正在阅读:“可爱的中国”之东乡族:“擀毡把式高不高,就看最后一道道”,这就是擀毡匠人的“功夫”
首页> 非遗频道> 光明集粹 > 正文

“可爱的中国”之东乡族:“擀毡把式高不高,就看最后一道道”,这就是擀毡匠人的“功夫”

来源:光明网2019-09-20 17:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 东乡族自治县位于甘肃省中部西南边,是全国唯一的以东乡族为主的少数民族自治县。毛毡是生活在高寒地区的东乡族人的必需品,东乡族的毛毡和擀毡技艺也闻名遐迩。

“可爱的中国”之东乡族:“擀毡把式高不高,就看最后一道道”,这就是擀毡匠人的“功夫”

  擀毡即制作羊毛毡。“毡匠三件宝,弹弓、竹帘、沙柳条”,擀毡的工具虽然简单,但需要经过十几道纯手工制作的程序,尤其是最后一道工序——搓边,其工艺最为讲究。只有经验丰富和技艺高超的擀毡人,才能手工制作出整齐均匀的毡边。

“可爱的中国”之东乡族:“擀毡把式高不高,就看最后一道道”,这就是擀毡匠人的“功夫”

  擀毡是一门需要用心坚持才能掌握的技术,擀毡人基本都在十三四岁开始学习。为了保护传承擀毡技艺,现在当地培养了200多名的传承人。东乡族擀毡技艺在2008年被国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。

“可爱的中国”之东乡族:“擀毡把式高不高,就看最后一道道”,这就是擀毡匠人的“功夫”

  甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县文化馆馆长马忠说:“毛毡是我们前辈们遗留下来的一种擀毡的技艺,需要继承,需要保护。”

  由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(记者 赵艳艳 梁泽运)

[ 责编:赵刚 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情下运“蔬”夜行人

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客

独家策划

推荐阅读
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
8月10日,一名街头艺人在法国巴黎蒙马特高地等待客户光临。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
当日,“当吉仁”赛马节比赛之一的五公里马长跑比赛在西藏拉萨市当雄县赛马场举行。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。
2020-08-11 10:06
8月10日拍摄的成都宽窄巷子全国示范步行街揭牌仪式现场。近日,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商务部确认为首批全国示范步行街。新华社记者 江宏景 摄  8月10日,一名小游客穿着川剧戏服在成都宽窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
加载更多