正在阅读:第二届进博会首设非遗和老字号展区
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

第二届进博会首设非遗和老字号展区

来源:环球网2019-11-05 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社上海11月1日电 (记者姜煜)第二届中国国际进口博览会首次增设4000平方米“非物质文化遗产暨中华老字号”展区。国家会展中心运营中心高级经理王玉贤1日介绍说,设立该展区是为了“使进博会各国来宾充分感受中国民族文化的魅力”。

  非遗和老字号展区以省市为单位组展,其中上海展区以“遇见上海”为主题,分为“石库门”“江南民居”和“上海时光”三个展示区,汇聚了37项国家级和市级非遗项目、69个老字号。此外,18个剧团还将带来20场非遗文化表演,全方位展示上海的历史与未来、商业与文化、生活与艺术。

  重庆展区以“火锅”为主题,这里有一口直径10米的世界第一大火锅,可容纳56个人同时“涮涮涮”。山东展区展现儒家发源地的传统文化,当地23家非遗和老字号企业将带来国家级非遗周村饼、淮坊风筝、纸皮包子、德州扒鸡等名品。浙江展区以江南园林精致典雅的庭院为主线,来体现江南水乡的人文底蕴,展示内容选择了非遗代表作——桑蚕丝织、龙泉青瓷和龙井茶。此外,陕西展区、福建展区、新疆展区等也都是精彩纷呈。

  “老字号、非遗是一种文化和财富,代表着城市的商业文明。这些老字号与时俱进、创新发展,又代表了中国改革开放的精神”,上海市商务委副主任刘敏在现场对中新社记者表示。

  除了逛老字号,本届进博会的嘉宾们还可以在“进博会冰雪体验区”感受一下北京冬奥会的氛围,体验冰上运动的乐趣。而另一个室外展区也值得一看——汽车创新技术及自动驾驶体验区,在这里可以体验智能交通控制信号系统、车辆行人检测系统、自主泊车等多项汽车领域的前沿科技。(完)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

  • 特朗普弹劾调查进入公开听证阶段

独家策划

推荐阅读
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
2019-11-14 09:42
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
加载更多