正在阅读:京韵大鼓的母根 木板大鼓唱响非遗曲艺周
首页> 非遗频道> 非遗影像 > 正文

京韵大鼓的母根 木板大鼓唱响非遗曲艺周

来源:光明网2019-09-12 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳) “暑去寒来换金风,队队宾鸿往南行。才子人编出一部《红楼梦》,一片的诗意唤佳情。”随着“咚咚咚——”木板大鼓的声音,王银杰老人用地道的沧州方言,开始了他木板大鼓“贾宝玉夜探潇湘馆”的演出。此次演出是2019全国非遗曲艺周百花洲公园的驻场演出,台底下站着坐着的都是或闻讯而来、或遛弯至此的观众,台上站着坐着的除了王银杰老人,还有他的孙子孙女。

京韵大鼓的母根 木板大鼓唱响非遗曲艺周

  作为国家级非物质文化遗产代表性项目木板大鼓的国家级代表性传承人,已经72岁的王银杰老人在台上依然中气十足。

  “木板大鼓是河北沧州沧县的,它历史可长了,你像西河大鼓、京韵大鼓、乐亭大鼓等等,都吸收了它的唱腔和曲调。”节目开始前,观众席里一位老者向周围人做介绍。据悉,木板大鼓形成于明末清初,表演时通常需两人搭档,一人自击木板和大鼓说唱,另一人操三弦伴奏。因木板大鼓的唱腔、曲调被西河大鼓、京韵大鼓、乐亭大鼓等曲艺有所吸收,有专家称其为“京韵大鼓的母根”。

  王馨迪是王银杰老人的亲孙女,自小跟着爷爷唱木板大鼓。当天,王馨迪脸上画着舞台妆,穿着中国风的表演服,坐在椅子上一边喝饮料一边晃荡着小腿,神情里全是少女的娇嗔和无忧无虑。然而一上台,她立马收了在台底下的轻松散漫,左手拿板,右手打鼓,张口念白,韵味十足,和爷爷一起奉献了一场精彩的演出。

京韵大鼓的母根 木板大鼓唱响非遗曲艺周

  “本来已经开学了,这不是有演出任务吗,只能先给孩子请假,幸好时间也不长,孩子学习也跟得上,回去补课就行。”王银杰老人告诉记者,结束了非遗曲艺周的演出之后,王馨迪将返回学校继续学业。“10月份的时候,我们还要一起去韩国演出。”

  尽管没有专业的演出院团,但王银杰仍然经常接到很多演出邀约。“2012年的时候吧,我们好多曲艺演员一起去巴黎演出。那么多人、那么多曲种,就木板大鼓得了一个金奖。”说着,王银杰老人伸出食指比了一个“一”,脸上笑开了花。当年,在法国巴黎举办的首届中国曲艺节上,王银杰凭借木板大鼓《贾宝玉夜探潇湘馆》获得了唯一的“卢浮金奖”。尽管连奖项具体的名字都未必记得请,但王银杰老人知道,作为民间曲艺,木板大鼓在国际舞台上也获得了认可。

京韵大鼓的母根 木板大鼓唱响非遗曲艺周

  “刚才在台上给我拉弦子的,那也是我小孙子,不是亲孙子,也叫我爷爷。他现在正变嗓儿呢,唱不了,我就让他给我拉弦子。现在像他们这么大的孩子,都挺好学的。”作为国家级代表性传承人,除了演出、教徒弟以外,王银杰老人还经常被邀请进校园做推广。“一个班里几十个学生,过一段儿时间就进校园教一回,挺多孩子还是挺有天赋的。”

  2019全国非遗曲艺周期间,来自全国29个省份的131个曲艺节目共492位曲艺类非遗传承人为济南的百姓献上了128场惠民演出。“这是我第二次参加曲艺周啦!”王银杰老人说,“特别好!不光观众能一下子看到那么多的节目,像我们这种很多不同地区的演员也能有所交流,彼此了解一下其他曲种现在的一些情况,有的曲种发展的好,有的曲种发展的相对差一点,你就请教一下,借鉴一下人家的成功经验,是一个难得的机会。”

[ 责编:赵刚 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多