首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

慎将非遗变“奢侈爱好”

来源:中国文化报2019-12-02 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一张一米见方的年画值多少钱?华北某地的一位传承人给出的价格是两万元。年画长期以来是一种普通百姓家中的装饰品,表达着民众过上美好生活、祈求平安顺遂的愿望。但以前家家户户都张贴的年画,前些年在逐渐淡出民众的视野后,开始以“奢侈爱好”的形象回归。

  该传承人告诉笔者,他现在的主要生计来源就是画“高档年画”,根据客户提供的内容素材进行创作。至于价格亲民的“普通年画”,他现在基本不做了,因为“百姓家里都不贴了,没人买了”。

  诚然,一些非遗项目自诞生之初就是“奢侈品”,至今依然维持着高价格无可厚非,但那些以前的普通民俗产品“转型”到如今的“奢侈爱好”的现象也不是个案。问题的逻辑似乎也比较清晰:时代变了,有些传统民俗或民俗产品已不被需要,传承人又不能放弃这门手艺,最终只能是顺应市场导向,谁出钱、谁爱好,就给谁做。而如果通过发展“高精尖”非遗产品能够迎合部分公众的需求,那有什么不可以呢?

  当寻常百姓家张贴的年画都开始变成“奢侈爱好”时,我们需要反思的是,是非遗不适应时代了吗?未必。作为承载历史记忆的活化石,非遗的价值是永恒的。也许随着时间的流逝,它的实用价值已减少,但其所蕴含的工匠精神、人文情怀、审美价值,仍值得后来人不断去研究、借鉴。一些非遗项目因各种原因赶不上时代发展的步伐,逐渐淡出了民众的视野。但应当看到,也有很多项目,借助“互联网+”和信息技术的“东风”,结合现代人的审美情趣,推出了爆款产品,取得了很好的社会效益和经济效益。

  推动非遗融入现代生活,亟须在理念、方式上进行创新。要结合民众的现代审美,利用传统技艺配合现代技术进行再创造;要强化营销与宣传,坚决摒弃以往“酒香不怕巷子深”的盲目自信;要大力吸引年轻人参与传承,保护项目的传承根基,拓展项目的传承范围。这些附加值在一定程度上确实会提高非遗产品的价格,但不要忘记,非遗的生命力在民间,它发挥作用的前提是让更多人看到、了解、喜欢。

  笔者建议,这些给非遗走进生活设置“高门槛”的传承人应思考两个问题:一是在谋生计,把所学手艺往“高精尖”方向钻研时,别忘了自己身为传承人的职责使命;二是有没有在非遗重回民间的方面好好下功夫。(苏 锐)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情下运“蔬”夜行人

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客

独家策划

推荐阅读
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
8月10日,一名街头艺人在法国巴黎蒙马特高地等待客户光临。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
当日,“当吉仁”赛马节比赛之一的五公里马长跑比赛在西藏拉萨市当雄县赛马场举行。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。
2020-08-11 10:06
8月10日拍摄的成都宽窄巷子全国示范步行街揭牌仪式现场。近日,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商务部确认为首批全国示范步行街。新华社记者 江宏景 摄  8月10日,一名小游客穿着川剧戏服在成都宽窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
加载更多