首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

非遗课堂开进繁华商圈

来源:北京日报2019-07-11 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

非遗课堂开进繁华商圈

昨天上午,在西单商场,来自宏庙小学的小学生们体验乐器笙制作中的“研绿”环节。本报记者邓伟摄

  制作花丝镶嵌戒指,体验景泰蓝点蓝技艺……在暑假到来之际,非遗课堂在西单商场老字号精品荟活动现场掀开帷幕。昨天,近50名小学生走进西单商场的老字号快闪市集,与非遗大师面对面,现场学习老字号技艺。

  走进西单商场4层的老字号快闪市集,来自北京宏庙小学的小学生们正在非遗课堂上动手制作手工艺品。现场分为花丝镶嵌、京彩瓷、彩虹笙、景泰蓝等多个分课堂,学生们可以自由选择自己感兴趣的课堂学习体验。

  在老字号宏音斋展区,十几名小学生正在学习笙的制作技艺。“我对音乐很感兴趣,从小就学习古筝,今天还是第一次接触笙这种古老的吹奏乐器。”12岁的葛婧倩在老师的带领下体验了“抹绿”。“把金属和孔雀石磨出来的绿浆涂在笙上,会增加声音的空灵感,大自然真奇妙。”葛婧倩说。

  在花丝镶嵌区域,学生们在技艺传承人的讲解示范下,用直径只有0.28毫米的银丝,亲手制作了花丝镶嵌戒指。传承人介绍,花丝镶嵌属“燕京八绝”之一,随着时代发展,花丝镶嵌技法融入了现代元素,同学们制作体验的戒指就属于造型简约、具备花丝镶嵌技法特点的饰品。

  宏庙小学副校长高巍介绍,学校每学期都会开设非遗课堂,通过商场搭建平台让学生们一次性体验多种非遗技艺,还是头一次。西单商场副总经理李晖表示,作为一家拥有89年历史的老字号商业企业,西单商场目前正在加码传统文化元素。此次老字号快闪市集将持续到8月,未来商场中还将开设传统文化体验专区,为百货商场增添文化味儿。(马婧)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全民健身日 来自运动的快乐

  • 河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活

独家策划

推荐阅读
河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活
2020-08-09 08:43
全民健身日 来自运动的快乐
2020-08-09 08:42
贝鲁特港口大爆炸重创黎巴嫩经济
2020-08-09 08:23
“阅”享暑假
2020-08-09 08:19
巨幅稻田画亮相河北涉县
2020-08-09 08:18
北京:重启消费季 繁荣“夜经济”
2020-08-09 08:16
8月7日拍摄的抓吉赫哲族村(无人机照片)。近年来,抓吉赫哲族村在抚远市“乌苏里船歌风光带”框架下,大力发展民俗文化旅游,创办了“黑龙江省乌苏赫哲民俗技艺农民专业合作社”,建设了建筑面积6240平方米的赫哲民族风情村、1座赫哲民俗展示馆等。
2020-08-08 13:03
法国各地7日被热浪席卷,包括巴黎省在内的9个省今年首次发布高温红色警报,53个省发布橙色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周。法国各地7日被热浪席卷,包括巴黎省在内的9个省今年首次发布高温红色警报,53个省发布橙色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周。
2020-08-08 12:27
8月7日拍摄的黑瞎子岛国家级自然保护区景象(无人机照片)。黑瞎子岛国家级自然保护区位于黑龙江省抚远市,主要保护对象包括黑瞎子岛原始的湿地生态系统及丹顶鹤、东方白鹳、黑熊等珍稀动物。
2020-08-08 12:10
8月7日拍摄的河北省文安县智造众创空间项目建设现场(无人机照片)。今年1-7月份,文安县共实施亿元以上重点项目56项 其中承接北京产业转移项目12项,总投资达359.83亿元,较去年同期增长21.3%。
2020-08-08 10:39
8月7日,导游在黄鹤楼景区为受邀来湖北旅游的援鄂医疗队员讲解。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的海南援鄂医疗队员陈小妹(左)与同事计超在黄鹤楼景区拍照。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的青海援鄂医疗队员雷占玲(右)在黄鹤楼景区自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日,在荷兰赞代克,一名男子望向远处的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。
2020-08-07 18:03
8月7日在广州长隆野生动物世界拍摄的亚洲独角犀牛“温文”和“美丽”。新华社记者 刘大伟 摄  8月7日,尼泊尔驻广州总领事馆外交人员在广州长隆野生动物世界探访中尼友谊使者“温文”和“美丽”。
2020-08-07 17:54
这是8月6日在也门萨达省一处流离失所者营地拍摄的一名儿童。新华社发(穆罕默德 摄)
2020-08-07 17:50
8月7日,工作人员在太原市图书馆内为小朋友们讲解垃圾分类常识。当日,山西省太原市图书馆举办垃圾分类主题教育活动,通过科普垃圾分类常识和趣味游戏等方式,帮助小朋友们了解垃圾分类的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日,船舶经过武汉长江大桥附近水域。在持续超警戒水位30余天后,长江汉口站水位已于8月7日2时退出警戒水位。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。
2020-08-07 16:41
8月7日,在福州西湖公园,一只白头鹎站在莲蓬上。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。
2020-08-07 15:16
这是8月6日拍摄的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。当局表示,已准备将港口部分货运暂时分流到北部港口城市的黎波里。截至6日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生的剧烈爆炸已造成至少137人死亡、5000多人受伤,另有数十人失踪。
2020-08-07 13:37
加载更多