点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:2019中国非遗十大年度事件发布
首页> 非遗频道> 光明集粹 > 正文

2019中国非遗十大年度事件发布

来源:光明网2019-12-29 23:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳)12月29日,2019“中国非遗年度人物”揭晓仪式在京举办。活动现场,光明日报和中国文化报联合发布2019“中国非遗十大年度事件”,习近平总书记考察非物质文化遗产并作出重要指示、《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》制定颁布、文化和旅游部发布《曲艺传承发展计划》等被评为2019“中国非遗十大年度事件”。

  一、习近平总书记考察非物质文化遗产并作出重要指示  

2019中国非遗十大年度事件发布

  7月15日上午,习近平总书记在内蒙古考察调研时,观看了古典民族史诗《格萨(斯)尔》说唱展示,并同《格萨(斯)尔》非遗传承人亲切交谈。习近平总书记指出,党中央支持扶持非物质文化遗产,要培养好传承人,一代一代接下来、传下去。8月19日,习近平总书记在甘肃考察时强调,要加强对国粹传承和非物质文化遗产保护的支持和扶持,加强对少数民族历史文化的研究,筑牢中华民族共同体意识。

  二、中宣部、文化和旅游部、财政部联合印发《非物质文化遗产传承发展工程实施方案》

2019中国非遗十大年度事件发布 

  2019年1月,中宣部、文化和旅游部、财政部联合印发《非物质文化遗产传承发展工程实施方案》,明确了到2025年非遗保护的指导思想和基本原则,部署了12项重点任务,提出了6项保障措施。《方案》要求,要深入推进非物质文化遗产保护工作,完善非遗传承体系,提升非遗保护传承水平,让中华优秀传统文化展现出永久魅力和时代风采。

  三、非遗助力精准扶贫效果显著

2019中国非遗十大年度事件发布

  2019年,文化和旅游部和国务院扶贫办联手推进文化和旅游扶贫工作,以深度贫困地区“三区三州”和部分少数民族地区为重点,支持设立了156家非遗扶贫就业工坊。各地依托非遗扶贫就业工坊,开展技能培训5600多期,培训人员17.67万人次。据不完全统计,全国393个国家级贫困县和150个省级贫困县已开展非遗助力精准扶贫工作,建设非遗扶贫就业工坊2310个,涉及非遗项目2206个,带动建档立卡贫困户22.92万人参与就业,其中22.02万人实现脱贫。

  四、《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》制定颁布

2019中国非遗十大年度事件发布

  2019年11月,文化和旅游部出台《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》(文化和旅游部令第3号)。国家级非遗代表性传承人制度是非遗保护的基本制度,是非遗保护体系的重要组成部分。《办法》立足于完善非物质文化遗产传承体系,明确了国家级非遗代表性传承人认定与管理的指导思想和工作原则,完善了国家级非遗代表性传承人的认定条件和程序,对传承活动实行年度评估和动态管理,激励、支持、规范传承人开展传承工作。

  五、文化和旅游部发布《曲艺传承发展计划》

2019中国非遗十大年度事件发布

  2019年7月,文化和旅游部发布《曲艺传承发展计划》,对曲艺类非遗传承发展工作进行专项部署。《曲艺传承发展计划》是继传统戏剧、传统工艺之后的又一非遗分类保护政策文件,将对曲艺类非遗传承发展起到积极推动作用。

  六、2019年“文化和自然遗产日”非遗活动精彩纷呈

2019中国非遗十大年度事件发布

  2019年“文化和自然遗产日”(6月9日),全国各地围绕“非遗保护 中国实践”主题举办了3200多项大中型非遗宣传展示活动。在广州举办的全国主会场活动,首次将我国所有联合国教科文组织非遗项目集中展示展演。期间,相关报道达到133万多条,“文化和自然遗产日”“非遗在身边”等话题阅读量6.1亿人次。主题宣传片在40多家主流网站播发,覆盖人群超过1500万人次。

  七、文化和旅游部公布7个国家级文化生态保护区

2019中国非遗十大年度事件发布

  2019年,文化和旅游部组织开展了国家级文化生态保护实验区建设验收工作,闽南文化生态保护实验区等7个国家级文化生态保护实验区通过验收,正式成为国家级文化生态保护区。这是我国自2007年建设国家级文化生态保护实验区以来,首次开展验收工作,有利于进一步夯实地方政府建设管理生态区的主体责任,推动各地积极探索对非遗进行区域性整体保护。

  八、第三届中国纺织非物质文化遗产大会成功举办

2019中国非遗十大年度事件发布

  由中国纺织工业联合会主办的第三届中国纺织非遗大会于11月在云南省昆明市成功举办。大会以“开启纺织非遗传承发展新时代”为主题,通过主题演讲、研讨、展览、体验等方式,推进纺织非遗的传承、发展与创新。大会发布了《 2018/2019中国纺织非物质文化遗产发展报告》,揭晓了2019年度中国纺织非遗推广大使,宣布了“我与非遗”微电影评选和文创纪念品设计征集活动结果,举办了以“锦绣中华·七彩云裳”为主题的非遗服饰秀活动。

