正在阅读:夏菊花:我希望把杂技的美好传给后人 让后人做得更好
首页> 非遗频道> 光明集粹 > 正文

夏菊花:我希望把杂技的美好传给后人 让后人做得更好

来源:光明网2019-11-07 15:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 穆辰)钻圈、跳板、柔术、转碟、空中悬吊,武汉杂技团演员们展示的这些惊险又独具观赏效果的高难度表演动作,让直播间里的网友大开眼界并纷纷点赞。

/Users/mc/Desktop/武汉杂技花絮/WechatIMG336.jpeg

  武汉杂技团副团长何忠杰在直播中进行讲解

  11月4日,由光明网与咪咕文化联合主办,咪咕视讯承办,咪咕直播独家播出的《致·非遗敬·匠心》第三季非物质文化遗产系列直播走进武汉杂技团,国家级非物质文化遗产代表性项目武汉杂技国家级代表性传承人夏菊花、武汉杂技团副团长何忠杰在光明网直播间中,详尽介绍了武汉杂技的历史溯源、特色以及代表性节目,并带领网友们近距离观看武汉杂技团演员们的日常训练,引来网友接连赞许。

  武汉杂技的历史可以追溯到三国时期,那时的荆楚杂技就相当繁荣。清道光20年(1840年),《汉口竹技词》中也有“走索车坛尽女娃,手捧铜锣到处杈”,“猴子狗熊玩棍棒,雀儿老鼠打秋千”的描述。建团以来,武汉杂技坚守地域特色与民族风格相统一的艺术风格,在国内外的社会影响力越来越大,并于2014年入选第四批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

/Users/mc/Desktop/武汉杂技花絮/WechatIMG340.jpeg

  国家级非物质文化遗产代表性项目武汉杂技国家级代表性传承人夏菊花做客直播间

  直播过程中,82岁的夏菊花对着自己的老照片为网友们讲述自己年轻时的故事,“这是54年在北影拍电影的时候,一个《柔术》,一个《顶碗》。一个个落上去顶了十二个碗,真碗呐!”面对一张张自己的老照片,夏菊花兴致勃勃,历数家珍。

  夏菊花是武汉杂技最杰出的代表性人物,是中国杂技首夺国际金奖第一人,是享誉国际的“杂技皇后”,她连任五届中国杂协主席,持续推动中国杂技的繁荣,引领中国杂技走向世界各地,在国际舞台传播中华优秀文化,是中国杂技界老、中、青三代人信赖与敬重的主席和名誉主席。

  在夏菊花的身后,80余名武汉杂技演员正在同时进行不同门类技艺的训练。直播开始时,已然有不少网友被身后演员训练的场景深深吸引。“我们这里的演员每天要训练8个小时,他们都有自己擅长的门类,但又不仅限于一种,一专多能是对所有演员的硬性要求。” 武汉杂技团副团长何忠杰向网友介绍并将直播镜头指引到正在训练的演员们,“她们现在练的就是夏菊花老师的经典原创节目《顶碗》和《柔术》,想要完美呈现这些动作,腰、腿、顶的功夫缺一不可。”

/Users/mc/Desktop/武汉杂技花絮/WechatIMG341.jpeg

  夏菊花指导演员们进行训练

  “这里的演员来自全中国,我们招收学生的要求只有一条,那就是能坚持、肯吃苦。正所谓台上一分钟台下十年功。”直播中演员们全神贯注地训练演出动作,夏菊花在一旁进行指导,有时也会走上前亲身传授经验。

  “我希望把杂技的美好传给后人,让后人做得更好。”近几年,夏菊花总在表达这样的寄望,“希望中国的杂技不但要传承,还要创新发展,技巧上、难度上都要有特色,要打动人心,把美丽传到世界。”

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多