正在阅读:仙游非遗:见人见物见生活
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

仙游非遗:见人见物见生活

来源:福建日报2019-11-07 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月28日,第七届中国(仙游)红木家具精品博览会如荼如火进行。在仙作博物馆内,一场关于仙游非物质文化遗产的展示,为这场盛会锦上添花。

  走进非遗文创园,可见仙作家具与现场的香道、屏艺坊、闽派石雕、青瓷、土陶等相互搭配,呈现出大气时尚的设计。此外,仙游县特有的刺绣、竹刻、砖雕等众多非遗项目,同动态的古琴表演、陶瓷修复、扎染、制香等齐聚一堂,散发出传统技艺的独特魅力。

  “布置这个场馆,我们采取动静结合的方式,以期给观众展示一种看得见、听得着、触得到的非遗新生活。”仙游县文化馆负责人俞辉说,用以古见今的方式,融入“见人见物见生活”“百花齐放春满园”的非遗新生活理念,贴近群众,贴近生活,从而更好地传承保护本土传统优秀文化。

  仙作是仙游的品牌,让仙游的特色产业与仙游的非遗项目结合,是二者各自的新生之路。“家具是生活方式的一部分,它不仅是一种摆设,仙游红木家具同仙游丰富的非遗项目一样,可以变成当代年轻人生活空间的一部分。”

  据了解,2009年仙游县开展了第一次非物质文化遗产普查工作,非遗种类有民间文学、音乐、舞蹈、曲艺、杂技等17个类别,共收集非遗信息条目12294条,筛选478条汇编《仙游非遗》,构成了非物质文化遗产保护体系。

  “接下来,我们将组织开展仙游县第三批县级非物质文化遗产代表性传承人申报工作,继续挖掘、抢救仙游县濒危非物质文化遗产项目,不断完善非物质文化遗产项目名录体系。”俞辉介绍,同时将开设《仙溪文化讲坛》,整理出版莆仙戏全套《锣鼓经》手抄谱,抢救与保护纯正的地方戏剧锣鼓艺术,做好莆仙戏传承保护工作。此外,将邀请非遗专家、非遗项目代表性传承人授课,唤起群众对非遗文化的热情,把更多非遗展现在大众面前,让非遗文化得以传承发展。(俞靓)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

  • 走进切尔诺贝利核电站隔离区

独家策划

推荐阅读
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
2019-11-14 09:42
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
加载更多