  九、“非遗+旅游”成为文旅融合发展新亮点

9

  2019年,“非遗+旅游”深入推进,成为文旅融合发展新亮点。中国旅游报社开展了“2019非遗与旅游融合优秀案例征集展示”活动,“江苏南京:秦淮灯会彰显文旅融合新生态”等10个案例入选。各地开展了一批“非遗进景区”活动,推出一批“非遗主题旅游线路”,例如“去哪儿网”推出了“非遗非常潮”的百条旅游专线。

  十、央视《非遗公开课》反响强烈

2019中国非遗十大年度事件发布

  2019年“文化和自然遗产日”特别节目《非遗公开课》于6月7日在央视综合频道晚黄金时段播出,社会反响强烈。《非遗公开课》以“中国非遗 东方智慧”为主题,节目设置“求木之长”“厚德载物”“薪火相传”“上善若水”四个板块,由主持人李思思担当“课代表”,通过主讲嘉宾及非遗传承人现场讲述、展示、互动、点评,让观众进一步了解非遗的内涵、门类和价值,认识非遗所蕴含的智慧,促进非遗保护意识深入人心。

[ 责编:赵刚 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全民健身日 来自运动的快乐

  • 河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活

独家策划

推荐阅读
河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活
2020-08-09 08:43
全民健身日 来自运动的快乐
2020-08-09 08:42
贝鲁特港口大爆炸重创黎巴嫩经济
2020-08-09 08:23
“阅”享暑假
2020-08-09 08:19
巨幅稻田画亮相河北涉县
2020-08-09 08:18
北京:重启消费季 繁荣“夜经济”
2020-08-09 08:16
8月7日拍摄的抓吉赫哲族村(无人机照片)。近年来,抓吉赫哲族村在抚远市“乌苏里船歌风光带”框架下,大力发展民俗文化旅游,创办了“黑龙江省乌苏赫哲民俗技艺农民专业合作社”,建设了建筑面积6240平方米的赫哲民族风情村、1座赫哲民俗展示馆等。
2020-08-08 13:03
法国各地7日被热浪席卷,包括巴黎省在内的9个省今年首次发布高温红色警报,53个省发布橙色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周。法国各地7日被热浪席卷,包括巴黎省在内的9个省今年首次发布高温红色警报,53个省发布橙色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周。
2020-08-08 12:27
8月7日拍摄的黑瞎子岛国家级自然保护区景象(无人机照片)。黑瞎子岛国家级自然保护区位于黑龙江省抚远市,主要保护对象包括黑瞎子岛原始的湿地生态系统及丹顶鹤、东方白鹳、黑熊等珍稀动物。
2020-08-08 12:10
8月7日拍摄的河北省文安县智造众创空间项目建设现场(无人机照片)。今年1-7月份,文安县共实施亿元以上重点项目56项 其中承接北京产业转移项目12项,总投资达359.83亿元,较去年同期增长21.3%。
2020-08-08 10:39
8月7日,导游在黄鹤楼景区为受邀来湖北旅游的援鄂医疗队员讲解。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的海南援鄂医疗队员陈小妹(左)与同事计超在黄鹤楼景区拍照。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的青海援鄂医疗队员雷占玲(右)在黄鹤楼景区自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日,在荷兰赞代克,一名男子望向远处的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。
2020-08-07 18:03
8月7日在广州长隆野生动物世界拍摄的亚洲独角犀牛“温文”和“美丽”。新华社记者 刘大伟 摄  8月7日,尼泊尔驻广州总领事馆外交人员在广州长隆野生动物世界探访中尼友谊使者“温文”和“美丽”。
2020-08-07 17:54
这是8月6日在也门萨达省一处流离失所者营地拍摄的一名儿童。新华社发(穆罕默德 摄)
2020-08-07 17:50
8月7日,工作人员在太原市图书馆内为小朋友们讲解垃圾分类常识。当日,山西省太原市图书馆举办垃圾分类主题教育活动,通过科普垃圾分类常识和趣味游戏等方式,帮助小朋友们了解垃圾分类的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日,船舶经过武汉长江大桥附近水域。在持续超警戒水位30余天后,长江汉口站水位已于8月7日2时退出警戒水位。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。
2020-08-07 16:41
8月7日,在福州西湖公园,一只白头鹎站在莲蓬上。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。
2020-08-07 15:16
这是8月6日拍摄的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。当局表示,已准备将港口部分货运暂时分流到北部港口城市的黎波里。截至6日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生的剧烈爆炸已造成至少137人死亡、5000多人受伤,另有数十人失踪。
2020-08-07 13:37
加载更多