“中国非遗年度人物”推选结果在京揭晓。10位2019“中国非遗年度人物”分别是:

2019“中国非遗年度人物”揭晓

刘魁立

中国社会科学院荣誉学部委员

  揭晓词:

  他是民间文学的耕耘者,民俗文化的守护人,他用文字接续非遗事业的血脉,用妙笔奏响非遗传承发展的时代强音。

2019“中国非遗年度人物”揭晓

邰立平

国家级非物质文化遗产代表性传承人(凤翔木版年画)

  揭晓词:

  尺寸之内,赤橙黄绿青蓝紫,画的是他手中民俗艺术的天。一点血脉,数十年来如一日,守得是他心中黄土文化的根。

2019“中国非遗年度人物”揭晓

依力哈木•热依木

新疆维吾尔自治区级非物质文化遗产代表性传承人(十二木卡姆)

  揭晓词:

  琴弦拨动,悠扬声起,他传唱的是天山南北的民族风光。诗歌曼舞,魅力新疆,他传承的是民族艺术的璀璨华章。

2019“中国非遗年度人物”揭晓

石丽平

贵州省级非物质文化遗产代表性传承人(苗绣)

  揭晓词:

  穿针引线,凤舞花开,她用一双巧手绣出民族致富的美丽图画。扎根时代,放飞梦想,她用一腔热血搭建民族文化传承的舞台。

2019“中国非遗年度人物”揭晓

柳惠武

国家级非物质文化遗产代表性传承人(中医传统制剂龟龄集、定坤丹制作技艺)

  揭晓词:

  秉承千年技艺,发掘传统秘笈,他让古老药酒焕发时代光辉;继承先辈精神,探索矢志不移,他用古方妙丹温暖世代仁心。

2019“中国非遗年度人物”揭晓

刘兰芳

国家级非物质文化遗产代表性传承人(北京评书)

  揭晓词:

  一尺台,嬉笑怒骂,说不尽悲欢离合,她演绎的是百姓生活;一张口,家国忠义,道不完古往今来,她延续的是文化根魂。

2019“中国非遗年度人物”揭晓

清华大学美术学院研培计划工作团队

  揭晓词:

  他们问道于野,以研为本,孜孜探求传统工艺的当代表达;他们牵手传承,亦师亦友,共同凝聚生生不息的创新力量。

2019“中国非遗年度人物”揭晓

王珮瑜(代领)

上海市级非物质文化遗产代表性传承人(京剧)

  揭晓词:

  绣口一吐,余音绕梁,她传唱的是生生不息的中华文化;梨园翘楚,多样能手,她播撒的是天长地久的国粹精华。

2019“中国非遗年度人物”揭晓

罗布斯达

国家级非物质文化遗产代表性传承人(唐卡勉萨画派)

  揭晓词:

  凝神静气,描绘涂添,他用图画守护这雪域高原的大千世界,以画笔和文字沟通那民族心灵的往世今生。

2019“中国非遗年度人物”揭晓

金巴扎木苏

国家级非物质文化遗产代表性传承人(格萨【斯】尔)

  揭晓词:

  天苍茫,歌声扬,心中升起的是他那守护民族史诗的太阳;白发苍,情悠长,手中奏响的是他那接续文化生命的希望。

  中央美术学院“民间美术系”的创办者、中央美术学院民间美术原系主任、教授杨先让等20人及团体被推选为2019“中国非遗年度提名人物”。

  “中国非遗年度人物”推选宣传活动由光明日报社主办、光明网承办,文化和旅游部非物质文化遗产司给予业务指导,至今已连续举办三年,旨在盘点过去一年中为非遗保护传承事业作出突出贡献的标志性人物,梳理一年中非遗领域的重大事件,记录非遗传承发展的生动实践。2019“中国非遗年度人物”推选宣传活动自启动以来,得到广泛关注。活动组委会和光明日报非遗传播专家委员会经过第一轮评议,先确定了100名候选人名单;随后,经过专家委员会第二轮投票、评议,从100位候选人中确定了30位提名候选人;最后,专家委员会经过第三轮投票、评议,从30人中确定了10位2019“中国非遗年度人物”。

