点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:2019中国非遗十大年度事件发布
首页> 非遗频道> 光明集粹 > 正文

2019中国非遗十大年度事件发布

来源:光明网2019-12-29 23:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳)12月29日,2019“中国非遗年度人物”揭晓仪式在京举办。活动现场,光明日报和中国文化报联合发布2019“中国非遗十大年度事件”,习近平总书记考察非物质文化遗产并作出重要指示、《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》制定颁布、文化和旅游部发布《曲艺传承发展计划》等被评为2019“中国非遗十大年度事件”。

  一、习近平总书记考察非物质文化遗产并作出重要指示  

2019中国非遗十大年度事件发布

  7月15日上午,习近平总书记在内蒙古考察调研时,观看了古典民族史诗《格萨(斯)尔》说唱展示,并同《格萨(斯)尔》非遗传承人亲切交谈。习近平总书记指出,党中央支持扶持非物质文化遗产,要培养好传承人,一代一代接下来、传下去。8月19日,习近平总书记在甘肃考察时强调,要加强对国粹传承和非物质文化遗产保护的支持和扶持,加强对少数民族历史文化的研究,筑牢中华民族共同体意识。

  二、中宣部、文化和旅游部、财政部联合印发《非物质文化遗产传承发展工程实施方案》

2019中国非遗十大年度事件发布 

  2019年1月,中宣部、文化和旅游部、财政部联合印发《非物质文化遗产传承发展工程实施方案》,明确了到2025年非遗保护的指导思想和基本原则,部署了12项重点任务,提出了6项保障措施。《方案》要求,要深入推进非物质文化遗产保护工作,完善非遗传承体系,提升非遗保护传承水平,让中华优秀传统文化展现出永久魅力和时代风采。

  三、非遗助力精准扶贫效果显著

2019中国非遗十大年度事件发布

  2019年,文化和旅游部和国务院扶贫办联手推进文化和旅游扶贫工作,以深度贫困地区“三区三州”和部分少数民族地区为重点,支持设立了156家非遗扶贫就业工坊。各地依托非遗扶贫就业工坊,开展技能培训5600多期,培训人员17.67万人次。据不完全统计,全国393个国家级贫困县和150个省级贫困县已开展非遗助力精准扶贫工作,建设非遗扶贫就业工坊2310个,涉及非遗项目2206个,带动建档立卡贫困户22.92万人参与就业,其中22.02万人实现脱贫。

  四、《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》制定颁布

2019中国非遗十大年度事件发布

  2019年11月,文化和旅游部出台《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》(文化和旅游部令第3号)。国家级非遗代表性传承人制度是非遗保护的基本制度,是非遗保护体系的重要组成部分。《办法》立足于完善非物质文化遗产传承体系,明确了国家级非遗代表性传承人认定与管理的指导思想和工作原则,完善了国家级非遗代表性传承人的认定条件和程序,对传承活动实行年度评估和动态管理,激励、支持、规范传承人开展传承工作。

  五、文化和旅游部发布《曲艺传承发展计划》

2019中国非遗十大年度事件发布

  2019年7月,文化和旅游部发布《曲艺传承发展计划》,对曲艺类非遗传承发展工作进行专项部署。《曲艺传承发展计划》是继传统戏剧、传统工艺之后的又一非遗分类保护政策文件,将对曲艺类非遗传承发展起到积极推动作用。

  六、2019年“文化和自然遗产日”非遗活动精彩纷呈

2019中国非遗十大年度事件发布

  2019年“文化和自然遗产日”(6月9日),全国各地围绕“非遗保护 中国实践”主题举办了3200多项大中型非遗宣传展示活动。在广州举办的全国主会场活动,首次将我国所有联合国教科文组织非遗项目集中展示展演。期间,相关报道达到133万多条,“文化和自然遗产日”“非遗在身边”等话题阅读量6.1亿人次。主题宣传片在40多家主流网站播发,覆盖人群超过1500万人次。

  七、文化和旅游部公布7个国家级文化生态保护区

2019中国非遗十大年度事件发布

  2019年,文化和旅游部组织开展了国家级文化生态保护实验区建设验收工作,闽南文化生态保护实验区等7个国家级文化生态保护实验区通过验收,正式成为国家级文化生态保护区。这是我国自2007年建设国家级文化生态保护实验区以来,首次开展验收工作,有利于进一步夯实地方政府建设管理生态区的主体责任,推动各地积极探索对非遗进行区域性整体保护。

  八、第三届中国纺织非物质文化遗产大会成功举办

2019中国非遗十大年度事件发布

  由中国纺织工业联合会主办的第三届中国纺织非遗大会于11月在云南省昆明市成功举办。大会以“开启纺织非遗传承发展新时代”为主题,通过主题演讲、研讨、展览、体验等方式,推进纺织非遗的传承、发展与创新。大会发布了《 2018/2019中国纺织非物质文化遗产发展报告》,揭晓了2019年度中国纺织非遗推广大使,宣布了“我与非遗”微电影评选和文创纪念品设计征集活动结果,举办了以“锦绣中华·七彩云裳”为主题的非遗服饰秀活动。

  九、“非遗+旅游”成为文旅融合发展新亮点

9

  2019年,“非遗+旅游”深入推进,成为文旅融合发展新亮点。中国旅游报社开展了“2019非遗与旅游融合优秀案例征集展示”活动,“江苏南京:秦淮灯会彰显文旅融合新生态”等10个案例入选。各地开展了一批“非遗进景区”活动,推出一批“非遗主题旅游线路”,例如“去哪儿网”推出了“非遗非常潮”的百条旅游专线。

  十、央视《非遗公开课》反响强烈

2019中国非遗十大年度事件发布

  2019年“文化和自然遗产日”特别节目《非遗公开课》于6月7日在央视综合频道晚黄金时段播出,社会反响强烈。《非遗公开课》以“中国非遗 东方智慧”为主题,节目设置“求木之长”“厚德载物”“薪火相传”“上善若水”四个板块,由主持人李思思担当“课代表”,通过主讲嘉宾及非遗传承人现场讲述、展示、互动、点评,让观众进一步了解非遗的内涵、门类和价值,认识非遗所蕴含的智慧,促进非遗保护意识深入人心。

[ 责编:赵刚 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
加载更多