正在阅读: “非遗+科技”掌中木偶机器人在泉州晋江进行全国首秀
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

“非遗+科技”掌中木偶机器人在泉州晋江进行全国首秀

来源:中国日报网2019-05-24 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月19日,全国旅游日,“文旅融合,品质晋江”2019晋江文化旅游节开幕。现场,全国首个掌中木偶机器人和晋江掌中木偶剧团的演员门同台演出。王清池、吴择摄

  中国日报5月22日电(记者胡美东)5月19日,全国旅游日,“文旅融合,品质晋江”2019晋江文化旅游节在福建省晋江市开幕。一场别具特色的“人机互动”掌中木偶戏在晋江五店市传统古街区上演,一个个别具一格的掌中木偶机器人与晋江掌中木偶剧团的演员们同台演出,精彩表演吸引了许多民众驻足观看。这场崭新的“非遗+科技”表演是利用机器人与声光电等科技进行演出。据悉,这是全国首个掌中木偶机器人,这也是传统文化在现代中的一种尝试。

  本次文化旅游节开幕式表演还包含古厝·布袋戏多媒体交互秀(结合虚拟现实技术、动漫形象、交互声光技术、人体感性技术与闽南古建筑砖墙结合形成多媒体交互秀)、人机互动秀(机器人、机械手臂与现场观众互动)、木偶手指操(8名木偶演员形成方阵、机器人与现场观众互动并表演“木偶手指操”,音乐为《戏曲广播体操》)三个环节。

  晋江市掌中木偶艺术保护传承中心主任陈诗章告诉记者,我们跟厦门大学技术团队合作开发了这样一个互动体验交互式的多媒体秀,这次启用的应该是全国比较少见的机器人表演木偶,机器人表演木偶是跟掌中木偶演员联合给观众带来一个传统的经典剧目的演出。

  陈诗章介绍说,在与技术团队不断地磨合过程中,团队创意不断发酵,最终形成了“非遗+科技”的创意,它集人机交互、虚拟混合现实、数字媒体、机器人技术以及人工智能等手段对掌中木偶的艺术内容和表达方式增加数字化互动的创新模式,拓展其传统展示的维度。

  “我们不只是一个简单的演出,而是让全民参与,让更多人参与到我们这个具有体验性、科技型,又包含传统文化和闽南特色的一个活动中”。陈诗章说。

  厦门大学软件学院副教授佘莹莹说,我们把我们的专业知识和之前在各自领域的一些专业的能力,跟这样表演形式做一个融合,达到一个提升的效果,在这方面,我们做了非常多的沟通,也让我们了解到这真的是非常伟大的一个非遗项目,它并不是我们小时候看到的简单的木偶戏。

  同时,记者了解到晋江市在5月19日中国旅游日到6月8日文化和自然遗产日期间举办晋江市文化旅游节。以展示展演、宣传传播、研讨交流、“非遗+科技”互动式体验交互等方式,宣传推广列入联合国教科文组织非物质文化遗产优秀实践名册及首批国家级非物质文化遗产项目——南派布袋木偶戏。6月8-28日还将开展“偶韵薪传”布袋木偶戏展演暨非遗记忆活动。

  福建省晋江市位于古丝绸之路的起点泉州,“非遗+科技”互动式体验秀项目将纳入国务院“首批国家级非物质文化遗产保护名录”、联合国教科文组织“优秀实践名册”的晋江布袋木偶戏与国家AAAA级景区“五店市传统街区”古建筑群相结合,进行新型旅游户外融合媒体展,将最原生态的文化传承与最前瞻的科技创新进行融合与连接,引发视觉与思维的双重震荡。

  来源:中国日报网

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

  • 我们一起种未来

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多