正在阅读:专家“把脉”杂技类非遗传承与发展
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

专家“把脉”杂技类非遗传承与发展

来源:新华社2019-11-05 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社石家庄11月4日电题:专家“把脉”杂技类非遗传承与发展

  新华社记者冯维健、王民

  在传统技艺濒临失传的情况下,演员应该恪守师承还是广招学生?传播杂技文化应该依靠官方团体还是民间力量?当前杂技艺术的发展究竟处于上升期还是衰落期?在日前举办的第17届中国吴桥国际杂技艺术节系列活动中,专家们抛出的一系列问题,令现场众多杂技从业者深思。

  (小标题)徒弟和学生

  杂技在中国已经有2000多年的历史了,从两汉时的“百戏”到隋唐时的“散乐”,虽然几易其名,但杂技作为一种展现身体机能和协调技巧的表演形式,耳提面命、口传心授式的“师徒”教学模式一直是杂技得以传承的基础。

  “俗话说‘师父领进门,修行在个人’,年轻演员自己不努力,即使拜了名师也很难有成绩。”吴桥杂技艺术学校教务处副主任刘春晓说,现在家家只有一两个孩子,父母见不得孩子吃苦,师父也不好过多责骂,过去那种师父教徒弟、师兄带师弟苦练功的情况越来越少了。

  “徒弟和学生是有本质区别的。”河北省级非物质文化遗产传承人高福州说,过去徒弟入师门就要跟师父一辈子,师父不收一分钱,供徒弟吃喝,教徒弟手艺,徒弟学成之后也要回报师父,这种“不是亲人,胜似亲人”的情分让杂技千百年不衰。

  高福州坦言,现在很多杂技演员不愿意收徒了,一些人更愿意办兴趣班或到杂技学校去教书,这样做也是迫于生活压力,只有教学生才能收取学费。但这种批量式、阶段性的教学很难达到师徒模式的教学效果。

  “传承,不能和普及画等号,教学生能做到普及,但只有师徒才叫传承。”文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通说,杂技类非遗的发展更应该注重传承人的培养,要培养更多“择一业终一生”的杂技演员,让各种独特技艺都能得到梯队化传承。

  官方和民间

  在第17届中国吴桥国际杂技艺术节石家庄会场,一段段场面宏大、舞美精良的杂技节目轮番登场。《夜光空中飞人》《高空钢丝》《凌云狮秀》……这些由海内外专业杂技院团策划包装的节目,在展现杂技演员身体技巧的同时,以其强大的视觉冲击力赢得观众喜爱。

  与此同时,在距石家庄200多公里的吴桥杂技大世界,年近古稀的老艺人高福州带领徒弟向到场观众展示着中国的传统绝活。徒手劈砖、肚皮切菜……几段精彩的硬气功表演结束,老先生已是满头大汗。

  “近些年主流节目发展势头很快,一部分节目被国家级专业院团列入演出目录,成为对外文化交流和展示国家形象的代表作品。但那些散落在民间的杂技绝活,究竟应该怎样传承?”河北省杂技家协会副主席周良田提出的问题让高福州有了共鸣。

  周良田说,杂技兴盛于民间,也应该回归民间。现阶段,一些不适合大型舞台演出的节目散落在民间,面临被遗弃的风险。这种家族式、作坊式的传承,很难实现市场化,节目的演出机会越来越少,一旦失传观众将很难再次看到。因此,关键在于保护那些游离于主流团体之外的老艺人,为艺术传承保留“火种”。

  国家级非物质文化遗产代表性传承人牛玉亮认为,即使是民间杂技团,也应该像国家院团那样加强人才队伍的管理。他认为,民间杂技团水平良莠不齐,演员在多个杂技团之间频繁跳槽,这样不利于演员沉下心来研习艺术。

  “吴桥县从事杂技演出的民间团体有几十家,在承接商演的过程中,团体之间出于竞争相互压价,最终形成了杂技演出的‘买方市场’。”河北吴桥杂技艺术研究所所长刘恩和说,民间杂技团的经营管理存在很多问题,需要有关部门加以规范。

  上升和衰落

  随着中国吴桥国际杂技艺术节的举办,一场“杂技热”在全国各地悄然兴起。“近些年,文旅融合成为全国文化产业发展的主潮流,以《印象丽江》《敦煌盛典》为代表的一系列大型实景演出融入杂技元素,为杂技演员提供了更多演出机会。”河北省非物质文化遗产保护中心书记杜云生说。  

  刘恩和认为,技巧上处于上升期,但人员队伍跟不上时代需要,这是杂技艺术衰落的主要原因。在他看来,年轻演员基本功不够扎实、一味追求创新,虽然现在杂技演出花样繁多,但文化内涵严重不足,对人体极限的追求也远不及老一辈演员,失去了杂技应有的“味道”。

  “在吴桥杂技处于上升期,但从全国来看略显衰落。”河北省艺术研究所研究员周大明说,吴桥杂技是一种区域文化品牌的象征,但作为一门艺术整体性的保护明显不足。她建议组织专家修订杂技艺术名录,由专业演员收集分散在全国各地的单项动作,并据此整合创作新的节目,实现对杂技类非遗文化的系统性研究和保护。(完)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多