  揭晓仪式上,光明日报社副总编辑陆先高为中国移动咪咕公司授牌,咪咕成为光明网非物质文化遗产5G传播战略合作平台。

  活动现场非遗韵味浓厚。现场设置了非遗展台,杨柳青木板年画、满绣、藏族唐卡等非遗展品吸引了与会者的目光;部分非遗传承人和艺术家进行了马头琴、北京评书、新疆维吾尔木卡姆艺术(十二木卡姆)等非遗技艺的展演,让人领略了传统文化的魅力,把活动推向高潮。

[ 责编:赵刚 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全民健身日 来自运动的快乐

  • 河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活

独家策划

推荐阅读
河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活
2020-08-09 08:43
全民健身日 来自运动的快乐
2020-08-09 08:42
贝鲁特港口大爆炸重创黎巴嫩经济
2020-08-09 08:23
“阅”享暑假
2020-08-09 08:19
巨幅稻田画亮相河北涉县
2020-08-09 08:18
北京:重启消费季 繁荣“夜经济”
2020-08-09 08:16
8月7日拍摄的抓吉赫哲族村(无人机照片)。近年来,抓吉赫哲族村在抚远市“乌苏里船歌风光带”框架下,大力发展民俗文化旅游,创办了“黑龙江省乌苏赫哲民俗技艺农民专业合作社”,建设了建筑面积6240平方米的赫哲民族风情村、1座赫哲民俗展示馆等。
2020-08-08 13:03
法国各地7日被热浪席卷,包括巴黎省在内的9个省今年首次发布高温红色警报,53个省发布橙色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周。法国各地7日被热浪席卷,包括巴黎省在内的9个省今年首次发布高温红色警报,53个省发布橙色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周。
2020-08-08 12:27
8月7日拍摄的黑瞎子岛国家级自然保护区景象(无人机照片)。黑瞎子岛国家级自然保护区位于黑龙江省抚远市,主要保护对象包括黑瞎子岛原始的湿地生态系统及丹顶鹤、东方白鹳、黑熊等珍稀动物。
2020-08-08 12:10
8月7日拍摄的河北省文安县智造众创空间项目建设现场(无人机照片)。今年1-7月份,文安县共实施亿元以上重点项目56项 其中承接北京产业转移项目12项,总投资达359.83亿元,较去年同期增长21.3%。
2020-08-08 10:39
8月7日,导游在黄鹤楼景区为受邀来湖北旅游的援鄂医疗队员讲解。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的海南援鄂医疗队员陈小妹(左)与同事计超在黄鹤楼景区拍照。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的青海援鄂医疗队员雷占玲(右)在黄鹤楼景区自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日,在荷兰赞代克,一名男子望向远处的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。
2020-08-07 18:03
8月7日在广州长隆野生动物世界拍摄的亚洲独角犀牛“温文”和“美丽”。新华社记者 刘大伟 摄  8月7日,尼泊尔驻广州总领事馆外交人员在广州长隆野生动物世界探访中尼友谊使者“温文”和“美丽”。
2020-08-07 17:54
这是8月6日在也门萨达省一处流离失所者营地拍摄的一名儿童。新华社发(穆罕默德 摄)
2020-08-07 17:50
8月7日,工作人员在太原市图书馆内为小朋友们讲解垃圾分类常识。当日,山西省太原市图书馆举办垃圾分类主题教育活动,通过科普垃圾分类常识和趣味游戏等方式,帮助小朋友们了解垃圾分类的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日,船舶经过武汉长江大桥附近水域。在持续超警戒水位30余天后,长江汉口站水位已于8月7日2时退出警戒水位。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。
2020-08-07 16:41
8月7日,在福州西湖公园,一只白头鹎站在莲蓬上。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。
2020-08-07 15:16
这是8月6日拍摄的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。当局表示,已准备将港口部分货运暂时分流到北部港口城市的黎波里。截至6日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生的剧烈爆炸已造成至少137人死亡、5000多人受伤,另有数十人失踪。
2020-08-07 13:37
加载更多