正在阅读: 非遗老手艺成为线上新时尚
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

非遗老手艺成为线上新时尚

来源:齐鲁晚报2019-09-05 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  两名女子正在织商河老粗布。

  近几年来,因为老粗布的透气性好,柔软舒适,而且随着市场的发展,很多市民都愿意选择手工制作的老粗布。在商河,除了被大众熟知的温泉、生态、花卉、鼓子秧歌,古朴典雅的商河老粗布也深受广大百姓的喜爱。

  文/片 通讯员 郑逢凯   

  民间纺织技艺历史悠久

  老粗布古朴典雅

  “家家机杼声、户户织土布”。商河县的民间纺织技艺有着悠久历史,商河老粗布是商河县的土特产之一。明清和民国时期均有记载。商河县家织粗布均出女工,未成年的女子十岁能纺线,十六岁能织布,鸡鸣早起,夜半始眠。勤劳的妇女每年多的可制成500匹布,少的也可以制成300尺布。

  商河老粗布的制作工具都是祖辈人用过的,具有极浓郁的传统特色,很容易让人联想到先人们在晚间挑灯夜织的场景。商河老粗布纺织所用的工具也都是木质纺车、木质织布机,一般每一位成年妇女家里都具备一架纺车,农闲时就在家里不停地织布。

  土布的生产工艺看上去颇为原始,甚至有些简陋,但是它的规程步骤却极为严密精细,首先需要将上等的籽棉加工成棉絮,搓成布吉,而后经过纺线、绕线、牵机、递缯、橦杼、织机等几十道工序才能织出图案精美、色彩鲜艳的老粗布。

  据了解,商河老粗布远销平津、承德、塘沽一带,并带往新疆、东北等地,销售或赠送亲友,改革开放后随着国家经济的不断发展,商河县的棉花产量急骤上升,民间的纺织业又重新兴盛起来,为提高织布的产量和质量,织娘们就开始购线织布,所织出来的土布看起来更为细腻、匀称、美观、耐用。

  商河老粗布最明显的特征特色,就是所用的工艺全部由手工操作完成,因此所织出来的土布不仅具有密度小,手感柔软的特点,而且色彩十分丰富,多达十几种颜色。纹理粗犷,色泽明快,图案古朴的家织土布都是以红黄蓝绿宗为纬线,以素色为经线,这种鲜明热烈的平民造型往往给人以强烈的视觉冲击。“老粗布”使人感到古朴亲切,就像回到了阔别多年的故乡,家织土布经历了数千年历史的遗传、文化的积淀,使人有了一种发自心底的认同感。

  传统产业改变销售模式

  线上卖布成新时尚

  提起商河孙集,不得不提老粗布;而提起老粗布,就不得不提这家商河老粗布制作龙头企业——位于商河县孙集工业园的济南安琦工艺土布纺织有限公司(以下简称“安琦布业”)。

  安琦布业自2003年成立以来,一直专注于老粗布产品的研究、开发,已成长为集研发、设计、生产、销售于一体的综合性品牌企业,综合实力在同行业中排名前列,产品涵盖床单多件套、棉被、枕芯坐垫靠背、夏令用品、学生用品、床笫沙发、毛毯等10多个系列上百个品种。

  随着时代的发展,互联网社交平台的普及,传统手工艺在线上销售推广,正在成为手工艺领域的潮流趋势,越来越多的非遗产品逐渐走进大家的生活,为传统工艺类项目的发展迎来了新的生机。商河老粗布与时俱进,不仅创新花型款式,丰富产品种类,而且搞起了线上经营,在网上卖老粗布成为了商河的新时尚。坚持传承老粗布传统工艺的安琦布业总经理刘越,在网上搞起直播销售,效果不错。其产品在京东、淘宝、社区团购、微商、今日头条、广点通等二类电商平台均有销售,网络销售占比60%以上。

  2003年安琦布业倡导并成立商河县工艺土布协会;2006年商河老粗布制作工艺被列为济南市非物质文化遗产;2010年安琦布业粗布作品获得“民间艺术荷花奖”并荣升济南市城市名片;2012年旗下产品被评为“商河县十大特色产品”,2018年济南市旅游商品设计大赛金奖,同年受邀参加中国非物质文化遗产博览会……安琦布业在十余年的成长历程中,所获成就,硕果累累。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同巴西总统博索纳罗会谈

  • 山西运城:冬日盐湖 色彩绚烂

独家策划

推荐阅读
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
2019-11-14 09:42
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
加载更多